28 Мая, Понедельник, 12:39, Воронеж

XII фестиваль "Новый горизонт" выбрал лучшие ленты этого года

Подошёл к концу XII международный молодёжный фестиваль короткометражного кино и анимации «Новый горизонт». 28 апреля организаторы подготовили творческие встречи, показы кино и церемонию закрытия. Поговорили о Роме Букине, «Я худею» и подвели итоги фестиваля.


Александр Якин

В 12:00 началась творческая встреча с актёром театра и кино Александром ЯКИНЫМ, известным своими ролями в сериалах «Счастливы вместе» и «Восьмидесятые». Разговор шёл о сериалах в и о кино в целом. Кстати, кино со своим участием Александр не смотрит: «Я же знаю, что там дальше будет», — пояснил он.

Актёр делился со зрителями интересными историями со съёмок: «Когда снимали «Счастливы вместе», за кадром сидел американец, который говорил: «Змешно. Незмешно». Мы смотрели, как ходили американские актёры в этой серии, и точно так же всё делали. Такой уж формат». А на вопрос из зала: «Какую самую странную роль тебе предлагали сыграть?», актёр ответил: «Рому Букина». Зал отреагировал довольно бурно.
— Несложно было переноситься в 80-е, мы же снимали в Минске, — пояснил актер. Для сериала «Восьмидесятые» Александр учился водить мотоцикл и привыкал к тому, что некоторых слов, случайно вставляемых в текст во время съёмок, в те времена ещё не существовало.
Конечно, не остался без внимания и сериал «Физрук». Как оказалось, с Дмитрием Нагиевым здорово сниматься. Он профессионал, поэтому тактичен и никогда не делает замечания. Если ему что-то не нравится, то он просто предлагает попробовать делать иначе.

Александр хотел бы попробовать себя в роли режиссёра, но пока не готов к этому. «Нужно делать не нормально, а хорошо». Не имея режиссёрского образования, хорошо сделать не получится. Актёр мечтает сняться в фильме Вуди Аллена, а вот мечты сыграть какого-то определённого персонажа у него нет. Однако, когда кто-то из зала крикнул: «Бэтмена», Александр согласился.

Актёр объяснил, что готов сниматься у неизвестных режиссёров и бесплатно, если ему понравится материал и будет свободное время. Парень из первого ряда предложил Александру роль в своём короткометражном фильме, сценарий для которого ещё не придумал. Посмеялись, договорились, что когда сценарий будет готов, тогда поговорят снова.
Поговорили и о работе в «Театре наций», об увлечении фотографировать на плёнку, о детстве, проведённом в селе. «Родители у меня те ещё артисты, но с артистической деятельностью они никак не связаны». Завершил беседу вопрос о книгах, Александр посоветовал читать Стивена Хокинга.

Авет Оганесян

Уже в 14:00 один из залов кинотеатра «Спартак» снова заполнился: стартовала творческая встреча с режиссёром монтажа фильма «Я худею», сериала «Ольга» Аветом ОГАНЕСЯНОМ. Он начал беседу с рассказа о старте своей карьеры и трудностях первого времени проживания в Москве.

«Я худею» делали с помощью аниматики – «это, когда весь фильм раскадровщик прорисовывает не прямо каждый кадр, но примерно, чтобы было понимание того, как и что делает человек в кадре». Монтирует Авет в программе «Adobe Premiere Pro» и первое время делал это на ноутбуке компании «HP», потом купил MacBook. Графику посоветовал делать в «Autodesk 3ds Max».

«Никогда не нужно бояться сокращать материал», — такой совет Авет дал начинающим монтажёрам. Оказалось, что можно снять кино и за 0 рублей, если найти хорошую команду. «Каждый режиссёр должен быть и продюсером, особенно если он начинающий режиссёр». Пример такого фильма, «Ultra Tennis», режиссёр показал на большом экране. Судя по реакции зала, понравился этот ролик не только мне.
Не так давно Авету предложили снять получасовой фильм, из которого затем сделают приложение для iOS, Android, PlayStation и т.д. «Фильм про двух ребят-спецагентов, старшего брата раскрыли, а младший об этом не знает. Сюжет начинается с того, что младший, ничего не подозревая, едет в машине с террористами, и им сообщают, что он тоже под прикрытием. В машине начинается драка. Ты всем этим управляешь и если не успеваешь что-то сделать, то твоего героя убивают». Это приложение называется «Uncovered».

