21 Октября, Воскресенье, 21:42, Воронеж

«Том Сойер Фест» научил воронежцев любить город делами

29 июля открылся фестиваль восстановления исторической среды «Том Сойер Фест». Воронеж стал 23 участником фестиваля. Первой «Том Сойер Фест» приютила Самара еще в 2015 году. Внести свой вклад и поучаствовать в реставрации городских зданий может любой желающий.


В день открытия фестиваля организаторы и активисты поставили строительные леса, обустроили волонтёрскую площадку и так называемую «лаунж-зону». Где гостей события угощали травяным чаем и домашней выпечкой.

Леса же выступили креплением для работ художника Романа Жиляева из серии «Воронеж в окрестности». На полотнах Роман изображал панорамы города начала XX века. Для того, чтобы точно передать рельеф воронежских окрестностей, автору приходилось даже выходить зимой на лёд. Через сутки леса уже не служили частью импровизированной выставки, а эксплуатировались по назначению.



Поскольку для столицы Черноземья проведение фестиваля в новинку, организаторы выбрали в качестве объекта реставрации небольшой двухэтажный дом, чтобы попробовать свои силы. К тому же, это — типовая постройка образца примерно 1900 года, находящаяся на территории древнего Воронежа, Напрасной слободы. Здесь еще сохранилась историческая среда и аура того времени. По мнению краеведов, дом был возведён по заказу купца Перетокина.

Фестиваль поддержали Управление архитектуры и градостроительства Воронежской области, Группа компаний Хамина, строительная компания Инстеп и ряд других компаний. Дом восстанавливается по архитекторскому проекту доцента ВГАСУ Анны Азизовой-Полуэктовой. В отличие от других городов-участников фестиваля, Воронеж не может похвастаться большим количеством исторических зданий. В годы Великой Отечественной войны правобережная часть города была разрушена практически на 90%. Да и немногие из уцелевших тогда зданий сегодня сносятся под застройку, а «Том Сойер Фест» призывает к тому, чтобы сохранить их.



Так как фестиваль волонтерский, он состоит из таких работ, которые может сделать любой житель города. Сами активисты тоже не профессионалы строительного дела. Организатор Денис Евграфов — программист и разработчик мобильных приложений. Он занимается общественной деятельностью в свободное от работы время:

— Как некоторые страны оценивают по их отношению к пожилым людям, так и города нужно оценивать по тому, как они относятся к старым домам. Своим примером я хочу показать, что город можно любить не только на словах, — говорит он.

— Мне нравится девиз «Любить город делами». У каждого есть какие-то возможности, навыки, знания, возможно, даже профессиональные. Их можно вложить в свой любимый город. Есть и психологический момент: будучи предпринимателем, я вольно или невольно всегда стараюсь искать в чём-то доход. Но в один прекрасный момент мне захотелось видеть в городе не к мочалку, из которой можно выжать деньги, а наоборот, потратить их во благо того места, в котором живу, — рассказывает координатор строительной части фестиваля Сергей ПОШВИН. Сергей признаётся, что вдохновился идеей реставрации исторических места Воронежа после того, как побывал на экскурсии краеведа Ольги Рудевой — еще одного организатора фестиваля.



Изначально в планах было преображение «Дома с мезонином» одного из строений бывшей усадьбы Плотникова (Никитинская, 2), но поскольку дом является объектом культурного наследия, волонтёрам отказали в проведении работ. Согласно законодательству, их могут выполнять лишь специализированные организации. Дом по адресу Таранченко, 28 волонтёры тоже не приведут в порядок — возникли проблемы с разрешением на проведение работ со стороны жильцов. А вот собственники квартир в соседнем таком же двухэтажном доме отнеслись к идее реставрации положительно. На данный момент у дома три хозяина. Общее количество жителей посчитать сложно — только священник Успенского храма живёт здесь с женой и пятью детьми.

Первым делом активисты принялись очищать дерево от старой краски. Затем фасад окрасят заново, на цоколь нанесут декоративную штукатурку, выровняют некоторые ступенчатые моменты. Более сложные работы, например, ремонт деревянных наличников, поручат специалистам. В планах не только реставрация самого дома, но и облагораживание территории вокруг него.

К началу фестиваля специальную анкету для волонтеров заполнили 40 неравнодушных воронежцев. В анкете нужно было описать свои способности — так организаторам проще понять уровень подготовки. Но заполнять её совсем не обязательно, поощряются инициативы всех пришедших. Для удобства работы проводятся в нерабочее время, с шести до девяти часов вечера. Так, каждый рабочий день на объекте трудятся минимум пять-семь человек. Жёстких рамок по срокам окончания работ не ставят, предположительно реставрация займёт около двух месяцев.



30 июля на повестке дня: очистка фасада от краски. Волонтёры познакомились друг с другом, прослушали инструктаж и сразу же приступили к выполнению задания.

— Насилие — не наш метод, так что если у вас что-то не выходит, то мы найдём вам другую работу, — говорит перед началом работы и выдаёт всем «орудия труда» организатор Антон ПОЗДНУХОВ.

Работать принялись в парах. Один — поливает стены водой, чтобы краска отходила лучше, и было меньше пыли, второй — счищает её шпателем или щёткой.

Мария Буцыкина в бандане и строительных очках бойко орудует обоими инструментами. Для неё это первый опыт волонтёрской деятельности:

— К работе меня привлёк брат (Антон Позднухов — организатор фестиваля, — прим. авт.). В Калуге на подобном фестивале он давал интервью, и мне очень понравились его слова о том, что все люди привыкли жить в своём мире «дом-работа», а нужно выходить из этих привычных рамок. Я живу так же, поэтому, оказавшись проездом в Воронеже, решила разнообразить жизнь и пару дней поучаствовать в такой полезной деятельности. Вдохновляет понимание того, что делаешь что-то классное, — рассказывает Мария.

Оказалось, что Антон совершил путешествие по по шести городам «Том Сойер Феста»:

— Всё началось с Боровска: это невероятный город, в который обязательно нужно съездить. На зданиях всего города есть примечательные фрески, к тому же, в нем невероятно интересные люди и архитектура. Город Кимры я бы назвал столицей деревянного модерна. Дальше были Елец, Тамбов, Калуга и Урюпинск. Каждый по-своему прекрасен. Есть своя прелесть и у Воронежа, — делится эмоциями Антон.

Яна СОКОЛОВСКАЯ
Фото автора

0 комментариев