19 Марта, Вторник, 06:59, Воронеж

Воронежские поэты-дуэлянты сразились словом

17 октября в баре «Нигилист» прошла тематическая поэтическая дуэль «Революция». На вечере схлестнулись 16 воронежских поэтов и поэтесс.


— Моя прабабушка Ремира (Революция Мира) Минаева возродила в этом городе бальные танцы. Вдохновляясь ей, я хочу возродить в Воронеже поэзию, — амбициозно заявляет организатор дуэли Всеволод РЫБАЧЁВ.

Ежемесячное поэтическое соревнование в Воронеже проходит уже в девятый раз. У каждой дуэли своё тематическое название, например, прошлая называлась «Последний звонок». Для слушателей вход бесплатный, а участники отдают по 100 рублей в призовой фонд, чтобы в конце победитель получил всю собранную сумму. Но далеко не все дуэлянты борются за деньги, намного чаще они приходят, чтобы их услышали и поняли.

— Я пишу стихи около двух лет. Сначала моя поэзия имела комнатный характер, я писал стихи в тетрадочке и никому ее не показывал. Но год назад я впервые решил сразиться в поэтической дуэли, затем завел группу со своим творчеством во «ВКонтакте». Теперь 1 ноября мы с моей девушкой-поэтессой Настей планируем устроить свой поэтический вечер, — рассказал Павел ЕРУСОВ.

В баре собралась разношерстная публика: от школьников до представителей «золотого возраста». Те, кто помоложе, читали, в основном, эпатажные стихи с матом, другие декламировали творения, написанные под сенью классических поэтов XIX века.

На Голгофе из строчек и рифм,
Которые кажутся старыми,
Ты думал, что умрёшь в шестьдесят
В какой-нибудь автоаварии.
Забыть это всё и уснуть,
Никто ничего не спросит.
Тебя ********** [приколотит] к кресту
Эта грустная-грустная осень.

Отрывок из стихотворения Павла Ерусова.

Дуэль проходила в три этапа, в каждом из которых участников разбивали на пары: отбор, полуфинал и финал. В паре побеждал тот участник, за которого проголосовала большая часть зрителей, а второй — выбывал из состязания.

Атмосфера в «Нигилисте» была необычной: темное помещение без окон, на небольшую невысокую сцену направлен красный свет прожектора. Участников поддерживали аплодисментами, если они волновались и запинались. В промежутке между этапами организаторы давали 15 минут на перекур. Как и на литературных вечерах времен Серебряного века, действо не обошлось без кружки нефильтрованного.

В финале вечера схлестнулись Константин Зайцев и Юрий Юров. По правилам дуэли, побеждает в конкурсе тот, кто за 15 минут напишет стихотворение экспромтом на заданную организаторами тему. В этот раз она звучала так: «Стоит ли ждать добра?». Победил Константин — по собственному признанию, раньше он не проходил в дуэлях дальше первого этапа.

Синицам не надобно море,
Синицам не надобно суши,
Синицы слетаются в город,
Поскольку там можно покушать.

А люди в округе проходят,
Не видят синичьей проблемы.
В кормушках пшено на исходе.
А холод свиреп и уверен.

Без права на улице птицы,
Для них вторсырьё — пропитанье.
За что им такое закланье? —
Пришлось желто-синим родиться.

Чиновники давят законы.
В законах до чёрта воды.
А птицы бесправные тонут…
Так стоит ли ждать доброты?
, — так звучало стихотворение победителя.

— Рад, что так получилось, хотя победа на дуэлях во многом зависит от случая. Стихи я пишу давно, но назвать поэзией могу только последние два года своего творчества. Конечно, дуэли мне помогли, но поэту не обязательно искать признания именно в таких местах. Просто выходи и читай — вот мой совет молодому поэту! — подытожил Константин ЗАЙЦЕВ.

Александр ЛОБАНОВСКИЙ
Фото Анны ЛОБАНОВСКОЙ

0 комментариев