28 Мая, Понедельник, 12:37, Воронеж

400 любителей аниме снова встретились на ежегодном фестивале

29 апреля в Воронеже стартовал 19-ый фестиваль японской анимации. Традиционно майские праздники город проводит в окружении фей, шаманов, колдунов и других популярных персонажей аниме. Отличный повод повидать старых друзей и завести новых постепенно перерастает в культ.


Еще за час до открытия фестиваля холл кинотеатра «Спартак» был полон «анимешников», а билеты на «Мери и ведьмин цветок» расходились, как горячие пирожки. Организаторы раздавали буклеты с расписанием предстоящих событий, а поклонники японской культуры фотографировались с косплеерами (прим. автора — косплеер — тот, кто занимается косплеем. коспле́й ( яп. コスプレ косупурэ, сокр. от англ. costume play — «костюмированная игра») — популярное хобби заключающееся в переодевании в костюмы и отыгрывание характера, пластики тела и мимики персонажей компьютерных игр, кинематографа, литературы, комиксов, аниме и манги.).


В том, что на открытии собралось около 400 человек, не было ничего удивительного, как объяснил Николай НОВИЦКИЙ, один из организаторов фестиваля, ведущий косплей-шоу:

– Я 20 лет занимаюсь организацией подобных фестивалей, и не только в Воронеже. Так что, могу точно сказать, что аниме в России широко распространено.

Среди Пикачу, Сейлор Мун и нескольких пестрых костюмов стояла волонтер и следила за происходящим. Елизавета рассказала, как стала волонтером и что входит в ее обязанности:

– О фестивале я узнала еще в 2012 году – напросилась пойти с моими тетей и дядей, мне тогда было 11. В 2013 году тоже посетила его в качестве зрителя, а волонтером – только с 2014. Также выступала на фестивале японской анимации в 2015 году. У разных групп волонтеров свои обязанности: кто-то в гримёрках, кто-то в фото-углу, кто-то работает за сценой или на ней. А мы (прим. автора – волонтерская группа) – «фестивальные крылья», которые занимаются всем. Нам поручают что-то срочное. Я рада быть частью этого, ведь именно в Воронеже фестиваль зародился в России и проходит уже 19-ый год.

Спустя 40 минут первый зал стал наполняться людьми. К 19:00 свободных кресел почти не было, и четверо ведущих начали открытие: «Есть ли среди вас те, кто был на самом первом аниме-фестивале 2000 года?» Три неизменных поклонника подняли руки, организаторы их, конечно, узнали. После достаточно долгого вступления и объявления программы фестиваля, зрители заерзали в кресле от нетерпения. Наконец прозвучало долгожджанное: «19-ый Всероссийский фестиваль японской анимации в Воронеже объявляется открытым!» Аудитория захлопала, а парень с задних рядов выдохнул короткое: «Неужели».



В 19:23 загорелся экран и полтора часа зрители провели за просмотром самого популярного аниме-фильма года, смеясь, иногда что-то комментируя, и даже дважды аплодировали во время сеанса.
– Такой милый и добрый мультфильм, мне очень понравился. Давно не видела ничего подобного, – поделилась своими впечатлениями студентка МГИМО Екатерина, приехавшая в Воронеж специально на фестиваль.

Даже после киносеанса зрители не торопились уходить и рассказали, как давно им нравится японская культура, в который раз они присоединяются к поклонникам этого течения на фестивале и может ли аниме «тягаться» с Disney.

– Помню, как в первый раз по советам друзей посмотрела «Наруто», с тех пор я люблю аниме. Поэтому всегда с нетерпением жду фестиваля, сегодня мой третий раз. И хочу сказать, что организация с каждым годом только лучше, костюмы косплееров становятся интереснее. Не знаю, может ли аниме тягаться с Disney, наверное, дети больше предпочитают второе. Но и среди них, и среди взрослых есть любители японской анимации, – высказала свое мнение студентка ВГАУ Ольга.

На фестиваль «слетелись» фанаты со всех городов России. Петербуржец Дмитрий больше 10 лет увлекается аниме и приезжает в Воронеж специально на фестиваль:

– Хм, как бы охарактеризовать аниме тремя словами?.. Искренность, яркость и… японскость (смеется).

– Не сказала бы, что я фанатка, но мне приятно присутствовать на этом красочном фестивале. Очень неординарно, безумная атмосфера! – поделилась студентка ВГУ факультета журналистики Виктория.



Среди гостей были не только студенты, но и люди, не пропускавшие ни один из 19-ти весенних фестивалей, а также школьники.

– Я сразу влюбилась в аниме, как посмотрела «Темного дворецкого». Думаю, что японская анимация вполне может тягаться с Disney, по-моему, она даже во многом его превосходит. Она широко распространена в России. На фестивале я уже не первый год, но косплеером стала впервые, а потому эмоций еще больше, — рассказывает 15-летняя школьница Екатерина.

Напоследок был задан важный вопрос, волнующий фандомы: "«Наруто» или «Шаман Кинг»?" Всем было трудно ответить однозначно, но в итоге мы выяснили, что «анимешники» люди сентиментальные и отдают предпочтение первому, что посмотрели и с чего зародилась их любовь к японской анимации. А потому — 1:0 в пользу «Шамана Кинга».

Напомним, что фестиваль продлится до 2 мая. 30 апреля с 14:00 в концертном зале Event Hall ТРЦ «Град» пройдет косплей-шоу с театральными, музыкальными, танцевальными постановками, где любой желающий может встретиться с любимым аниме-персонажем и сфотографироваться вместе с ним. Также можно будет заметить косплееров 1 мая в парке «Алые паруса» с 13:00 и проследить за костюмированным шествием, а может, и присоединиться к нему 2 мая с 16:30 от кинотеатра «Спартак». Расписание событий и более подробную информацию об их проведении можно найти на официальном сайте фестиваля.

Анастасия ТРУСОВА
Фото автора

0 комментариев