12 Июля, Воскресенье, 22:36, Воронеж

Юрий Хариков открыл в Камерном выставку "А4"

Наброски театрального художника увидели и воронежские студенты


Вчера в выставочном пространстве воронежского Камерного театра открылась выставка известного российского художника в области театра и кино Юрия Харикова. Он представил 36 своих работ, которые ранее не планировались для показа широкой публике. Экспозицию посетил корреспондент «P.S. – 5 сов»


Юрий Хариков – родившийся в Воронеже театральный художник – стал третим из выставленных в галерее Камерного театра. Как отметил на вернисаже худрук театра Михаил Бычков, «буйство энергии цвета и живописной абстракции Ольги Кулагиной (предыдущий выставленный автор. -прим. „P.S. – 5 сов“) сменили минималистичные и концептуальные работы Харикова».

Сам господин Хариков, открывая выставку, отметил, что впервые публикует эти 36 эскизов: «это была абсолютно закрытая лабораторная работа». Он добавил, что большое влияние на его творчество оказал родной город:

— Для меня пространство города и особенно это место имеют сокровенное и важное значение. Несколько десятилетий назад я пришел в изостудию Дворца пионеров, которая находилась на месте нового здания Камерного театра. В перерывах между занятиями я выходил в вишневый сад. Теперь там, где росли вишни, в стенах театра, проходит моя выставка. Понимаете, насколько интересно замкнулся круг времени, круг судьбы?

Основатель воронежской галереи «Х.Л.А.М.» Алексей Горбунов, которого господин Бычков рекомендовал посетителям вернисажа как «одного из немногих настоящих ценителей современного искусства в нашем городе», восторженно отозвался о работах театрального художника:

-Есть люди, которые давно уехали из Воронежа, но все равно хочется за ними наблюдать, не выпускать из поля зрения. Их можно не видеть десятилетия, но все равно чувствовать рядом. Юра Хариков – как раз такой!

Сергей КАЛАШНИКОВ
Фото: Алексей Бычков / Воронежский Камерный театр

0 комментариев