Режиссёр монтажа рассказал о своей работе в видеопродакшне «Giraffffes», о монтаже клипов для рэперов. «Клипы мне очень нравятся, но это всё-таки не моя сфера,» — заключил он.
Илья из Москвы, как он сам себя назвал (Илья НОВОДВОРСКИЙ, один из членов жюри, режиссёр, участник 68 Каннского фестиваля), спросил, есть ли сейчас вакантные места в кино, и с чего следует начинать свою кино-карьеру. Авет засмеялся, но рассказал: «Кино – это творчество, а в творчестве всегда есть место. Специалисты всегда нужны. Нужно стараться искать контакты. Пишите всем режиссёрам, звукорежиссёрам, один не ответил – ответит другой». Также Авет сказал, что всегда готов помочь советом, ведь он тоже как-то начинал, «на моём месте было бы глупо отказываться подсказать».
Гордится Авет интерактивным фильмом «Uncovered» и фильмом «Я худею», «пересмотрел его семьсот раз, пятьсот точно». Он отметил, что ни продюсеры, ни режиссёры не предполагали, что этот фильм будет настолько популярным и кассовым.

Церемония закрытия фестиваля

В 19:00 на церемонии закрытия были объявлены победители и призёры «Нового горизонта». В этом году в кинофестивале приняли участие более 3500 фильмов из 133 стран, в конкурсную программу вошли 68 работ, а из них были выбраны победители.

Итоги фестиваля:

• Гран-при фестиваля – Никита ОРДЫНСКИЙ, фильм «Ваши документы» (Россия);
• Приз имени С.Н.Пензина (награждается лучший воронежский фильм) – Герман ПОЛОЗОВ, фильм «Дедлайн»;
• «Лучшая женская роль» – Ксения ПЕТРУХИНА и Яна ГОРНАЯ, фильм Гюзель СУЛТАНОВОЙ «Бог есть»
(Россия);
• «Лучшая работа художника» – Пой БАКАРДИТ, фильм «Совместимый» (Испания);
• «Лучшая режиссура» – Кристоф М. САБЬЕР, фильм «Панчлайн» (Франция);
• «Лучший сценарий» – Евгения ХРИПКОВА, фильм Марии СОПОВОЙ «Новенький» (Россия);
• «Лучший детский фильм» – Нине КАСТАЛДО, фильм «Вне дома» (Франция);
• «Лучший иностранный фильм» – Мохаммад БАХШИ, фильм «Ты играешь в волейбол?» (Иран);
• «Лучший комедийный фильм» – Антон ДЬЯКОВ, фильм «Виват, мушкетеры!» (Россия);
• Приз зрительских симпатий – Жанна БЕКМАМБЕТОВА, фильм «Чик-Чирик» (Россия);
• «Лучший анимационный фильм» – Бритт РАЕЗ, фильм «Катрин» (Бельгия);
• Приз от Совета ректоров вузов Воронежской области – Алексей ЗАМЫСЛОВ, фильм «Котенок с улицы Лизюкова» (Россия);
• «Лучшая операторская работа» – Надежда СТАТКЕВИЧ, фильм Макима МЫШАНСКОГО «Ладонь» (Россия);
• «Лучшая мужская роль» — Игорь САВОЧКИН, фильм Никиты Ордынского «Ваши документы» (Россия);
• «Лучший фильм по мнению организаторов фестиваля» – Пьере ПЕРВЕЙРЕ, фильм «Зеленая птица» (Франция);
• Специальный приз от «Школы клипмейкеров» – Дмитрий РОГОВ, фильм «Нарисуй меня счастливым (Россия, Воронеж).

Мы пообщались с Никитой ОРДЫНСКИМ, фильм которого «Ваши документы» взял гран-при фестиваля.

— Как у Вас появилась идея фильма «Ваши документы»?
— Мы делали этот фильм вместе с моей женой, Лилией. Она, как и я, закончила факультет режиссуры и снимала короткие метры до этого. Так сложилось, что нам обоим очень понравилась игра «Papers, please”. Мы несколько раз её проходили, много обсуждали. И так, однажды, у нас родилась идея попробовать что-то написать по её мотивам. Мы сделали небольшую, 7-ми страничную историю, перевели её на английский и отправили создателю игры. Честно говоря, мы не надеялись, что он нам ответит. Прошло какое-то время, и мы получили от него письмо, где он сообщал, что ему нравятся наши предыдущие работы, сам сценарий, но что самое главное, сам формат короткометражной адаптации. Так всё и началось.
— Как и почему Вы решили принять участие в фестивале?
— Несмотря на тот факт, что для этого фильма основным для нас являлся онлайн-релиз, фестивали — важный и нужный инструмент продвижения. Особенно такие, как «Новый Горизонт».
— Насколько для Вас значима победа в «Новом горизонте»? И почему именно этот фестиваль важен?
— Эта победа важна по многим причинам. В первую очередь, это первый серьёзный фестивальный успех фильма. Не менее важными являются статус и уровень фестиваля. Он хорошо известен по всей России, на него каждый год приезжают видные представители индустрии, с которыми можно познакомиться и получить очень полезный отклик о работе.



В конце вечера зрителям показали короткометражки, которые одержали победу в фестивале: «Вне дома», «Ты играешь в волейбол?», «Ваши документы», «Чик-Чирик», «Зелёная птица».

Екатерина ХОДАКОВСКАЯ
Фото автора и из группы фестиваля ВКонтакте

0 комментариев