14 Декабря, Пятница, 10:58, Воронеж

Воронежцы увидели космическую легенду

Вот уже три недели на первом этаже нового Атриумного зала Центра Галереи Чижова находится исторический артефакт — капсула космического корабля «Восток 3КА-2». Каждый воронежец может оценить сферу внушающих размеров, сфотографироваться с ней и с особенным волнением окунуться в прошлое.


Космическая реликвия, часть корабля «Восток 3КА-2», за короткий срок стала настоящей достопримечательностью столицы Черноземья. Рядом с экспонатом, заключенным в стеклянный куб, располагаются стенды с фотографиями и историческими справками — ретроспектива, возвращающая нас к моментам проектирования и строительства космического корабля «Восток 3КА-2». В марте 1961 года ныне экспонируемая капсула в составе этого легендарного корабля с собакой-космонавтом Звездочкой на борту благополучно совершила виток вокруг Земли и стала настоящим свидетелем открытия космической эпохи. В 90-е годы капсула была вывезена за пределы страны и только семь лет назад вернулась на родную землю благодаря экс-вице-губернатору Воронежской области Евгению ЮРЧЕНКО, который организовал целую спецоперацию по вызволению исторического артефакта на аукционе Sotheby's.



Сейчас же наши современники могут беспрепятственно прикоснуться к прекрасному и восхититься таинственным.

— Это просто удивительно! Это еще раз доказывает, что человечество стремиться познавать мир, — делится впечатлениями одна из посетительниц Ольга МАРИНА.

— Об этом экспонате я узнала от подруги, сразу же захотелось своими глазами увидеть аппарат, побывавший в космосе. Я считаю, что такие научно-просветительские выставки, благодаря которым хотя бы косвенно становишься частью легендарных событий, — это здорово. А еще большая гордость берет, когда узнаешь, что двигатель корабля с этой капсулой был выпущен именно здесь — в Воронеже! — говорит студентка ВГУ Анастасия ТЕЛКОВА.

Анастасия ТРУСОВА
Фото автора

0 комментариев