15 Августа, Среда, 01:56, Воронеж

В концертном зале ВГУ выступили наследники Победы

28 апреля в University hall представили гала-концерт посвящённого 100-летию ВГУ конкурса «Наследники победы». На сцене — лучшие номера о тех моментах в истории страны, которые забывать нельзя.


На протяжении вечера много говорили о патриотизме. Представители Кремлёвского полка, выступившие перед гостями, дали этому понятию своё определение – патриоты это те, кто ставит интересы Родины выше своих собственных. Участниками концерта были в основном дети, которые, к счастью, знают о войне только по рассказам дедушек и бабушек. Но это не помешало юным артистам передать всю трагедию тех лет. Самой маленькой исполнительнице – Лилии КОРОЛЁВОЙ — всего лишь три года, она исполнила песню «Как наша Россия прекрасна», даже не выговаривая букву «р».



Со сцены звучало много известных, действительно вечных произведений о войне. Так, стихотворение «Зинка», сюжет которого зрителям знаком, в исполнении Яны НЕЧЕПАЕВОЙ, заново проникает в душу, заставляет оплакивать героиню снова и снова. Не обошлось и без всеми любимых танцев — как военных лет, так и русских народных. Детский танцевальный коллектив «Феникс» из города Анны совместил обе тематики, продемонстрировав исполнение танца «Народная плясовая» в военных гимнастёрках.

На концерте собрались и гости, приехавшие издалека – детская школа «Радость» из Москвы удивила зрителей танцем «Север» и особыми нарядами, стилизованными под этнические костюмы северных народов. А тема тех бед, которые приносит война, оказалась близка не только нашим соотечественникам. Аспирантка ВГУ, Ани ВЕЙНДЖАНС, из Мадагаскара, практически без акцента исполнила всеми любимую «балладу о матери».

Воздействовать на зрителя можно не только словами. Каждое движение артистов задевало человеческие души, заставляло думать о жизни и смерти, победе и поражении, о настоящем подвиге. Хореографическая композиция «Чтобы помнили» в исполнении коллектива «Новое поколение» — это страшная история о молодых вдовах. И в танце становится понятно, что письма в руках у девушек – это похоронки.




Воспитанники семейного центра «Мамина радость» посвятили свою композицию самым маленьким, безвинным жертвам – танец «Дети войны» не отличался слишком сложными хореографическими элементами, ведь всю трагедию можно передать и в простых, действительно детских движениях.

Вспомнили, однако, не только о Великой Отечественной Войне. Нарезка из нескольких песен Советского времени «Комсомольское попурри» посвящена 100-летию комсомола. И дети, не жившие во времена появления этих песен и ещё не доросшие до возраста комсомольцев, поют со сцены: «Получили дьяволята комсомольскую путёвку и винтовку со штыком». Зрители, кстати, встретили этот номер очень тепло. Видимо, среагировав на с детства знакомые песни.

Посетила ВГУ и специально приглашённая гостья – победительница шоу «Голос», участница конкурса «Евровидение» Дина ГАРИПОВА. Певица исполнила несколько тематические композиций, в том числе популярную песню Булата Окуджавы «Ах война, что ж ты сделала, подлая». А в своём финальном выступлении спела сразу со всеми выступающими наследниками победы.



— Мой номер готовился не очень долго, в течение трёх недель, — рассказывает одна из участниц Валерия СПЕСИВЦЕВА. — Репетировала очень много, кропотливо. Повторяла текст, учила с минусовкой. И всё равно волновалась сейчас, без волнения — никуда.

Прошедший гала-концерт напомнил, как много есть одарённых ребят, которые хотят развивать свой талант. Организаторы особенно подчеркнули вклад меценатов в этот праздник. Внести свою лепту и помочь талантливой молодёжи ВГУ мог каждый. Для этого у входа в зрительный зал стояли волонтёры эндаумент-фонда университета, которые помогали внести пожертвования. А в это время на сцене концертного зала выступали артисты, за которыми будущее. Надеемся, мирное.

Полина ВОВЧАРЕНКО
Фото автора

0 комментариев