25 Апреля, Среда, 01:35, Воронеж

StarFans V: к Далекой-далекой Галактике на метро

14-15 апреля в Москве прошел пятый юбилейный фестиваль для всех неравнодушных к «Звездным Войнам» — StarFans. Наш репортаж позволит вам прикоснуться к вселенной, созданной Джорджем Лукасом.


Несмотря на то, что фестиваль проходит в пятый раз, он вовсе не повторяет предыдущие года. То ли атмосфера каждый раз разная, то ли трепет в душе настоящего фаната вселенной не может позволить ему не полюбить этот фестиваль. В этом же году перемены довольно кардинальные, а именно – полная смена площадки. Последние несколько лет местом проведения был Культурный центр «Москвич», за что постоянные гости феста прозвали его «москвовским». В этом году фестиваль прошел в Технопарке «Нагатино», что вызвало небольшие споры среди фанатов, уже привыкших к «Москвичу», ведь там было просторнее. Но это чуть ли не единственное к чему можно придраться.

Множество магазинчиков с разной атрибутикой, фигурками и редкими комиксами завлекали людей уже у входа. Сразу же хочу развеять миф о том, что фигурки – это пылящиеся на полках игрушки, или того хуже – игрушки для детей. Коллекционные фигурки представляют собой большую ценность, стоят десятки тысяч и позволить себе их может разве что человек с хорошей зарплатой, а никак не ребенок. Поэтому быть коллекционером выходит порой дороже, чем заниматься качественным косплеем.



В этом году на фестивале было представлено много стендов с коллекционными и редкими экспонатами. Например, одной из самых популярных стенд-выставок конечно же стала «Костюмы и реплики доспехов и оружия». Некоторые бластеры, шлемы и мечи – настоящая редкость и увидеть их вживую для фаната большая удача. Кроме того, организаторы выставки проводили консультации и отвечали на вопросы всех желающих.



Привлекал большое внимание и стенд «Охотники за фигурками», где можно было пообщаться с создателями программы «Illuminator» на «YouTube». Стенд «Ситхи: Легенды» вообще представлял большую интерактивную площадку, которая каждый год модернизируется и не теряет интерес публики. К алтарю ситхов подошел, наверное, каждый участник, но не все смогли разгадать тайну голокрона. OldGaming — совершенно новая зона для фестиваля. Большая часть Вселенной «Звёздных войн» — это игры. От 16-бит до Star Wars Kinect. Ностальгия для олдфагов и возможность окунуться в атмосферу старых игр для тех, кто не застал эти времена.



На одной из дискуссионных площадок мне посчастливилось повстречать целую семью из Воронежа:

— Когда мы познакомились с мужем, я о «Звездных Войнах» не знала ровным счетом ничего, слышала, конечно, но даже не смотрела. За годы отношений я настолько втянулась и полюбила вселенную, что сейчас могу и поспорить на многие темы с давними фанатами, — с насмешкой говорит Валерия УЛЬЯНОВИЧ.

— Да, она сейчас чуть ли не круче меня! Но кто в нашей семье настоящий ситх – так это сын Егорка. Надеюсь, он не пойдет по стопам Кайло Рена и не пырнет меня в будущем световым мечом, — смеется отец семейства Олег УЛЬЯНОВИЧ.

На главной сцене в это время разворачивались нешуточные баталии на световых мечах, которые подготовили искусные воины «Школы Саберфайтинга». Заявок на «Вызов Карателя» было так много, что воинам пришлось пройти серьезный отбор – только лучшие показали свои умения. Зрители наблюдали с восторгом, и каждый представлял, что на сцене именно он участвует в невероятной схватке на «элегантном оружии более цивилизованной эпохи», как говорил Оби-Ван Кеноби.



Иногда слышишь опасения фанатов, что Disney сделает «Звездные Войны» более детскими, в таком случае эти опасения только не для них: детский парад костюмов каждый год привлекает даже большее количество внимания, чем взрослый.



О гостях фестиваля. Очаровательная Феми Тейлор, исполнявшая роль танцовщицы Улы из дворца Джаббы Хатта в «Возвращении джедая». Феми была очень милой и приветливой, лучезарно улыбалась, фотографировалась и раздавала автографы. Актеры дубляжа: голос C-3PO в дубляже «Оригинальной трилогии» 2010 года Александр Коврижных, голос C-3PO в «Оригинальной Трилогии» в дубляже «Первый Канал» Никита Прозоровский и голос Люка Скайуокера в «Оригинальной Трилогии» Даниил Эльдаров. Актеры делились интересными историями своей работы над персонажами, показывали безграничные возможности своего голосового аппарата, а Никита Юрьевич даже назвал C-3PO «русским интеллигентом в американских обстоятельствах».



Больше фотографий в нашем фоторепортаже.

Виктория ДЕРЖАВИНА
Фото и видео Виктория ДЕРЖАВИНА, Виктория КУЗНЕЦОВА и из архива Dressing a Galaxy

0 комментариев