8 Июля, Среда, 04:45, Воронеж

Недетская анимация - LIAF покорил воронежского зрителя

Фестиваль короткометражных фильмов LIAF наконец-то добрался до Воронежа. В минувшую пятницу воронежцам представили лучшие ленты, подготовленные специально для показа в России. LIAF также смогут посетить жители Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Волгограда и других городов.


— Такие фестивали у нас проходят достаточно часто. Например, в январе зрители увидели короткометражки из стран Скандинавии. А вот в прошлом году мы организовали показ французских художественных фильмов,- рассказала администратор Виктория КВАСОВА.



Лондонский LIAF в России побывал впервые. Из 126 фильмов, участвовавших в английском показе, только 12 попали на экраны. Кроме работ из Великобритании зрители также увидели ленты швейцарских, финских, польских и хорватских режиссеров.

Трансляция проходила в большом зале книжного клуба. Большинство из зрителей – молодежь, хотя, можно было заметить и людей постарше. Несмотря на ограничение 16+, некоторые привели с собой детей. Русские субтитры внизу экрана были видны не всем. Однако суть сюжетов можно было уловить и без них, ведь язык кинематографа универсален.

За полтора часа зрители успели увидеть космос, заглянуть в дневник художника и окунуться в Северный Ледовитый океан. У каждого из присутствовавших сложилось свое впечатление об увиденном.
— Все было здорово. Порадовало, что фильмы не только из Англии, но и со всего мира. Поднимаются актуальные темы, это полезно, — поделилась мыслями зрительница Анастасия КИРЕЕВА.

Кто-то приходил на фестиваль не ради развлечения, а для того, чтобы поучиться технике у мастеров.
— Я здесь впервые, и формат фестиваля очень понравился. Многие фильмы заставляют задуматься о жизни. Я сама хочу стать художником или аниматором. Эти картины меня очень вдохновили, – рассказала Екатерина ШУСТОВА.

Самые наблюдательные заметили в короткометражных историях скрытый смысл.
— Меня тронул последний ролик про космос. Идея прозрачная, основанная на реальности. Нам показывают американский зонд Вояджер-1, который уже вышел за пределы Солнечной системы. На нем имеется золотая пластина, где записаны все данные о человечестве для других разумных цивилизаций. И вот ситуация, когда зонд находит цель и устанавливает контакт с пришельцами. Очень интересно, — поделился наблюдениями Дмитрий АЛЕКСЕЕВ.



Лондонский фестиваль анимации LIAF проводится в Англии с 2003 года. Директор фестиваля Нэг Владемерски вот уже 15 лет помогает аниматорам найти свою аудиторию. Также Нэг надеется развеять стереотип о том, что анимация может быть применена только в детских мультфильмах. Директор подчеркивает, что независимая анимация – целый вид искусства. Сегодня она приобретает новые необычные формы и становится все более популярна.

Екатерина КОВАЛЕНКО
Фото автора и из официальной группы фестиваля

0 комментариев