14 Декабря, Пятница, 15:37, Воронеж

Киноклуб в «Петровском» открыл новый сезон

4 октября старт был дан фильмом режиссера Мартине МакДоне «Три билборда на границе Эббинга, Миссури», который получил четыре премии «Золотого глобуса» и два «Оскара».


Киноклуб в «Петровском» – место, объединяющее любителей кино. Здесь знакомят с шедеврами, которые вошли в золотой фонд мирового кинематографа, с выдающимися режиссерами прошлого, а также современными авторами. Ведущий киноклуба и критик Ярослав СОЛОНИН перед началом показа традиционно представляет зрителям режиссера, рассказывает о его жизни и творчестве. После просмотра проходят обсуждения: зрители могут поделиться впечатлениями, обсудить затрагиваемые в фильмах социальные, духовные, философские проблемы.



Нередко фильмы идут с субтитрами, что может удивить новых зрителей, ведь это, как правило, картины, вышедшие в прокат давно и многие из них уже озвучены. Ярослав объясняет это для неофитов:

– Смотреть иностранное кино, особенно авторское, фестивальное обязательно нужно с субтитрами. Это не только признак хорошего тона. А прежде всего потому, что интонации героев, их индивидуальная, неповторимая речь – это одно из выразительных средств. А дубляж – инструмент для передачи информации, и зачастую он просто убивает все.

Среди зрителей на стартовом показе «Три билборда на границе Эббинга, Миссури» были и те, кто смотрел фильм уже не первый раз. Но и они при обсуждении признались, что отдельные сцены опять вызывали слезы. Картина, как американские горки, построена на взлетах и падениях, на контрастах. В ней много неожиданных поворотов, а самое интригующее — это открытый финал, который каждый из зрителей додумывает для себя сам.

Завсегдатаи в обсуждении были более свободными, раскованными. Новички больше помалкивали, погруженные в свои мысли. Ярослав объяснил это так:

– По своему опыту знаю, что когда только начинаешь ходить в киноклуб, у тебя после просмотра может быть много мыслей и эмоций, но зачастую что-то кажется тебе очень личным, а что-то не до конца сформулированным. Потому что мысль живая и еще не нашла законченной формы. Некоторые люди не стесняются, а хотят оставить свои размышления при себе.



Киноклуб в «Петровском» ждет зрителей каждый четверг в 19:00, вход – 150 рублей. В следующий четверг,11 октября, можно посмотреть «Призрачную нить», режиссер Пол Томас Андерсон.

Лиза КАЗАРИНА
Фото автора

0 комментариев