21 Июня, Четверг, 03:54, Воронеж

Как это - быть организатором масштабного фестиваля?

Каждый год Воронеж проводит около 70 форумов и концертов, фестивалей и конкурсов. Город не стоит на месте, а его люди частенько принимаются создавать новые и необычные проекты. Что нужно, чтобы стать двигателем прогресса? Как это влияет на город? На эти и другие вопросы нам ответил организатор фестиваля уличного танца «Территория свободы» Максим ШУМИЛИН.



— Здравствуй, Максим! Расскажи, ты доволен фестивалем в этом году? Что получилось, что не получилось?

— Привет! «Территория свободы» танцует уже четвертый раз, с помощью нашей команды. Фестиваль был 3-4 марта, но мы до сих пор выдыхаем (Смеется). Этот фестиваль можно назвать самым тяжелым для нас, но, с другой стороны, он стал одновременно и самым масштабным и успешным. Особенность «Территории свободы» в том, что мы даем жизнь исключительно уличным направлениям. Среди них: хип-хоп, брейкданс, паппинг, хаус. В этом году мы провели баттлы в первых двух. Участников баттлов было около 200, всего со зрителями, приглашенными танцорами и другими гостями получилось около 400 человек. Когда мы начинали, на такое даже не было надежды. Самое главное, к нам собрались люди со всей страны: москвичи, краснодарцы, новочеркасцы, волгоградцы, петербуржцы. Мы получили массу положительной энергии от людей на самом фестивале, а потом телефон разрывался от сообщений с теплыми словами. Люди хотят вернуться в Воронеж! И это для нас самая большая награда.

— Здорово! Но расскажи подробнее о самом фестивале. Что там происходит?

«Территория свободы» проходит в два дня. Это стандартно для танцевальных фестивалей. Первый день — мастер-классы от топовых танцоров России. В этом году к нам приехала Настя Зенцова из Москвы, Вусал Гасанов из Саратова и Тадж Баймурадов из Санкт-Петербурга. Понимаю, что имена для вас новые, но эти танцоры участвуют в известных телевизионных проектах, а люди смотрят и думают, что перед ними — новички. На самом деле, они стали известными задолго до проектов, хип-хоп танцоры буквально молятся на них. Некоторые наши гости приехали в Воронеж только ради их мастер-классов.

На следующий день приглашенные танцоры становятся судьями на соревнованиях фестиваля. У нас все соревнования — это баттлы. Горожане думают, что танцевальные баттлы — это только то, что происходит в американских фильмах. Но на фестивалях уличных танцев баттл — единственный способ выяснить, кто лучший. Для этого участник баттла должен выстоять против разных соперников несколько туров. Решение всегда принимают судьи. Помимо баттлов на основном дне фестиваля также выступают диджеи и ведущие. В этом году к нам приезжал битбоксер из Волгограда. Вообще, битбоксинг, граффити, рэп, музыка и танцы: все это — хип-хоп культура. И каждый, кто приходит к нам на фестиваль, чувствует себя частью этого мира.




— Ты сказал, что этот фестиваль оказался самым тяжелым для организаторов. С какими трудностями пришлось столкнуться в этот раз?

— На этот фестиваль мы изначально возлагали большие надежды, хотели сделать крупное всероссийское событие. Много из этого у нас получилось, но были и форс-мажоры. Например, в 7 утра 3 марта выяснилось, что один из приглашенных танцоров не вылетел из Питера по состоянию здоровья. 50 учеников из разных городов Черноземья уже выехали в Воронеж, чтобы попасть на его класс, а он заболел. Никто не виноват, но вопрос нужно решать. Мы в срочном порядке нашли ему замену, танцора такого же уровня, чтобы после класса все остались довольны. Хорошо, что танцоры – народ легкий на подъем. Тадж вылетел из Санкт-Петербурга через 3 часа после нашего звонка.

4 марта были проблемы с расписанием, баттлы закончились на час позже из-за большого количества участников. Из-за большого потока гостей образовалась очередь на входе. Мы многому научились на этом фестивале и обязательно исправим все ошибки при организации следующего.

— Уже строите планы на следующий фестиваль?

— Если честно, мы собрались командой организаторов через два дня после фестиваля. Мы уже не можем без «Территории свободы». В планах: пригласить на фестиваль иностранного судью и увеличить количество номинаций. Возможно, уже следующий фестиваль будет идти 3-4 дня. Но, самое главное — сохранить ощущения большой тусовки танцоров со всей страны. Люди приезжают к нам не только поучиться и посоревноваться, они приезжают поговорить со своими единомышленниками, отдохнуть так, как они любят – в танце. Раньше ради этого ехали только в Москву и Санкт-Петербург, потому что только там была возможность завести знакомства. Теперь и в других городах есть мероприятия, которые интересны топовым танцорам. Мы рады, что «Территория свободы» вышла на этот уровень, и мы будем держать планку.



— Твое мнение: зачем ваш фестиваль нужен городу?

— Фестиваль привлекает в Воронеж много людей из других городов. Администрация может нами гордиться (Смеется). Действительно, очень много гостей «открывают» для себя Воронеж и хотят вернуться снова. Но фестиваль также важен для ребят нашего города. Ведь, как все думают: «Провинция, что тут делать? Хочешь, чтобы тебя заметили, узнали о тебе – переезжай в Москву!» Последнее время ситуация заметно меняется. Много молодых людей хотят развиваться в Воронеже, сделать лучше наш город, именно они и меняют его. Это одна из задач «Территории свободы». Например, моим ученикам больше не нужно за вдохновением, развитием, знакомством со знаменитыми танцорами ехать в Москву. Все они сами приезжают к нам, дают дельные советы, вселяют веру в начинающих танцоров. Это классно. Воронежская школа танцев становится известной за пределами города.

Максим также поделился своими правилами организации фестиваля. Из них мы составили 5 советов:

Заключайте договоры


Честное слово – это то, что все мы любим и уважаем, но оно не может заменить официальную бумагу с подписью и печатью. Если не хотите испорченного настроения и значительных дыр в бюджете из-за очередного ЧП – составляйте договор. Документ поможет вам не только доказать свои права, но и дисциплинирует ваших партнеров.

Соберите надежную команду


Люди в команде должны поддерживать друг друга и работать, как один организм, а не перекидывать обязанности на плечи другого. Также убедитесь, что каждый ваш работник занимается тем, в чем действительно разбирается. Возможно, вы очень хороший руководитель, но один человек не может знать и уметь все.

Заручитесь поддержкой


Очень много проектов затухает на этапе поиска денег и других ресурсов. Для начала советую пройтись по всем знакомым и друзьям, не в поисках наличных, конечно. Возможно, кто-то из них знает дешевое помещение, а кто-то может одолжить колонки. Что касается финансов, надежный способ для социальных проектов – подать заявку на государственный грант. Составить грамотную заявку не трудно, а вероятность выигрыша – очень высокая.

Убедитесь, что людям это нужно


Прежде, чем затевать любое мероприятие убедитесь, что к вам придет нужное количество человек. Есть ли в нашем городе любители танцев/песен/походов? Захотят ли они прийти? Их много? Если ответили «да» на все вопросы — беритесь за дело!

Не опускайте руки

Никто не обещает, что вам сразу повезет, но даже из самого провального мероприятия можно вынести полезные уроки. А потом все исправить и продолжить! На первом фестивале вы можете только покрыть расходы, выйти в ноль. Это хороший результат. Значит на следующем, вы сможете заработать.

Анна РЫБАЛКИНА

0 комментариев