18 Августа, Суббота, 03:57, Воронеж

Возродим Воронеж как детскую республику, или проект «Сад Пионеров 21»

18 мая на акции «24 кадра Победы» в библиотеке искусств имени Пушкина показали короткометражный фильм режиссёра Эл Эрсбурн (Елена Родина). Кинолента создана при поддержке неравнодушных граждан и правительства Воронежской области, которое выделило грант на создание творчески значимых проектов в области культуры.



Фильм рассказывает о трагедии 13 июня 1942 года, когда в Воронеже грянул первый мощный удар немецко-фашистских захватчиков — один немецкий самолёт прорвался к городу и сбросил пять бомб на центр города. Больше всего пострадал Сад Пионеров на проспекте Революции — погибло около 100 детей (точная цифра неизвестна). После просмотра фильма Эрсбурн заявила об идее воссоздания Сада на его историческом месте.

Эту идею Эл подсказал председатель совета ветеранов завода «Электросигнал» и один из героев фильма Митрофан Москалёв, очевидец событий 13 июня 1942 — в тот день ему было 13 лет. Проект получил название «Сад Пионеров 21». В альянс с Эл Эрсбурн вступили эколог и автор Большой Воронежской экологической тропы Алексей Саниев, архитектор Валентин Фролов, принимавший участие в создании детского кукольного театра «Шут» и президент волонтерского движения «Общие дети» Елена Авдеева.



По словам Эл Эрсбурн, сейчас на месте Сада Пионеров построены, скорее всего, нелегальные гаражи.

— Вот два гугл-плана, которые вы тоже можете найти в интернете. Там, где на картах пустые места, в действительности находятся гаражи. Причём там же располагаются нелегальные сараи, на которых написаны нецензурные слова. А ведь это место исторического значения! — говорит она.



— Недалеко от гаражей находятся многоэтажки. Некоторые уже начали возмущаться, что после восстановления Сада жильцы будут испытывать дискомфорт от детского смеха, плача, визга. Но ведь в нескольких метрах от дома располагается детский сад. Не может быть, чтобы дети на прогулке не издавали никаких звуков, они же не сидят в помещении круглыми сутками.



— Значит, у нас есть территория этих гаражей, территория, на которой сейчас располагается свалка, а также территория, которая полностью свободна. Вход в Сад будет со стороны старого дуба, а также с проспекта Революции (исторический вход через арку).



У Эл Эсбурн уже есть план по восстановлению Сада Пионеров.

— У нас есть половина от той территории, которую раньше занимал Сад, поэтому невозможно сделать его точно таким же, каким он был до трагедии. Мы хотим восстановить историческую функцию детского кинотеатра «Пионер», где каждые два часа шли бесплатные сеансы для детей, играл в фойе детский оркестр, художник рисовал портреты. Также хотим создать музей «Дети войны», восстановить фонтан, кафе для детей, где можно будет заказать мороженое или детские блюда. Мы создадим интерактивную викторину из нескольких уровней на знание истории и экологии. Если ребенок прошёл все уровни, он бесплатно идет на сеанс. Вопросы у каждого участника будут разными, уровни также всегда будут меняться. Хотелось бы установить маленькую лабораторию с микроскопами и телескопами для изучения микро- и макрокосмоса.

По словам Эл Эрсбурн, проблема заключается в спонсировании проекта «Сад Пионеров 21».

— Если бы я была мультимиллионером, с удовольствием дала деньги на восстановление, но я просто режиссёр некоммерческих фильмов, которые остаются в истории, но как таковой прибыли не приносят. Поэтому 11 мая мы договорились о встрече с депутатом Госдумы Евгением Ревенко, чтобы уяснить этот и другие вопросы.

Эл Эрсбурн хочет возродить Воронеж как детскую республику, вернуть то время, когда ходили бесплатные детские трамваи (пусть теперь это будут автобусы), работали бесплатные зоопарки, детские парикмахерские.

— Если вы помните, в Воронеже было даже два зоопарка – один за монтажным техникумом, другой — напротив здания редакции газеты «Коммуна». Когда мы восстановим Сад Пионеров, туда будут бесплатно возить детей из детских домов. Хотим добиться установления стипендии «Сад Пионеров» имени Ольги Капитоновны Кретовой, человека, который еще в 1980-х стоял у истоков восстановления памятного места: именно по её инициативе сейчас там стоит камень, установленный в 1992 году.

Эл отметила, что будет выдаваться стипендия особо одарённым детям. Дети смогут обучаться в киношколе, которая будет также находиться в здании кинотеатра (её будет вести сама Эл), ходить на детские кинофестивали, в детские киноклубы, лингвотеатр и многое другое.

— Когда я вернулась на Родину, поняла, что три составляющих родной страны – это природа, язык и история. Мы хотим, чтобы у людей был патриотизм. Но патриотизм – это не «пошли воевать!». Мы не призываем к войне, мы призываем к тому, чтобы человек любил свою биосферу, «оболочку», в которой мы чувствуем себя как рыба в воде. Восстановив Сад Пионеров, мы отдадим дань уважения тем детям, погибшим без вины, восстановим ту часть биосферы, которая была уничтожена во время войны. И, к тому же, возродим Воронеж как детскую республику.

Алексей Саниев, создатель Большой Воронежской экологической тропы, отметил, что территории, на которой будет восстановлен Сад, потребуется озеленение. Однако некоторые деревья, росшие когда-то в парке Пионеров, сохранились. Они имеют историческое значение.

— Что касается экологии, мы хотим сделать в Саду небольшой музей природы и музей истории «Воронежской нагорной дубравы». Сады будут вертикальными, как буферная территория, отделяющая от города. Ещё нигде в Воронеже нет вертикальных садов. Это будет такое место в центре города, куда человек зашёл и оказался в другом маленьком мире. Также будут посажены деревья с именами погибших детей. Поначалу хотели создать целую аллею памяти из таких деревьев, но информации о погибших очень мало, нам известно всего несколько имён.



Справка «P.S. — 5 сов»: 11 мая состоялась встреча режиссёра Эл Эрсбурн и создателя Большой Воронежской экотропы Алексея Саниева с депутатом госдумы Евгением Ревенко, однако встреча не дала желаемых результатов, вопрос о финансировании и утверждении проекта «Сад Пионеров 21» остался открыт. Будем надеяться, что власти всё-таки обратят внимание на такой социально и исторически значимый проект.
Также этот вопрос будет поднят на встрече, которая пройдёт в середине июня в Департаменте культуры Воронежской области.

Татьяна ЛОЗЮК
Фото автора

0 комментариев