10 Декабря, Понедельник, 19:11, Воронеж

Российскому кино мировая слава по колено

27 апреля в рамках фестиваля «Новый горизонт» именитые кинопродюсеры Вадим Горяинов и Шамиль Джафаров приехали на творческую встречу с воронежцами. Объяснили, почему русские фильмы не захватят мировой рынок, когда исчезнет тема войны из кино и даже поделились секретами о лентах, которые скоро выйдут на экраны.


Кинопродюсеры начали свой разговор с аудиторией с вопроса о патриотическом кино. Оживленная дискуссия привела к тому, что и спикеры, и слушатели пришли к общей мысли: патриотические фильмы должны воспитывать любовь к Родине и соотечественникам. Сразу вспомнился и Советский Союз, где была особенная форма подачи киноматериала, в которой в обязательном порядке указывалась национальная особенность того или иного народа, населяющего территорию СССР. К сожалению, сейчас такого не наблюдается.
— Все, что мы имеем — это некая устоявшаяся за последние 25 лет стереотипная подача этой темы, где выходцы из Кавказа — террористы или торговцы, а выходцы из Средней Азии обязательно гастарбайтеры, — поделился Шамиль ДЖАФАРОВ.




Проблемы, возникающие на этой почве, решить нелегко, поэтому люди, которые создают кино, давно борются со стереотипным мышлением своего зрителя. Видеть на экране главного героя «нетитульной» национальности готов, по мнению продюсеров, далеко не каждый зритель. И не каждый окажется в силах ассоциировать себя или брать пример с персонажа непривычной внешности. На просьбу спикеров вспомнить российские фильмы, в которых главную роль исполняет кто-либо нестандартной наружности, аудитория откликнуться затруднилась. «Движение вверх?» — послышалось робко с первого ряда. «Хороший пример, но ведь главный герой — Машков, а не сборная по баскетболу, а он — русский», — последовал ответ.

Уже сейчас проделывается огромная работа над созданием фильмов, в которых прославляются народные герои Кавказа, Чечни, Дагестана. Гости рассказали о работе над проектом, в котором будет рассказана история жизни сына Имама Шамиля, воспитанного в Российской Империи. Также совсем скоро на широком экране появится военно-патриотический фильм о дагестанском юноше, герое СССР, Ханпаше Нурадилове, который в 17 лет уничтожил около тысячи фашистов. Все это продюсеры, конечно же, рассказали «по секрету», ведь предстоит еще долгая работа над совершенствованием обоих проектов, прежде, чем их увидит массовый зритель.

Кроме основной темы мастер-класса, гости успели обсудить и основные проблемы отечественного кинематографа. Слушатели задавали вопросы, связанные с ограничением министерством культуры проката некоторых зарубежных лент с целью заполнить сеансы российским продуктом. Спрашивали также и о нашумевшей «Смерти Сталина».
— «Смерть Сталина» — неинтересный, плохой, глупый фильм, однако, это вовсе не повод его запрещать, — отрезал ГОРЯИНОВ.

О сложностях, возникающих при поиске достойного режиссера:


Удалось поговорить также о Великой Отечественной войне, где все сошлись во мнении, что тема эта в кинематографе будет забыта и исчерпана лишь тогда, когда забыта будет Россия. Продюсеры поделились и неудачами российского кино на мировом рынке, связанных, в первую очередь, с тем, что Голливуд делает не кино, а «аттракцион» и «красивую картинку», старается угодить каждой национальности с ее уникальными характерами. В это время отечественный кинематограф работает над созданием «эмоционального кино» для отдельных народов. Слушатели узнали о сложностях написания сценария, ведь «сценарий — струна, и ее нужно постоянно натягивать, чтобы она звенела».



В итоге мастер-класса продюсеры рассказали о скором выходе на широкие экраны картины «Странники терпения» с Константином Лавроненко в главной роли, где будет рассказано о радикальных способах найти вдохновение опытному фотографу.

Екатерина КАЗАКОВА
Фото и видео автора

0 комментариев