17 Ноября, Суббота, 11:31, Воронеж

Пощечина общественному вкусу

1 ноября в ночном клубе «Нигилист» силами двух молодых поэтов Павла ЕРУСОВА и Анастасии ШИШЛЯННИКОВОЙ был организован творческий вечер, названный «Пощечина общественному вкусу». За конфликтом общественного вкуса с юными энтузиастами наблюдал корреспондент «P.S. — 5 сов».


Название вечера начинающие поэты позаимствовали у поэтического сборника кубофутуристов, вышедшего в свет в декабре 1912 года, авторами которого стали Давид Бурлюк, Владимир Маяковский, Велимир Хлебников, Алексей Кручёных, Василий Каменский, Бенедикт Лифшиц. Сборник стал известен благодаря сопровождавшему его одноимённому манифесту, призывавшему сбросить Пушкина, Толстого, Достоевского с «Парохода Современности». Впрочем, сослаться на первоисточник новые поэты забыли.
Поэт и поэтесса выступали по очереди. Первым микрофон взял Павел ЕРУСОВ. Свое выступление Павел начал с контркультурного лозунга, тем самым задав тон для всей творческой встречи.
Стихи читал энергично, якобы фантазируя вслух о том, как бы он ответил всем своим воображаемым оппонентам. Основные темы произведений — людское лицемерие, жестокость, бессмысленность существования, особую роль сыграла тема оторванности и пренебрежения к миру. Автор не отрицает, что большая часть того, что он хочет этим сказать — это «нытье». Но подчеркивает, что поэзия только на «нытье» и держится. Естественно, какая может пощечина без использования всех доступных средств языковой выразительности, в том числе и ненормативной лексики.

Закончил поэт свое выступление словами — «А сейчас давайте послушаем хороших стихов, приглашаю Анастасию ШИШЛЯННИКОВУ.»



Анастасия удивила слушателей своей подачей. Подачей, которая сочетала в себе чередование крика и тихого, заигрывающего полутона. Неподготовленному человеку понадобится время, чтобы привыкнуть к подобному контрасту тонов. Через свое творчество поэтесса делилась тем, что волнует ее. Здесь и самобичевание, и отвратительность человека, как вида, и трагичная любовь.

Свидетельство о рождении даёт право быть человеком.
Поэтому, к сожалению, мы все люди.
Когда там прогнозируют конец света?
Я, как Хатико, буду ждать этого чуда.

Я свой волос оставлю у тебя на подушке.
Ты наткнёшься и вспомнишь обо мне.
Жизнь похожа на плюшевую игрушку.
Чем мы старше, тем меньше интереса к ней.




Состоялась ли пощечина общественному вкусу? По мнению Павла, присутствующие должны сами себе ответить на этот вопрос.Как и на тот, что останется от нынешней пощечины еще через 100 лет.

Денис НЕСТЕРОВ
Фото Дениса НЕСТЕРОВА

0 комментариев