18 Июля, Среда, 11:53, Воронеж

Воронежцам показали короткометражки о жизни, дружбе и мечтах

15 апреля в воронежском Доме молодежи любители визуального творчества побывали на кинопоказе «Весна 2.0» в рамках ежемесячного киноклуба Международного молодежного кинофестиваля «Новый горизонт». В показе приняли участие шесть картин, среди которых короткометражные ленты и анимации начинающих авторов.


Средняя продолжительность каждого фильма — 15 минут. За такое небольшое время зрителям показали истории обычных людей, сталкивающихся с повседневными, житейскими проблемами.

В очередной раз затронули вечный конфликт отцов и детей в картине «Женек». 15-летняя Женька уже имеет представления о том, что «правильно». Вот только ее отец-милиционер считает, что человека надо воспитывать в строгости. И это несоответствие взглядов порождает извечный конфликт.

В фильме «Время последних романтиков» со зрителями поговорили о дружбе, желании жить и праве мечтаний исполняться — и неважно, сколько осталось до конца, десятилетия или минута. В «Бьянке» рассказали историю девушки, пытающейся помочь отцу справиться с синдромом Ушера.

Выбивался из череды кинокартин мультфильм «Чик-чирик». Главного героя зрители видели частично — только его ноги. А вел его по непростому жизненному пути упрямый воробей.

Фильмы отлично «держали» публику: зал с первых минут переживал за героев, проживая каждую новую, но в чем-то знакомую жизнь. Многие в зале симпатизировали Женьке, главной героине одной из короткометражек, а кто-то наоборот защищал позицию её отца.

— Сначала были какие-то технические неполадки. Картинка тормозила, звук наслаивался, и желание смотреть пропадало. Но когда ребята все исправили, я не пожалела, что пришла. Эти короткометражные фильмы идеальны! Каждый заставляет задуматься о жизненных проблемах, усомниться в правильности своих действий и даже взгрустнуть. Но к концу каждой картины ты будто перерождаешься и осознаешь, что все проблемы можно решить, пока ты жив, и не стоит раздувать трагедию. Жизнь прекрасна, но прекрасна она только для сильных духом людей! — делится своими впечатлениями от просмотра Анна, студентка ВГУ.



Кинопоказ — это пока анонс фестиваля «Новый горизонт». История фестиваля началась в 2007 году, когда группа студентов технического университета решила провести кинофестиваль талантов Воронежа и Воронежской области. В первый раз пришло более 50 работ, и организаторы решили выходить на более серьезный уровень.

— Уже в 2008 году кинофестиваль стал международным. С каждым годом присылалось все большее количество картин. Работы из Италии, Израиля, Украины, Белоруссии и даже США стали нашими постоянными участниками, не говоря уже о многочисленных городах России, — рассказывает один из организаторов фестиваля Евгений ЛЕБЕДЬ. — Популярность кинофестиваля с каждым годом растет, принять участие может каждый, у кого есть музыкальные или анимационные фильмы. В Воронеже не так много культурных развлечений, каждый год наша публика расширяется и, что самое интересное, меняется. В прошлом году фестиваль посещала взрослая аудитория, сегодня это молодежь. Нам приятно выступать перед современной аудиторией, здесь легче найти взаимопонимание.



XII кинофестиваль стартует 22 апреля и продлится неделю. Зрителей ждут работы лауреатов и номинантов фестиваля, атмосфера «творчества, добра и дружбы», а также шанс получить фирменные призы от «Нового горизонта» и его партнеров! За новостями фестиваля следите в официальной группе «Вконтакте».

Артём ИСАКОВ, Михаил СВИРИДОВ
Фото Артёма ИСАКОВА

0 комментариев