18 Сентября, Среда, 09:59, Воронеж

Поэты-дуэлянты призвали гостей не думать о застолье

В минувший понедельник в баре «Нигилист» творческие люди со всего города вновь собрались, чтобы в рамках поэтической дуэли побороться за признание и любовь зрителей. Победителя выбирали из шестнадцати талантов. Какой ценой участникам далось выступление и каково на самом деле носить бремя поэта, рассказали участники дуэли.


«Последний звонок» — именно такое название присвоили восьмой поэтической дуэли. Организатор состязания дал весьма необычное тому объяснение. Как оказалось, название имеет целых три версии, почти не связанных между собой. Это отсылка и к песне Oxxxymiron – «Последний звонок», и к эстонской драме «Класс», и к началу Второй мировой войны 1 сентября. Первые две версии объединены общей темой – отверженные подростки и отчаянный шаг, на который они готовы пойти ради мести. Вероятно, такие темы сентябрьской дуэли связаны с началом нового учебного года.

— Мы уже разбили участников по парам и готовы начинать. Каждый прочтет несколько стихотворений, а затем зрители поднятием рук определят победителя. Раунд длится три минуты, — начал вечер ведущий Александр.

— Шесть минут! Каждый читает по три минуты, а весь раунд шесть минут, – послышалось замечание из зала. Такой внимательной оказалась Ольга ДЕДОВА, участница дуэли. Она – живое доказательство того, что поэтическая дуэль вышла за рамки молодежного соревнования:

— Я здесь второй раз, очень нравится формат дуэли. Когда молодежь собирается в баре, но не для того чтобы употребить алкоголь, а чтобы почитать стихи и пообщаться. Правда, бывает такое, что со сцены слышится нецензурная брань. Я это не поддерживаю, но отношусь толерантно. Мой взрослый сын объясняет мне: «Ну, мам, нельзя иногда по-другому. Так понятнее». И я понимаю. Сегодня я прочту философскую лирику, волнует социальная тема, — поделилась участница.

К сожалению, Ольге не удалось пройти во второй тур. Она уступила своей сопернице Анастасии СТЕКОЛЬНИКОВОЙ. Девушка прочла несколько произведений из своей любовной лирики:

Жаль, что дается мне математика.
Математика, а не ты.


Еще один участник, прошедший в четвертьфинал – Александр ЖУРИХИН. Как он сам признался, победа для него не главное:

— Я выбираю стихотворения по настроению, как правило, это наиболее «сильные» произведения. У меня есть огромное желание развивать свои ораторские навыки и бороться со страхом сцены. Победа – это уже вторичное.

И если Александр только на пути к преодолению своего страха, завсегдатай дуэлей Юрий ЮРОВ давно справился с этой задачей. Он участвовал почти во всех поэтических состязаниях и побеждал в них дважды. В этот раз ему удалось дойти до третьего тура со своими романтическими строками:

Оставил тебе сообщение,
Раз голос слышать невмочь
А ты продолжай лечение.
От любви должно помочь.


С историями триумфальных побед соседствуют истории сокрушительных поражений. Уже не в первый раз Анастасии ШИШЛЯННИКОВОЙ не удается пройти даже во второй тур. Темы, которые для остальных – табу, едкие и шокирующие метафоры, резкая громкая подача. Все это – ее стиль. Из стихотворений Анастасии сложно выбрать что-нибудь для печати. Но при личной беседе – она искренний и открытый человек с непростой судьбой:

— Писать я начала с третьего класса. Писала детские песенки. Потом благополучно забросила. Девятый класс. Я была подростком с проблемами, так вышло, что впала в очень сильную депрессию и начала писать безысходные стихи. Это отдельная часть моего творческого пути, переходный возраст.

Первые сигареты, прогулы в школе, семейные проблемы, уход папы, экзамены… Я думала, что просто не вывезу всё это, но справилась. И, наконец, следующий этап, самый сложный для меня и для моего творчества — болезнь. В десятом классе я заболела нервной анорексией. Казалась бы, девочка, которая всегда любила вкусно покушать, и никогда не имела лишний вес. Но вот так произошло. Нервная анорексия сменилась на нервную булимию. Истощенный организм. И чтобы как-то чувствовать хоть немного себя живой, я писала. На протяжении всего периода болезни я то и делала, что писала. Писала прозу. Писала про то, что происходит со мной. Это настолько мне помогало, что сейчас я могу сказать, что в каком-то плане это спасло мне жизнь.

Я вышла из этого состояния, поступила в колледж, нашла своих читателей, свою аудиторию. Я нашла свой стиль, я нашла свою подачу. Сейчас я стараюсь посещать самые различные поэтические мероприятия, слэмы, в том числе поэтическую дуэль. Хожу я на все эти вечера, потому что хочу ощутить, что я чего-то стою. Что я что-то умею в этой жизни, что я могу нравиться людям. Пусть не внешностью и не стройной фигурой. Иногда мне говорят комплименты, и я радуюсь этому, радуюсь искренне, потому что мне этого не хватает. Иногда я получаю критику, расстраиваюсь, близко принимаю все к сердцу. Над этим я стараюсь работать сейчас, — поделилась Анастасия.

Победитель прошлой поэтической дуэли Антон ФЕДОРОВ также поделился своей мотивацией участия в дуэли:

— Я участвую, потому что это очередная возможность поделиться творчеством со зрителем. Кроме того, есть желание пообщаться с коллегами и послушать их выступления. Благодаря дуэлям я открыл для себя ряд очень хороших поэтов, и мне всегда приятно быть с ними на одной сцене. А стихи я не выбираю. Читаю то, что первым приходит в голову.



Финалистами дуэли в этот раз стали уже всем известный фаворит Ильяс ВАЛИУЛИН и впервые участвовавшая София ЗЕЛЕНСКАЯ. Как рассказала сама девушка, для нее такой высокий результат стал приятной неожиданностью:

— Я очень довольна своим результатом. Не рассчитывала даже, что пройду дальше второго раунда. У меня были очень сильные соперники. Мои друзья рассказали мне об этом состязании, и я решила поучаствовать. У меня не так много стихов, но рассказывала я те, которыми бы хотела поделиться с остальными. Первое было мотивационным, а остальные больше похожи на рассказ от первого лица. Читала те, которые в процессе написания вызывали у меня самые сильные эмоции. Надеюсь, что это передалось в зал.

Победу с достаточно большим отрывом одержал Ильяс. Его импровизация на тему «Письмо в будущее» действительно покорила большинство зрителей.

Если ты это читаешь,
Ты, наверное, тот самый школьник.
Надеюсь, что ты мечтаешь
О великом, а не о застолье.


Набор участников на девятую поэтическую дуэль уже открыт. Город жаждет новых талантов, а общепризнанные фавориты – достойных соперников.

Екатерина КОВАЛЕНКО
Фото автора и из группы «ВКонтакте»

0 комментариев