21 Сентября, Пятница, 12:51, Воронеж

Театральная мастерская обещает привести воронежцев к мечте

26 августа в Доме молодежи состоялся кастинг, по итогам которого отобрали два десятка лучших. Через какие испытания пришлось пройти участникам, и есть ли у них шанс стать настоящими актёрами?


Начинающих актёров оценивали приглашенный режиссер Ольга МАЦКЕВИЧ, хореограф Анна ПАЛТУСОВА и художественный руководитель мастерской (ранее семь лет преподавал дисциплины актерское мастерство и сценическую речь в ВГИИ) Николай КОДИНОВ.

— Наша театральная мастерская не берет денег с участников за обучение. Постановки спектаклей, читки, мастер-классы — всё бесплатно для участников. Творчество должно быть доступно каждому. Поэтому кастинг обещает быть жестким, а репетиции сложными! Мы сразу будем работать над спектаклем. За время обучения их будет два-три. Каждые две недели предусмотрены отчетные события. Для репетиций мы пригласили преподавателей ВГИИ, действующих актёров воронежских театров. Они и будут раскрывать таланты, — рассказал о планах мастерской перед началом кастинга её создатель Николай КОДИНОВ.



Для того, чтобы обратить на себя внимание театрального ареопага, следовало рассказать наизусть стихотворение, басню и событийный отрывок, а также показать свои вокальные и хореографические возможности. На кастинг пришла не только молодёжь. Всего было подано более 150 заявок. Конкурс составил пять человек на место. Кто-то из претендентов сидел и внимательно слушал конкурентов, кто-то репетировал в коридорах Дома молодёжи, а кто-то вообще на улице.

— Я с детства мечтала стать актрисой. В прошлом году пробовала поступить в ВГИИ, но мне не хватило баллов. Об этом проекте узнала в сети Интернет, и поняла — это мой шанс. Тем более организаторы театральной мастерской обещают не брать денег за обучение. Я много репетировала и уверена в своих силах, — делится мнением 18-летняя участница проекта Лариса МАЕЧКА.

Основными партнерами театральной мастерской стали Областной молодежный центр, Школа актуального искусства, Театр юного зрителя. Спектакли театральной мастерской по плану будут идти на девяти городских площадках. Что это будут за подмостки, организаторы пока не раскрывают. Говорят лишь, что это будет не только большая профессиональная сцена, но и малые формы.

— Если честно, это был мой первый опыт жюри на отборах подобного уровня. И общее впечатление положительное. Много интересных ребят пришло, которые уже вдохновили меня на некоторые постановки, но об этом потом. Сейчас жду с нетерпением наших репетиций, чтоб воплотить свои идеи, — говорит хореограф проекта Анна ПАЛТУСОВА.


— Все ребята большие молодцы, если честно я удивлена таким уровнем подготовки некоторых товарищей. Я думала, что мы сейчас будем долго–долго «ковыряться» с некоторыми личностями, но ребята на уровне, подготовились, — отмечает приглашённый режиссер театральной мастерской Ольга МАЦКЕВИЧ. — Они очень сильно волнуются и это наоборот хорошо. Я считаю, что данный проект вообще полезен для города, потому что выражаться творчески нужно всем. Мечта о сцене живет, может быть, у каждого, но не каждый может себе признаться в этом. Участников после отбора ждет плотная работа над собой. Но сначала, конечно, им придется пройти школу актёрского мастерства, без этого никуда. Потом, если воронежцам понравится эта профессия и они понравятся ей, то их ждут спектакли и другие театрализованные представления.

Кстати, название театральной мастерской дадут сами ее участники.

Дарья ЕЛФИМОВА
Фото автора
Видео организаторов

0 комментариев