21 Сентября, Пятница, 12:30, Воронеж

Чем удивит Камерный театр в юбилейном сезоне

На пресс-конференции 4 сентября художественный руководитель театра Михаил Бычков и хореограф-постановщик Константин Кейхель представили программу нового 25-го сезона. Пока вы думаете над подарком театру, рассказываем, какие премьеры готовит Камерный, как получить скидку 25% на билеты, а также что такое тифлокомментирование спектакля и почему это очень круто, особенно для Воронежа.


Об изменениях в труппе

В драматическую труппу приняты заслуженная артистка России Наталья Шевченко, выпускница Саратовского театрального института Марина Погорельцева и выпускник курса Михаила Бычкова в Воронежском институте искусств Георгий Яковлев. В танцевальной труппе изменения не произошли, однако художественный руководитель Михаил Бычков предположил, что в следующем году возможно пройдет просмотр танцовщиков, но не в дополнение к составу танцевальной труппы, а вместо кого-то, с кем не будет продлен контракт.

О танцевальных премьерах

Камерный театр обещает зрителям целых пять премьер: три драматические и две хореографические.
Первой станет танцевальный спектакль «Безмолвная весна», созданный по мотивам антиутопии Олдоса Хаксли «Обезьяна и сущность». Эта премьера — результат сотрудничества Камерного театра и фестиваля современного театра TERRITORIЯ при поддержке компании СИБУР. Музыку для спектакля написал молодой композитор Константин Чистяков. Хореографом-постановщиком выступил Константин КЕЙХЕЛЬ — танцовщик, педагог и хореограф, на счету у которого немало работ, как за рубежом, так и в нашей стране. Одна из последних — одноактный балет «Времена года» в Мариинском театре на музыку Александра Глазунова, подготовленный к годовщине 200-летия Мариуса Петипа.

Хореография в спектакле представляет собой синтез различных техник: это джаз-танец, модерн-дэнс, элементы классического танца, работа с партнером (партнеринг) — достаточно большой материал для танцовщиков.



— Мне приятно, что я могу внести свой вклад, — признается Константин, — помочь ребятам вырасти в мастерстве и создать некий проект, над которым мы сейчас работаем. В спектакле они смогут раскрыться не только с пластической и технической стороны, но еще и продемонстрировать актерское мастерство. Ребята много почерпнули из лаборатории, которую мы провели в первую неделю. Там было много заданий, над которыми они работали, применяли разные практики, техники, благодаря этому мне удалось познакомиться с каждым артистом индивидуально. И сейчас на основе этого мы пробуем выстраивать некую конструкцию спектакля, где талант каждого из танцовщиков сможет проявиться наиболее ярко.

Увидеть спектакль можно будет уже 18 и 19 сентября.



Второй премьерой танцевальной труппы в этом сезоне станет спектакль молодого хореографа Владимира Варнавы. Увидеть эту постановку зрители смогут весной 2019 года.

О драматических премьерах

Премьерой драматического отделения театра в новом сезоне станет «Свадьба Кречинского». Владимир Данай — молодой режиссер из Москвы представит зрителям свое видение комедии Александра Сухово-Кобылина «Свадьба Кречинского» и драмы «Дело».

— Мы начинаем новый сезон на фоне продолжающегося театрального дела, — рассказывает художественный руководитель театра Михаил БЫЧКОВ. — Кирилл Серебрянников лишен возможности руководить театром. Бывшие коллеги Кирилла, которые также авторитетны и уважаемы: Софья Апфельбаум, Юрий Итин, Алексей Малобродский тоже лишены возможности работать, при том, что их вина до сих пор не доказана. Вся театральная Россия будет продолжать следить за этим делом, потому что мы своих товарищей не отдадим в руки такой машины, о которой писал Суховой-Кобылин.

Премьера состоится 28 и 29 сентября.

В начале декабря на малой сцене выходит спектакль Елены Невежиной «Афродита» по рассказам и письмам Андрея Платонова. Постановка приурочена к 120-летию со дня рождения писателя и войдет в программу IX Платоновского фестиваля искусств. Художником спектакля стал Дмитрий Разумов, известный воронежскому зрителю по спектаклю Камерного театра «Осенний марафон».

