21 Октября, Воскресенье, 22:55, Воронеж

Воронежские поэты доказали - стихи лучше пуль

В первый день августа поэтические таланты Воронежа вновь сошлись в словесной дуэли. Лучшего поэта вечера выбирали уже в шестой раз. Победителя «Черной речки» – именно такое название присвоили поэтическому сражению — определило, как и всегда, общественное мнение.


— Сегодня мы выясним, кто достоин звания лучшего поэта города. Никто не знает, в ком из вас скрывается Пушкин нашего времени. У каждого из участников свой стиль и огромный запас харизмы. Так что прошу зрителей быть разборчивее. Сегодняшняя встреча названа в память о месте, где состоялась последняя дуэль Александра Пушкина. Как мы все помним, после нее он не выжил. Мы выбрали именно это название не случайно. Ведь даже в проигравшем может скрываться гений, – начал вечер ведущий.

На этот раз дуэль удивила слаженностью и хорошей организацией. Бар «Нигилист» с его камерной обстановкой отлично подошел для поэтического вечера. Шестнадцать участников были заранее распределены по парам. Каждый из них прочел свои творения. Уложиться требовалось в три минуты. Затем оба поэта поднимались на сцену, а зрители шумом и поднятием рук решали, кто же достоин победы.



В дуэли приняли участие как победители прошлых встреч, так и совершенно новые поэты. Например, имя Павла ЕРУСОВА звучит на дуэли не впервые. Но пройти во второй тур ему помогло не это, а строки с глубоким философским смыслом:

<div align=«center»>Вы свои предпочтения меняете на обувь,
И у вас слишком большой размер.


А вот Анастасии ШИШЛЯННИКОВОЙ провокационные строки не помогли. Хотя одному из её стихотворений аплодировали очень долго:

Жизнь, как плюшевая игрушка.
Чем ты старше, тем меньше нравится она тебе.




Молодые воронежские поэты не ограничивались философскими темами. Звучала любовная лирика и сатирические памфлеты, затрагивалась тема политики. Случалось, что со сцены раздавалась нецензурная речь. Однако и за такое поведение участников никто не отстранял. Искусство есть искусство.

Для второго этапа Александра НЕВСКАЯ приберегла свое коронное стихотворение. В нем она говорила о нелегкой жизни в России. И все же последние строки звучали так:

Тяжело быть патриотом в России.
Но я – патриот.




Для финальной импровизации участники и зрители выбрали тему «Что останется после меня?». Четверть часа размышлений — и финалисты выступили с только что написанными стихами. Завоевать любовь и признание аудитории удалось Антону ФЕДОРОВУ с его проникновенными строками:

Что останется после нас?
Как часто все мы думаем об этом?
Никто не проживет ни дня за нас.
Есть только ты здесь и сейчас.
Лишь мы за свою жизнь в ответе.


Победителю досталась символическая денежная награда. На этом череда поэтических вечеров не закончится. Следующую дуэль проведут в том же баре 27 августа, в День рождения автора концепции поэтической дуэли. Набор на предстоящее состязание уже открыт.

Екатерина КОВАЛЕНКО
Фото автора

0 комментариев