18 Октября, Четверг, 10:20, Воронеж

Виолончелист Юлиан ШТЕКЕЛЬ: «Занятия музыкой — это салат»

7 июня в Доме журналистов в рамках фестиваля состоялась пресс- конференция с Юлианом Штекелем и его переводчиком. Он выступит с Воронежским академическим симфоническим оркестром под управлением Владимира Вербицкого.



Юлиан Штекель — музыкант из Германии. Он получил широкое признание как один из ведущих виолончелистов нашего времени за блестящее исполнение и точность интерпретаций произведений.

— Оба моих родителя, братья и сестры — музыканты. Музыка всегда была частью нашей семьи, не было никакого напряжения. Если заниматься под давлением, то чуда не произойдет. Кроме того, чтобы стать великим музыкантом, нужно чтобы повезло с учителем. В шестнадцать лет я уже полностью владел техникой. Помимо этого, мы с учителем разбирали произведения искусства от барокко до современных произведений. Он давал мне книги о художниках, скульпторах и о людях искусства.

Музыкант также отметил, что ему помогло общение с сверстниками, с которыми он занимался музыкой. Он сравнил совокупность вещей, которые делают человека музыкантом, с салатом — настолько это разные факторы. Например, помогает удача и чувство, что ты не один. Помимо этого, Юлиан рассказал, что сегодня техники не достаточно, музыкант должен быть личностью.

— Отношения между учителем и студентом всегда индивидуальны. Я стараюсь не преподавать музыку по каким-то шаблонам. К каждому нужен определенный подход: кому-то — сильное давление, а к кому-то нужно относиться очень аккуратно, обращаться с ним, как с нежным растением, которое боишься залить водой.

Евгения ПОЖИДАЕВА
Фото автора

0 комментариев