Михаил БЫЧКОВ признается, что в юбилейном сезоне планирует выпустить не один спектакль, как прежде, а два. Работа над первым спектаклем начнется уже в декабре. Им станет «Бальзаминов» по пьесе Александра Островского «Зачем пойдешь, то и найдешь, или Женитьба Бальзаминова». Режиссер признается, ему бы хотелось, чтобы это была не развеселая постановка, которую можно увидеть в других работах. По мнению Михаила Владимировича, это «забавная история, но отчасти и горькая — в общем, как наша жизнь: трагикомическая».

— К самому юбилею, не позднее мая, планирую выпустить спектакль по пьесе Михаила Булгакова «Кабала Святош». Это очень большая работа, в которой будет занята практически вся труппа театра. Роль Мольера будет исполнять Камиль Тукаев. Надеюсь, что получится материал, который позволит передать наши ощущения о времени и жизни, а также достаточно большие возможности нашей труппы.

Также в планах у режиссера «Приведение» Ибсена, но скорее всего, эта работа перейдет уже на следующий сезон.

О других проектах театра

В этом сезоне ключевая тема для Воронежского камерного театра — его двадцатипятилетняя история. В формате эскизов Театра Light Камерный планирует вспоминать спектакли прошлых сезонов, приглашая первых исполнителей, не работающих уже в театре, но запомнившихся зрителям.

Проект «Видеоантология» будет посвящен спектаклям Камерного театра. В выходные дни в театральном клубе бесплатно будут показываться сохранившиеся записи спектаклей. Также у зрителей будет возможность пообщаться с исполнителями ролей, которым можно будет задать вопросы о работе над спектаклями. Старт проекта 22 сентября. Наталья Шевченко и Андрей Мирошников представят спектакль «Дядюшкин сон» по пьесе Достоевского.

Михаил Владимирович рассказал, о чем в этом сезоне пойдет речь на «Лекциях в театре»:

— Мы начали разговор с нашими российскими театральными критиками о том, чтобы сделать предметом обсуждения Камерный театр. Чтобы нам квалифицированно могли рассказать о месте театра в российском и мировом контексте, проанализировать работу наших наиболее ярких и выдающихся артистов, театральных художников, режиссерские работы. Как-то связать и протянуть линии, связанные с репертуарной политикой и авторами, стилем и проблематикой.

Выставочный зал театра тоже не останется в стороне: будут представлены эскизы костюмов и декораций, неизданные архивные документы и винтажные фото театра.

Стоит отметить, что 10 октября пройдет моноспектакль Эмманюэля Нобле «Починять живых» Национального драматического центра Нормандии и города Руан (Франция). Первым моноспектакль увидит фестиваль Solo в Москве, затем спектакль будет показан на театральных площадках Петербурга, Самары и Саратова.

Приятным бонусом для зрителей Камерного театра станет скидка 25% на покупку билетов 25 покупателям 25 числа каждого месяца в кассе театра и на официальном сайте.

Завершением сезона станет вечер празднования 25-летия театра в день его основания — 21 июня.

О решении социальных проблем

Одна из самых важных новостей касается социальной темы: Камерный театр планирует первым в Воронеже ввести тифлокомментирование спектаклей. Это необходимо для адаптации сценического искусства для людей с ограниченными возможностями: у человека появляется возможность «услышать» спектакль через описание визуального ряда и действия спектакля.

Камерный театр входит в десятку театров, которые поддерживает Благотворительный фонд «Искусство, наука и спорт». Помимо столицы среди городов Санкт-Петербург, Самара, Казань, Нижний Новгород, Владивосток, Красноярск, Екатеринбург, а теперь и Воронеж.

Важно отметить, что услуга будет предоставляться незрячим бесплатно. На театр выделено 20 приемников, а это значит, что ровно столько же незрячих сможет присутствовать на спектакле.

Первым спектаклем с использованием этой аппаратуры планируется показать «Грозу» 7 октября. Из Москвы приедет профессиональный тифлокомментатор – Янина Исаичкина, актриса, выпускница Воронежского института искусств, работающая в Москве. В дальнейшем театр планирует обучить тифлокомментированию некоторых своих артистов.

Полина ПОЛЯКОВА
Фото Алексей БЫЧКОВ

0 комментариев