23 Октября, Вторник, 22:11, Воронеж

Кто главный экспонат на выставке Ван Гога ?

Мультимедийный проект «Оживающие полотна», с которым Воронеж познакомился в феврале этого года, получил свое продолжение.


7 апреля в одном из торгово-развлекательных центров Воронежа открылась мультимедиа-выставка «Оживающие полотна. Ван Гог». Ее формат знаком уже многим воронежцам. На семиметровые полотна проецируются картины нидерландского художника-постимпрессиониста Винсента Ван Гога. Звучит музыка. Она сопровождает то, что происходит на картинах. Попутно идет повествование о жизни и работах небезызвестного мастера.




На мультимедийные изображения картин Ван Гога зритель может взглянуть с разных ракурсов. Известные портреты и автопортреты, пейзажи и натюрморты, выполненные мастером в своей манере коротких экспрессивных мазков, — никого не оставляют равнодушными.

– Выставка просто класс – садишься в мягкое кресло-мешок и 40 минут смотришь, как на стенах один шедевр сменяется другим. Чуть-чуть информации, чуть-чуть цитат художника, – рассказывает студентка ВГАСУ Ксения КОЧЕТКОВА.

– Довольно необычно и познавательно. Но я думал, что изображения будут проецироваться не только на стены, но и на пол с потолком, – досадует воронежец Владимир ГНЕЗДИЛОВ.

Проект дебютировал в феврале этого года под названием «Оживающие полотна: Ренессанс. Гении Эпохи» и получил продолжение в начале апреля с произведениями художника Винсента Ван Гога. Основные посетители подобных выставок молодёжь – преимущественно студенты Воронежа.



Рассказ о жизни и творчестве художника постоянно повторяется. Его можно послушать, в какое бы время вы не пришли. Цикл длится чуть меньше 40 минут, за который зрителям представляют 120 произведений мастера. Однако основная часть аудитории не задерживалась в зале с проекциями дольше четверти часа. Сделав на фоне проецируемых картин несколько фотографий, молодое поколение уходит из зала, не изъявляя желания узнать что-то новое для себя, послушать о жизни Винсента Ван Гога.

На выходе из зала для самых маленьких организаторы поставили столы с листами бумаги и цветными карандашами. Для более взрослой аудитории повесили фотообои с изображением «Звездной ночи над Роной» и с пластмассовыми хэштегами «Я главный экспонат на выставке Ван Гога». Кого-то эта надпись заставляла улыбнуться, кто-то смотрел на неё с недоумением, но большинство проходящих мимо останавливалось, чтобы сфотографироваться с ней и позже выложить в социальную сеть.



– На самом деле это простое слайд-шоу. Я вижу, люди ходят на такие выставки не ради того, чтобы узнать что-то новое, а просто для того, чтобы сфотографироваться на фоне проектора или с этим хэштегом, чтобы показать в соцсетях свою социально-активную жизнь, – считает молодой воронежец Илья КУКОЛЕВ.

Возможность познакомиться с творчеством великого импрессиониста Винсента Ван Гога и сфотографироваться на фоне его картин будет стоить воронежцам 300 р. Для студентов, детей и пенсионеров – 250 р.
Завершится мультимедийная выставка 15 мая.

Дарья ШАПОШНИКОВА
Фото автора и посетителей выставки

0 комментариев