25 Апреля, Среда, 01:30, Воронеж

На экскурсии в синагоге воронежцев научили песне на иврите

9 апреля в рамках проекта «Мы, воронежцы» около 300 человек познакомились с еврейскими обычаями в воронежской синагоге. Жителям города показали все три этажа здания и провели краткий курс иврита. Пришедшие не только услышали, как звучит непривычный язык, но даже хором исполнили песню на нём.

Количество посетителей было настолько велико, что людей пришлось разделить на четыре группы. С каждой из них работал волонтёр-экскурсовод. Пока одна группа была на первом этаже, другая — на втором, и так далее. Благодаря этому давки в стенах синагоги удалось избежать, и все группы по очереди без неудобств посетили самые значимые «закоулки» здания.

В молельном зале главный раввин Воронежской области Авигдор Моше Носиков рассказал немного об истории синагоги и о том, как проходят обряды. Горожане смогли увидеть Свитки Торы — рукописные пергаменты для чтения в синагоге. Свиток Торы является главным сакральным предметом в иудаизме.



На втором этаже расположились настоящий детский сад, библиотека и музей, в котором хранятся различные старинные предметы. Также можно заметить уголок воинской славы и стенд с подробным описанием реконструкции здания.

— Воронежская синагога была построена в далёком 1903 году. С 1937 здание было переоборудовано в склад, благодаря чему уцелело во время войны. (синагогу, скорее всего, разрушили бы в первую очередь, однако склад пощадили). В 1998 году синагогу возвратили евреям, — рассказал один из экскурсоводов.



Прогулки по синагоге пешком закончились для экскурсантов на третьем этаже. Поднявшись по лестнице, все были в лёгком замешательстве, когда увидели небольшое помещение с множеством стульев, кресел и диванов. Прошли и расселись по местам люди только после приглашения. Преподаватель иврита Лайма Артемьева рассказала про ивритский алфавит. Воронежцы выучили несколько букв, а напоследок даже спели традиционную еврейскую песню из трёх слов на иврите «Шалом Алейхем». Экскурсия, во время которой удалось не только походить и посмотреть, но ещё и поучаствовать в своеобразном хоре, развеселила и расслабила присутствующих.



Последним этапом стал обход двора. Волонтёры-экскурсоводы поделились несколькими фактами о расположении здания. Например, вы знали, что синагога построена на самой высокой точке Воронежа? Или что все синагоги обращены на восток? Это связано с тем, что на востоке находится столица Израиля — Иерусалим. Группам показали специальные желоба, по которым стекает дождевая вода в микву (специальный бассейн, в котором вода обычная смешивается с водой дождевой. Такие бассейны евреи принимают для того, чтобы очистить свою душу и обрести внутренний покой).

Миква

Экскурсовод Алона Брыкина пригласила всех на повторное посещение:

— 19 мая по всей стране проходит «Ночь в музее». А у нас будет… ночь в синагоге. Её ночной вид завораживает, поверьте!

Справка «P.S. — 5 сов»:

Проект «Мы, воронежцы» организован региональным отделением Гильдии межэтнической журналистики. «Мы, воронежцы» включает в себя бесплатные лекции, экскурсии и концерты. Реализуется при информационной поддержке управления региональной политики правительства Воронежской области с ноября 2017 года.

Дмитрий КРУХМАЛЁВ
Фото автора

0 комментариев