17 Декабря, Понедельник, 10:24, Воронеж

«Бесплатно больше не работаю»: воронежские стрит-артеры проигнорировали городской конкурс граффити

Городской конкурс граффити «Эко-Арт», аналог которого был успешно реализован прошлым летом, в 2018 году не собрал достаточного количества воронежских художников. Почему стрит-артеры больше не хотят участвовать в подобных проектах?


Весной стартовал первый тур конкурса граффити «Эко-Арт». Организацией занималось Управление экологии администрации города. Художникам предложили темы работ на выбор: «Достопримечательности города Воронежа», «Воронеж – город-сад», «Парк прошлого», «Сказочный лес», «100-летие комсомола». Граффити должны были появиться в парках «Динамо» и «Алые паруса», сквере «Чайка», парке им. Дурова и Комсомольском сквере.



Но недавно стало известно, что конкурс перенесли на следующий год.

— Одной из причин стало то, что на этот конкурс нужно было провести тендер. Администрация города вроде не успевала. Другая сторона вопроса – низкая активность участников. Думаю, они побоялись, потому что в прошлом году выгорели эмоционально и физически. К тому же, наверное, их ожидания не оправдались, – прокомментировал ситуацию член комиссии «Эко-Арт», один из организаторов прошлогоднего конкурса к 85-летию Центрального района Денис ЕВГРАФОВ.

По словам секретаря комиссии, заместителя директора по культурно-массовой работе МКП «ЭкоЦентр» Анастасии ПЕСЕНЗОН, воронежские художники «Эко-Арт» просто проигнорировали:

— Конкурс перенесли, потому что была подана одна заявка. Почему? Лучше уточнить непосредственно у художников или представителей творческих объединений. Положение будет дорабатываться.

Напомним, что в прошлом году конкурс граффити в рамках юбилея Центрального района собрал нужное количество участников. Летом 2017 года городские художники украсили забор на «Работнице» и набережную Массалитинова. Теперь изображение улыбающегося Петра I является одним из символов Воронежа.



Однако проект разочаровал художников. Как оказалось, стрит-артеров не устраивают условия, которые предоставляет администрация. Одна из участников прошлогоднего конкурса, пожелавшая остаться неизвестной, поделилась своими мыслями по этому поводу:

— Почему в граффити лично я не участвую? Там условия никакие. Опять им нужно все быстро и бесплатно делать. Придется бросить свою работу, а на что-то нужно эти полтора месяца жить. Думаю, и ребята тоже из-за этого не согласились участвовать. В прошлом году изначально речь шла о конкурсе, а потом оказалось, что это не так. Грамоты не всем раздали, много чего пообещали, и этим все ограничилось. А работа все-таки тяжелая: полтора месяца на жаре стоять. Еще в этом году решили сделать участие на конкурсной основе. Нужно в электронном виде отправить эскиз, а жюри должно выбрать лучшие работы. И только они будут участвовать. Получается, художники должны рисовать днем и ночью, при этом еще нужно эскиз разрабатывать. Основная масса художников не умеет пользоваться никакими нужными для этого программами: фотошопом, например. Или придётся эскиз от руки как-то нарисовать. Большая часть художников решила, что бесплатно этого делать не будет. Думаю, это и отсекло многих желающих.

Возможно, если бы участникам предложили работать на коммерческой основе, конкурс пользовался бы большей популярностью у профессионалов. Но за участие в «Эко-Арте» финалистов и победителей обещали наградить лишь благодарственными письмами.

— В этом году участвовать не буду. Бесплатно больше не работаю. В прошлом году красил с утра до ночи летом, когда все отдыхают. Из-за того, что без остановки занимался граффити, не было сил и времени на работу, а за квартиру платить и есть что-то нужно, – объяснил участник прошлогоднего конкурса Денис КОПЫТОВ.

В следующем году организаторы обещают доработать условия и привлечь больше участников.

Анна МАТВЕЕВА
Фото из группы конкурса ВКонтакте

0 комментариев