24 Июля, Среда, 07:17, Воронеж

Кино и компания: почему студентам стоит создавать и посещать киноклубы

Кто из нас не вставал перед выбором: что делать вечером – посмотреть дома фильм или встретиться с друзьями? Именно для тех, кому каждый раз приходится чем-то жертвовать, в стенах вузов организуют киноклубы. Здесь студенты могут провести вечер за просмотром фильма с кружкой чая и в веселой компании. Так где найти эти киноклубы? Расскажет корреспондент «P.S. – 5 сов».

Киноклуб ВГМУ


У будущих врачей из ВГМУ им. Н.Н. Бурденко киноклуб появился раньше всех. Как рассказал один из его создателей Игорь РУДЯКОВ, зародился киноклуб еще в 2014 году в рамках студенческой организации «Друзья Гиппократа».


– Создание произошло спонтанно, – рассказывает Игорь. – Нам просто хотелось сделать неформальную встречу студентов внутри университета. А киноклуб идеально подошел: разрешение нужно было получать только на аудиторию и использование оборудования.

Мы проводили и до сих пор проводим показы в главной аудитории университета. Организовывать всегда было тяжело, особенно когда стараешься, а приходит только 30 человек.

Мы не добились всего, чего хотели: планировалось добавить обсуждение фильма после просмотра с гостями, но в жизнь это так и не удалось претворить. Не знаю, как там успехи у «гиппократовцев» сейчас.

Сегодня киноклубом ВГМУ руководят ребята из совета обучающихся – Игорь уже закончил вуз. При нем активно работала группа киноклуба во «Вконтакте», но нынешние «Друзья Гиппократа» не стали ее развивать.

Киноклуб ВГУ «Кубик-рубик»


В ВГУ киноклуб «Кубик-рубик» появился в 2015 году. Он был создан двумя выпускницами – Валерией ПОДОЛЬСКОЙ и Ириной ГЛАГОЛЕВОЙ – во время их обучения. Ира с удовольствием рассказала, как клуб приобретал популярность:

– Нам не составило труда организовать киноклуб. Хорошо, что нас поддержала Маша Волосина – наш куратор, аспирант экономического факультета. Она сама организовала не один проект, поэтому ей было интересно поддержать студенческую инициативу. Также мы просили активистов делать репосты в соцсетях, развешивали рекламу по университету, выступали на встречах с первокурсниками, приглашали их на показы. Численность группы достаточно быстро росла.

Показы проходили в больших лекционных аудиториях в новом корпусе экономического факультета. Там есть большой проектор. Чтобы нам разрешили занимать аудитории, нужно было всего лишь подписать служебную записку у декана. Когда мы занимались киноклубом, было не только весело и интересно. Мы приобрели много полезных навыков. Наверное, все, что мы хотели привнести в киноклуб, мы и привнесли. Самая большая трудность – собрать людей на показы. Но мы ни разу не отменяли сборы из-за того, что никто не пришел. Наверное, это показатель.



Ира и Лера уже не занимаются киноклубом. Их дело продолжает нынешняя студентка ВГУ Виктория ДЯТЛОВА:

– Я занимаюсь клубом с 2017 года. В данный момент показы приостановились. Это связано с тем, что ими некому заниматься. Конец года, все загружены учебой.

Частые посетители клуба рассказали о том, почему им нравится «Кубик-рубик».

Николай ПАРШУКОВ, студент экономфака ВГУ:

– Мне нравится «Кубик-рубик» за то, что там можно пообсуждать просмотренные фильмы. На свои компании времени не хватает, а тут и люди приходят, и все организованно. Киноклуб объединяет людей! Минусов я не заметил – все было хорошо.

На показы киноклуба ВГУ приходят не только «местные». Студент ВГТУ Игорь БЕЛЯКОВ рассказал, чем ему интересен такой вид досуга и чего все-таки не хватает:

– В клубе существует прямой контакт между ведущим и участниками, поэтому можно предложить фильм на следующий раз. Обстановка там неформальная, приятная атмосфера. Но из минусов могу выделить не совсем удобное помещение. Все-таки сидеть на деревянной скамейке в огромной аудитории, да еще и за партой – не очень. Было бы неплохо, если бы показы проходили в аудитории поменьше. Но, в принципе, я всем доволен. Хотя что-то уже с месяц не проходит встреч.

А вот группа киноклуба ВГУ во «Вконтакте», чтобы подписаться и не пропустить их следующий показ.

Киноклуб ВГУИТ


Киноклуб ВГУИТ образовался в этом году, располагается он в аудитории №228, где заседает студсовет. Студентка технологического факультета Анна ВИНОГРАДОВА (псевдоним) рассказала, как организовала киноклуб в своей альма-матер:

– Я решила, что среди будущих инженеров необходимо проводить гуманитарную работу, чтобы ребята могли расслабиться и провести время с пользой. Нам не понадобилось получать разрешение на организацию киноклуба. Всего-то стоило поговорить со студенческим советом. Конечно, недостатки у клуба есть: бывает сложно организовать показ. Но мы работаем над этим. Также я хочу, чтобы к нам приходили студенты из других вузов. Нам нужно готовить документы, чтобы их пропускали. Надеюсь, аудитория будет расти.



Некоторые участники клуба тоже поделились своими впечатлениями от совместных кинопросмотров.

Николай БАТРАЧЕНКО, СПО химического факультета ВГУИТ:

— Мне очень нравится киноклуб, и я бы хотел, чтобы просмотры фильмов в нем проходили чаще. Раз в две недели – как-то мало. Мне очень нравится выбор фильмов: в прошлый раз мы посмотрели «Страх и ненависть в Лас-Вегасе» – прекрасный фильм! Надеюсь, что киноклуб и дальше будет нас радовать.

Ирина СМИРНОВА, технологический факультет ВГУИТ:

– Я люблю этот киноклуб, потому что в нем классный руководитель. А еще потому, что в нем очень душевно: мы все собираемся, пьем чай под киношку. Довольно мило. Да и фильмы интересные. Минусов как таковых я не вижу, но хочу, чтобы приходило больше людей!

Узнать, как присоединиться к ребятам из киноклуба ВГУИТ, можно с помощью группы во «Вконтакте».

Но есть один киноклуб, который эволюционировал в нечто большее — международный фестиваль короткометражного кино и анимации «Новый горизонт», который был создан студентами ВГАСУ (ВГТУ). Правда, киноклуб в университете перестал существовать, но зато теперь наслаждаться киноискусством могут абсолютно все.
А тут вы можете увидеть нынешнее состояние вузовского «Нового горизонта»:



Павел ХАУСТОВ
Фото Николая БАТРАЧЕНКОВА, Юлии ГРИГОРЬЕВОЙ, клуба «Hippocrates friends», киноклуба ВГУ «Кубик-рубик»

0 комментариев