23 Апреля, Понедельник, 06:45, Воронеж

Воронежцы выбрали лучшего поэта на дуэли

18 марта воронежцы смогли выбрать не только президента Российской Федерации, но и лучшего поэта города. «Поэтическая дуэль» предоставила такую возможность всем желающим. «Никто кроме нас», — именно так звучал девиз встречи. Нам удалось выяснить, что вдохновило организаторов дуэли, и как поэзия связана с демократией.


«Мы за чистые выборы. Мы за демократию. Поэтому голосовать будем поднятием рук. Видите, все просто», — такими словами начал вечер координатор проекта Всеволод РЫБАЧЕВ. В 18.00 все участники и гости были в сборе. Однако, начали несколько позже, чтобы точно никого не забыть. Какие выборы без народа?



Возрастных ограничений «Поэтическая дуэль» не предусматривала. Однако среди 16 участников не было никого старше 30 лет. По сигналу ведущего поэты собрались около сцены и вытянули свой жребий. По его результатам были определены восемь пар дуэлянтов. Победившие в этом сражении участники прошли во второй тур, где объединились уже в четыре пары. Затем был полуфинал с двумя парами. Заключительный этап – двое оставшихся поэтов борются за звание лучшего.

После бурных аплодисментов из зрительского зала первая пара поднялась на сцену. Перед началом каждый из участников представился и рассказал пару слов о себе. И здесь не обошлось без политики. «Я сегодня голосовал за Ксюшу СОБЧАК», — под одобрительный свист аудитории объявил поэт под псевдонимом Валера из Воронежа. Боевой настрой и острая социальная сатира помогли Валерию выйти в следующий тур. Каждому участнику давалось три минуты для прочтения отрывка. За это время поэт должен был покорить зрителей своим талантом и убедить их проголосовать в его пользу.



Формат поэтической дуэли далек от содержания Versus Battle. Участники не оскорбляют друг друга, выходят на сцену по одному. Однако зрители все же почувствовали себя на рэп-созтязании, когда начал выступление Павел ЕРУСОВ. Участник зачитал под бит несколько своих текстов с обилием непечатных слов. «Как в морском порту побывал», — прокомментировал выступление ведущий. Зрители такой перформанс тоже не поддержали и отдали голоса сопернику Павла.

В третьей паре победу завоевала Анастасия ШЕВЧЕНКО. Ее искренние тексты про свободу и жизнь тронули аудиторию. За нее поднятием руки проголосовала большая часть зрителей. В пятой паре обнаружился самый молодой участник дуэли – Лев ВОЛКОВ. «А мне еще рано голосовать на выборах, это все, что я могу сказать», — признался Лев.



В последней паре обстоятельный Юрий ЮРОВ выступил со своей лирикой против молодого и дерзкого Владимира ПУШКАРСКОГО. Последний прочел шуточное стихотворение про 23 февраля. «…Везде раскидаем носки, вонючее наше богатство», — декламировал со сцены Владимир. Зрители посмеялись, но голоса отдали Юрову.

В перерыве между первым и вторым туром перед зрителями выступила музыкальная группа «Дождя не будет». «Жаль, что барабанщика сегодня с нами нет. У него родилась дочь и теперь он немного не в строю», — объявил солист. Ребята исполнили несколько авторских произведений и две кавер-версии. На исполнении песни Басты «Сансара» зал буквально взорвался аплодисментами. Казалось, подпевали абсолютно все.



На второй тур участники оставили еще более интересные стихи. «Гимн РуссАппу в исполнении Кобзона», «Повесть о трёх богатырях и татарском хане», «Хвала всем папам мира» — такие произведения прозвучали. В полуфинал прошли Алексей КОЛЯДА, Валера из Воронежа, Юрий ЮРОВ. Последняя полуфиналистка — Анастасия ШЕВЧЕНКО. Она поразила зал стихотворением «Человек без кожи» про тяжелую жизнь искренних людей.

Перед третьим туром была объявлена рубрика «Открытый микрофон». Каждый желающий мог прочесть своё произведение. Одним из первых это сделать вызвался один из организаторов дуэли. «Вместо выборов я иду на дуэли, ведь я сам придумал этот формат», — уверенно и дерзко проскандировал молодой человек.


В третьем туре зрители отдали голоса Юрию ЮРОВУ и Анастасии ШЕВЧЕНКО. В финале дуэлянтам необходимо было написать стихотворение за пятнадцать минут. Тему предлагалось выбрать аудитории. «Весна, любовь и гендерные отношения, проблема поколений» — слышались предложения отовсюду. Путем голосования все же была выбрана тема весны.

Спустя четверть часа участники представили свои произведения на суд зрителей. С виду хрупкая и застенчивая Анастасия показала себя как настоящий боец. Она блестяще справилась с непростой задачей. В отличие от Юрия, над которым взяло верх стеснение. К сожалению, ЮРОВ так и не смог прочитать свои наработки. Безоговорочная победа осталась за Анастасией ШЕВЧЕНКО. «Спасибо всем, кто голосовал за меня. Соперники были более чем достойные. Сегодня у нас получились действительно честные выборы», — подытожила девушка.

Как выяснилось впоследствии, идею провести дуэль организаторам подсказал многосерийный русский сериал «Есенин» режиссера Игоря ЗАЙЦЕВА. В ленте показана поэтическая дуэль между Сергеем ЕСЕНИНЫМ и Владимиром МАЯКОВСКИМ. Кто же победил, спорят до сих пор. Однако исследователи не уверены, была ли такая дуэль между ними на самом деле. Скорее всего, этот миф основан на извечном противостоянии имажинистов и футуристов. А дуэль всего лишь выдумали поэты-романтики.

Екатерина КОВАЛЕНКО,
фото автора

0 комментариев