19 Октября, Пятница, 04:14, Воронеж

Студенты ВГУ разрушили стереотипы на Международном дне Африки

25 мая по всему миру традиционно отмечается День Африки. Институт Международного Образования ВГУ ежегодно не остаётся в стороне. В этот раз африканские студенты подготовили выставку сувениров из своих стран и праздничный концерт, на котором представили всю многогранность большого и загадочного континента.

У входа в концертный зал ВГУ гостей встречала выставка с национальным колоритом. Студенты собрали её сами, представив памятные сувениры из дома.

— Мы собрали здесь, в одном месте, вещи из разных стран Африки, чтобы все это видели, – рассказывает студентка Софья АХМАТ из Чада – Это, например, деньги из Нигерии, Конго, парфюмерия из Египта…



Сам праздничный концерт получился камерным. Зрителей собралось немного, но они заполнили зал радостными возгласами, поддерживая друзей, которым предстояло выступить. Звучали песни на разных языках, но с общей тематикой. О любви спели и на португальском, и на французском. Бурно зрители встретили и группу студентов из Кот-д’Ивуара, исполнившую зажигательный национальный танец.



Ведущий напомнил, что Африка — это не одна страна, а огромный континент, состоящий из 54 государств.

— А сколько языков там можно услышать? – спрашивает он и, не дождавшись правильного ответа, сообщает, – Более двухсот. Давайте просто поаплодируем нашим предкам!



Студентка из Мозамбика МАБУНДА Нилза Ана Антониу подготовила презентацию и устроила интерактив со зрителями, предложив им угадывать по фотографиям, какой из представленных городов находится в Африке и в какой именно стране. Каждый из студентов, шутя, выкрикивал свою родину. Однако вторая часть выступления девушки была куда серьёзнее – девушка призывала изменить стереотипное отношение к африканским странам, утверждая, что информация в интернете слишком однобока и не сообщает об успехах развивающегося континента.

— Сначала мне было очень страшно, — признаётся Нилза, — Я впервые выступала перед публикой с презентацией. Но это был очень интересный опыт. Просто существует столько стереотипов об Африке, люди многого не знают. Мы хотели рассказать, как люди живут в наших странах, потому что по телевизору всегда покажут что-то плохое. А на самом деле у нас большие современные города, но мало кто об этом знает.

Также зрителям очень понравилась песня о любви, которую исполнила Лайла РАОРУНИРИНА из Мадагаскара.

— Песня сразу на двух языках – английском и французском, — поясняет девушка. – В ней рассказывается, как девушка влюбилась в парня. Это песня не о какой-то конкретной истории, а о чувствах. «Я влюбилась» — не совсем верное название. Правильнее сказать: «Я попала».



Этот день – настоящий праздник для иностранных студентов. Ребята и повеселились, подпевая хиту «Despacito», и вспомнили родину, когда на большом экране промелькнули фотографии всех стран Африки — таких красивых, загадочных и непохожих друг на друга. Пусть зрители видят этот континент с разных сторон и не верят устаревшим штампам, призывает Ксавье ЖЮЛЬФЭН из Конго:

— Мы издалека, из разных стран и пытаемся продемонстрировать свою культуру, как мы там живём. Знаете, существуют стереотипы, что в Африке все бедные, всё плохо. Сегодня мы говорим всем, что Африка развивается. Язык культуры может это прекрасно передать.

Полина ВОВЧАРЕНКО
Фото автора

0 комментариев