15 Ноября, Четверг, 15:13, Воронеж

На премьере фильма «Жили-были» яблоку негде было упасть

27 февраля в одном из кинотеатров города собрался полный зал зрителей. Кому-то даже не хватило места, поэтому пришлось стоять. Двое студентов, сидя напротив депутата, саркастично рассуждали о том, почему он посетил бесплатный показ фильма «Жили-были». Может быть воронежцы пришли посмотреть на себя в зеркало?


Эксклюзивную презентацию фильма в Воронеж привез актер Федор Добронравов. Интересно, что в этот раз он впервые стоял по обе стороны камеры. Картина «Жили-были» стала дебютной продюсерской работой народного артиста России.

Перед показом Фёдор Добронравов поприветствовал зал:
— Для меня Воронеж стал первой ступенькой в творческую жизнь. Я учился здесь в институте искусств. Именно поэтому вы — одни из первых, кто увидит нашу работу.

Сама картина рассказывает о деревенской жизни четырёх односельчан и козы Маринки. Фильм наполнен юмором, но и проникнут драматизмом. История о том, как героиня Татьяна внезапно стала вдовой, а ее сосед Гриша решил завязать с одиночеством и признаться главной героине в своих чувствах. Но, как оказалось, и селянин Алексей тоже не равнодушен к Татьяне. Былые друзья объявили друг другу войну. Любовный треугольник время от времени разбавляла коза Маринка или, как ее назвали в киноленте, «душа сатанинская». Говорят, на съемочной площадке она была не менее талантливым и добросовестным актером, все трюки выполняла сама, и свои реплики вставляла вовремя, по сценарию.



— Эта картина заставляет задуматься о настоящих ценностях, о любви, о дружбе, обо всём. Наш фильм посвящён родителям, — сказал Федор Добронравов.

По окончании фильма зрители встали и аплодировали до конца титров. После показа прошла творческая встреча, где продюсеры Екатерина Сарычева и Фёдор Добронравов ответили на все, интересующие зрителей, вопросы.



— Я играю роли. А мы все люди. Могу повеселиться и погрустить, я же человек, поэтому герой Гриши, которого я сыграл в фильме, мне очень близок. Добро и добрые люди есть везде. Нас немножко «кудрявит» и обрабатывает жизнь в городе. В деревне всё проще: и горе, и радости. Нужно уметь останавливаться, — считает Федор Викторович.

Место съемки группа искала три месяца. В итоге остановились на русской глубинке в Ленинградской области. По словам продюсеров, деревня жилая, туда периодически приезжают новые селяне. Вся съемочная группа была в изоляции от интернета, связи практически не было. Но это, как отмечают продюсеры, способствовало сближению людей. Все общались, влюблялись, даже были романы. А все костюмы в фильме были винтажными. Ничего не шили, нужно было просто хорошо поискать.

— Город сейчас сильно отличается от деревни. Там тишина. Летающая муха кажется боингом. Это специфика заброшенных деревень. Всё в них крепче, гораздо глубже и отношения лучше.
Зрители заметили сходство этой картины с легендарным фильмом «Любовь и голуби». Сами продюсеры говорят:

— Нам бы хотелось быть похожими на этот фильм. Иметь хоть небольшое сходство для нас уже многое значит.

Екатерина и Фёдор высказались о значении подобных фильмов в «широких массах» сети интернет и на телевидении.


Какие фильмы вы будете снимать дальше?
— Я хочу снимать доброе кино о чудесах, сказки. Кто-то должен это делать.
— Продюсерский центр «Фёдор Добронравов» был создан для того, чтобы осуществлялись мечты Фёдора,- шутливо подметила Екатерина Сарычева.

Не обошлось без волнующего зал вопроса: Будет ли продолжение «Сватов»?

— Обязательно будет, мы отсняли 4 серии тем летом, но из-за геополитической ситуации приостановили съемки. Либо еще подождем, либо перезапустим. Для нас важно, чтобы зритель не разочаровался в продолжении. Поскольку прошло уже пять лет.

После творческой встречи желающие сделали фото на память и взяли автограф у артиста.



Зрители остались под впечатлением. Например, студентка 3 курса ВГИИ, ученица мастера Ирины Борисовны Сисикиной (у неё учился сам Фёдор Добронравов) Анастасия СОЛОПЕНКО поделилась:

— Прекрасные ощущения. Гордость за выпускника нашего мастера. Сейчас очень мало живых фильмов, а этот берет за душу.

— Я раздавлен красотой, той реальностью, которая происходила в картине, готов смотреть, смотреть и смотреть,— поделился зритель Иван Филлипович.

Студентки первого курса ВГАУ тоже не остались равнодушными:

— Фильм оказался сильным и тяжелым, но в то же время светлым и добрым. И я под смешанными впечатлениями,— прокомментировала Анна НАЗАРЕНКО.
— Мне понравилась эта картина. Очень сильно домой захотелось, там ведь такие же красоты, виды. А летом речка, тишина, хорошо,— пояснила Анжела ЩЕРБАКОВА.

Виктория НЕНАШЕВА
Фото автора

0 комментариев