15 Октября, Понедельник, 15:28, Воронеж

Куда ушел «ежиный редактор»?

13 февраля редактор молодёжного Агентства ежедневных новостей «Ворон и Ёж» Наталия ДАШКОВА сообщила сразу две новости: о своём уходе из «Ежа» и проекте создания детского журнала в рамках благотворительного фонда «ДоброСвет». Значит ли это, что сайту «ежей» грозит гибель, и чем вызваны такие резкие изменения? На все вопросы Наталия ДАШКОВА ответила корреспонденту «P.S. — 5 сов» .


— Сайту ничего не угрожает! Публикуйтесь по-прежнему. У вас теперь не один «ёжик», но и наш новый журнал – работы будет много, это я вам обещаю!

А если говорить об уходе из издания, которое было и остается моим «ребенком», то пришло время что-то менять в жизни. Дать возможность новым людям развивать и совершенствовать дело, начатое Добряковым в 2006 году (Владимир ДОБРЯКОВ — детский писатель, основатель газеты «Ворон и ёж» — прим. ред.). Два года мы работали с ним, это было интересное и полезное сотрудничество. После его ухода наступил период моего профессионального и личностного роста.

Благодарю коммунаровских коллег (До 2015 года «Ёж» был приложением к изданию «Молодой коммунар» — прим.ред ), юнкоров и взрослых авторов за участие в создании сказочного «ежиного» мира – наше информационное поле было добрым. А редакция – уникальным сообществом свободомыслящих разгильдяев (моих вдохновителей и учителей).

Круто ощущать себя «крестной» большой «ежиной банды». Эту любовь невозможно положить в карман – зато она не умещается в сердце. Появилось мощное желание делиться избытком!



Подростки вдохновили романтикой, вернули мне себя – искреннюю. Если представить себя шестнадцатилетней школьницей и от её имени задать себе вопрос: «Ты счастлива?» Отвечу, не кривя душой: ДА! Сто раз ДА. Именно этого я и хотела – быть спасателем, защитником, психологом, педагогом, журналистом.

Сегодня я начинаю с нуля новый проект от благотворительного фонда «ДоброСвет» — детский журнал «Счастливые истории». Страшно, ответственно. Но я знаю, что проходящие лечение детки журнал ждут. Людям, которые остаются один на один со своей болью, нужны счастливые истории выздоровления. А я как раз координатор программы «Лекарства радости», отвечающей за эмоциональную поддержку пациентов: организовываю мастер-классы, встречи, концерты, занимаюсь типографскими заказами и сотрудничаю со СМИ. Одна беда – совмещать с работой в «Еже» по-прежнему это уже невозможно.

Шарлотфест

Недавно мы с юнкорами создали социальный проект «Дети детям». «Ежи» освещали театральное реабилитационное направление фонда, где занимаются дети, победившие рак. Предварительно мы с коллегами подготовили юнкоров. Несколько встреч посвятили тому, как себя вести с героями публикаций, обсудили вопросы, которые были бы интересны читателям, и опасные вопросы, которые могут задеть за больное. «Ежи» знали, что делают что-то очень ценное. И сколько радости было в глазах детей, к которым пришли «настоящие журналисты»!



1 марта в 16.00 Наталия Витальевна проведет в Доме журналистов семинар для пишущих волонтеров и познакомит «ежей» с новым редактором – руководителем детской студии «Телерепортёр» Дворца творчества детей и молодёжи Еленой ТИМОФЕЕВОЙ.

Татьяна ЛОЗЮК
Фото автора и из архива «Ворона и ежа»

0 комментариев