10 Декабря, Понедельник, 18:47, Воронеж

Поэтический слэм, или «Смотрите, поэзия еще жива»

29 марта в одном из баров Воронежа поэты «глаголом жгли сердца людей». В литературной битве соревновались 16 человек. Однако, всего три минуты славы смогли использовать на 100% далеко не все.


С самого начала в баре чувствовалась дружеская атмосфера, но как в любом соревновании, в финал смогли пройти не все. По итогам прошли четверо: Михаил ВАХТИН, Виктория ХОРОШ, Анастасия ШЕВЧЕНКО и Юрий ЮРОВ. Тема финального выступления звучала так: «Завтра будет лучше». Ее выбрали присутствующие самые справедливые судьи — зрители. На подготовку было всего лишь 20 минут.

— Я не умею писать по заказу. Правда, сегодня получилось, чему я очень рада. Это особенный опыт, поделилась с нами будущая победительница слэма Виктория ХОРОШ.



Позже Виктория рассказала, что начала писать, когда училась во втором классе. В 6 классе попала в клуб «Молодые». И только в 2007-2008 году появились на свет ее первые стихи. Во втором туре поединка девушка читала стих «Сейчас покури и пойдем», написанный десять лет назад. Сейчас поэтесса учится в пединституте на направлении «русский язык и литература». Вы можете ознакомиться с ее работами.
Один из организаторов, Ильяс ВАЛИУЛИН, поделился с нами историей о своем творческом пути:

— Я учусь в строительном университете на первом курсе магистратуры. Пишу с 2015 года. До того момента не интересовался поэзией вообще, думал, что есть только классики. А, когда увидел и узнал, что сейчас пишут люди, я понял что тоже хочу встать с ними в ряд. И началось. Мне нравятся стихи о жизни. Темы внутренних переживаний, конфликтов. Темы окружающей нас действительности. У нас у всех похожие проблемы, в свое время творчество помогло мне бороться со своими проблемами. Поэтому я верю, что для кого-то мои стихи тоже могут оказаться чем-то близким, и он поймет что не одинок.



Во время подсчета голосов зрителей и подготовки конкурсантов, на сцене каждый желающий мог принять участие в «открытом микрофоне» и прочесть свои стихи или прозу. Если вы тоже хотите принять участие или просто послушать стихи своих современников, то смотрите информацию в группе.

P.S.
Слэм – это творческое соревнование, во время которого поэты зачитывают работы собственного сочинения. Правила слэма просты: у каждого выступающего есть три минуты на декламацию стихов и полная свобода самовыражения. Жюри оценивают выступление по двум параметрам: подача и содержание.

Надежда ГУСЕВА
фото и видео автора

0 комментариев