28 Мая, Понедельник, 12:38, Воронеж

9 мая удержаться от слёз было сложнее, чем взять в руки микрофон

В День Победы у стен воронежского кукольного театра в акции «Поздравь страну с 9 мая» участие мог принять каждый. Но не все решались. Воронежцы с дрожью в голосе рассказывали о своих близких — участниках Великой Отечественной войны, исполняли песни и читали стихотворения.


Акция в городе проходит уже во второй раз. По словам организатора Елены РАСПОПОВОЙ, «Поздравь страну с 9 мая» способствует объединению людей в такой великий праздник.

С самого начала акции к микрофону рвутся дети. Кажется, родители волнуются больше них, но в то же время подбадривают своих чад: «Давай! Ты молодец, у тебя всё получится!»

— Я хочу пожелать вам мирного неба над головой! Пусть всегда всё будет хорошо! — искренне обращается к горожанам девочка лет шести.

Следующими к ведущему подходят ребёнок с мамой. «Значит, будет какой-то серьёзный рассказ», — перешепнулись рядом стоящие люди. Девочка говорит о своём прадеде. Он был лётчиком на Курской дуге. Когда его подбили фашисты, он не знал куда ползти. Немного разволновавшись, ребёнок замолчал, но мама не теряется и быстро подсказывает дочурке.

—… Но всё же выбрал правильную сторону и нашёл свой отряд! — торжественно заключает девочка.



Вскоре к акции присоединяются и студенты, но подавляющая часть из них предпочитает наблюдать со стороны. Но одна студентка всё же находит в себе силы — произносит тёплые пожелания, а после читает стихотворение.

Чаще всего воронежцы выходят к зрителям рассказать стихотворение или исполнить песню. А вот желающих поделиться героическими историями родственников, к сожалению, крайне мало… Почти нет. Корреспондент «P.S. — 5 сов» решил показать, что боязнь сцены — не повод обходить стороной подобные акции.

Взгляд «со сцены»


После того, как я отстояла очередь из горожан, обладающих особой любовью к творчеству, подобралась к микрофону. Ведущий удивляется тому, что разбавить выступления детей вышла студентка, но отдаёт микрофон со словами «Вы что-то хотите пожелать или спеть?». Я хочу рассказать.
Начать решила с имени и фамилии, с года призыва. «Николай Ненашев, ушёл на войну в 17 лет, в 1941». Будучи командиром пулемётного взвода 991 Стрелкового полка был несколько раз серьёзно ранен осколком гранаты, «первый раз в грудь…». Долгие паузы. Голос прерывали выступающие слёзы. «Второй раз был тяжело ранен, но с поля боя не ушёл». В связи со слепым осколочным ранением уволили в запас. Прадед прошёл Великую Отечественную и русско-японскую войны. Крайне важно помнить своих героев и рассказывать о них, не молчать и не забывать. Слёзный ком в горле отпустил.

Виктория НЕНАШЕВА
Фото автора и Яны СОКОЛОВСКОЙ

0 комментариев