16 Декабря, Воскресенье, 22:22, Воронеж

Из комедии в драму: как Нагиев сыграл маленького человека в «Непрощенном»

27 сентября состоялась кинопремьера драмы «Непрощенный» режиссера Сарика Андреасяна, повествующей об авиакатастрофе над Боденским озером. Интересно, что главного героя сыграл Дмитрий Нагиев, которого нечасто можно увидеть в драматических ролях.


Предыстория


В основу фильма легли реальные события: первого июля 2002 года в небе над Боденским озером (Германия) столкнулись пассажирский авиалайнер и грузовой самолет. На борту лайнера было 69 человек: 9 членов экипажа, 8 взрослых пассажиров и 52 ребенка, в самолете — 2 пилота. Все погибли. В том числе и члены семьи архитектора из Южной Осетии Виталия Калоева – жена и двое детей. Позже Виталию были предъявлены обвинения в убийстве авиадиспетчера Петера Нильсена, по вине которого и произошла катастрофа. Калоева приговорили к восьми годам лишения свободы, но спустя четыре года освободили из швейцарской тюрьмы досрочно.


Дмитрий Нагиев как драматический актер


Большой неожиданностью для зрителей, судя по отзывам на сайте kinopoisk, стал тот факт, что главную роль архитектора Виталия Калоева, сыграл Дмитрий Нагиев. Действительно, весьма необычная роль для этого актера: в последние годы Нагиев все чаще снимается в комедийных фильмах и сериалах («Кухня», «Физрук» и др.), а также выступает в роли ведущего-весельчака в развлекательных телешоу.

Если говорить о внешнем перевоплощении актера, то оно состоялось. Чтобы приблизить образ к оригиналу, Нагиеву пришлось поработать даже над походкой, а чтобы у зрителей не возникало сомнений по поводу национальности героя, использовать линзы темного цвета.

Игра актера показала, что он больше, чем артист комедийного жанра, его актерское мастерство может вызывать и эмоции, противоположные смеху. Хотя на первых минутах складывается впечатление, что Нагиев переигрывает, особенно в эпизоде, где герой держит на руках погибшую дочь, истерика выглядит ненатуральной, создается впечатление, что актер «играет горе», но возможно, виной этому наша привычка видеть Дмитрия Нагиева этаким разухабистым весельчаком, остряком, отпускающего шутки и с улыбкой, и с серьезным выражением лица.

Большую часть фильма мимика актера – это насупленные брови, опустошенный и тяжелый взгляд, который обдает холодом.



В недавнем интервью Юрию Дудю Нагиев признался, что не все в съемочном процессе было легко. Например, поначалу было сложно отклеивать и приклеивать бороду, даже задумывался отказаться, но позже он с ней все-таки «сроднился». Также актер признался, что с прототипом своего героя он не встречался и играл не Виталия Калоева. Это был собирательный образ:

– Я не просто не встречался, я даже не смотрел его записи, интервью. Я посмотрел бегло, причем в полоборота, чтобы взять какие-то национальные отличительные черты в речи. Это художественное произведение. Как бы я ни старался показать Калоева, это была бы пародия, хорошая или нехорошая.

Реалистичность картины


В картине с помощью теплых тонов: древесного оттенка отделки стен, интерьера, мебели, желтого цвета освещения от ламп — передается атмосфера домашнего уюта, любви между членами семьи. Дом выглядит не искусственным, как в большинстве российских сериалов, а по-настоящему жилым: на кухне много посуды, виден провод сетевого фильтра, идущий от розетки, на ступенях лестницы лежат детские игрушки, кроме фруктов на столе и другая еда. Все это показывает нам не «бутафорский», а реальный дом, с реальными живущими в нем людьми, а не новую квартиру, куда приехали, чтобы отснять несколько эпизодов.



В той части картины, где главный герой дожидается прилета семьи, он в рубашке, которая слегка помята, по ней видно, что она носилась им уже какое-то время. Это также придает больше реалистичности картине, потому что герой Нагиева не в идеально отглаженной рубашке с накрахмаленным воротником, в которую бы его одела супруга, будь она рядом.

А вот с акцентом (напомним, что герой осетин по национальности), у актера выходило не всегда правдоподобно. В каких-то частях фильма герой Нагиева говорит с типичным акцентом для осетин, в других эпизодах он не проявляется, что вызывает у зрителей сомнение в правдоподобности происходящего.

В целом фильм заставляет погрузиться в трагическую историю семьи и героя фильма, к середине картины забывается тот факт, что Дмитрий Нагиев комедийный актер. В итоге ему удалось преодолеть стереотип экранного весельчака-шоумена. Актер открылся зрителю другой стороной, продемонстрировав талант драматического и даже трагического свойства.

Екатерина САФЕТИНА
Фото взяты с сайта КИНО-ТЕАТР.РУ

0 комментариев