29 Марта, Пятница, 10:46, Воронеж

Автор лучшей фотографии России открыл в Воронеже бесплатную фотовыставку

Выставка «Вот видишь» воронежского фотографа и музыканта Александра БИТЮЦКИХ расположилась в Книжном клубе «Петровский» с 7 октября. На открытии фотомастер уделил внимание всем гостям, у которых возникли вопросы о его работах.

Уже за полчаса до открытия выставки Книжный клуб начал наполняться заинтересованными воронежцами. Войдя в Большой зал, пришедшие увидели работы фотомастера, развешанные на стенах.

В этот раз Александр представил вниманию воронежцев фотоколлажи. Фотографией он занимается уже на протяжении 10 лет, два года работает над видеосъемкой. А в последние полтора года экспериментирует над фотоснимками, создавая странные, будоражащие сознание фотоколлажи. По словам Александра, все, что есть на этих работах, – это свободный полет его фантазии. Мастер мечтал раздвинуть границы обычной фотографии и привнести в это искусство что-то таинственное.

Выйдя на сцену, Александр поприветствовал и поблагодарил за визит пришедших. Фотомастер скромно рассказал о своих работах и об участии в Национальном конкурсе в рамках премии Sony World Photography Award 2018 — Александр был признан лучшим за фотографию под названием «Лес». На снимке изображен небольшой домик, расположившийся в чаще леса. Только вот вместо обычных деревянных стен наблюдатель видит открытый космос. За эту работу жюри конкурса присвоило Александру победу в номинации «Лучшая фотография России».

На фотоколлажах гости выставки могли увидеть Джона Малковича с дымящейся головой, ведущие в зимний лес ворота, прекрасную жену фотографа и его друзей, уходящую прямиком в космос дорогу, людей с цветами вместо голов и другие фантазийные снимки мастера.

После приветственной речи автора выставки гости окунулись в атмосферу таинственности и творчества. На сцене Большого зала прозвучало совместное импровизированное выступление группы DUSO и самого Александра.

Корреспонденту «P.S.–5 сов» удалось ненадолго отвлечь главное лицо события от благодарных гостей и поздравлений друзей, чтобы задать ему несколько блиц-вопросов.

— Что вас вдохновляет?

— Меня все вдохновляет. Все, что вокруг происходит, – все вдохновляет. В последнее время мое главное вдохновение – это моя дочь. Потому что у нее еще незамутненный и чистый разум, фантазия детей – это нечто.

— Сложно ли совмещать все ваши увлечения? И музыку, и фото, и видео...

— Очень сложно, но это здорово. Всему стараюсь уделить время. Иногда я прихожу домой и думаю, что хочу сделать коллаж, и я этим занимаюсь, пока есть вдохновение. А на следующий день уже иду на репетицию и отдаю всю свою энергию там.

— Поддерживает ли вас семья?

— Семья меня всегда поддерживает во всех моих творческих начинаниях, и им это нравится. Мне кажется, это самое ценное качество семьи. Поддержка и любовь очень важны.

— В чем особенность ваших работ?

— В свободной фантазии. Я стараюсь не подчиняться каким-то законам и не думать о правилах. Воплощаю то, что мне дарит фантазия.

— Какой ваш любимый жанр фотографии?

— Я очень люблю черно-белый портрет.

— Сколько времени уходит на создание одной работы?

— Может уйти час, а может несколько дней или недель. Совершенно по-разному.

— Какие у вас планы на ближайшее будущее?

— Я думаю, развиваться… Я всегда хочу развиваться. Всегда хочется делать что-то новое и интересное, чтобы меня это полностью захватывало и поглощало. Мне нравится, когда меня захватывает творчество, это очень круто.

— Почему вы не берете плату за вход на выставку?

— Даже не возникло такого вопроса. Как-то вот так просто эта выставка получилась. Я готов делиться с людьми своим творчеством абсолютно бесплатно. И я думаю, это здорово.

Выставка продлится до 28 октября. По словам Александра, фотоколлажи время от времени будут меняться. Так что, придя сюда в следующий раз, вы сможете увидеть уже новые работы.

Алина БРЕДИХИНА
Фото и видео автора