18 Декабря, Понедельник, 00:18, Воронеж

Автостопом по Европам: история одного путешественника

6 декабря психолог-исследователь Александр УДАЛОВ рассказал жителям Воронежа, как отправиться в кругосветное путешествие без чёткого маршрута, денег и еды.


Александр УДАЛОВ — нетипичный путешественник. Он писатель, психолог и вообще разносторонняя личность. Ему «не слабо» обойти весь мир, не зная языков, без гроша в кармане. В этом Александру помогли добрые и отзывчивые люди, которых он повстречал на своём кругосветном пути немало.

Путешественник поставил перед собой несколько задач. Первая — узнать, что такое счастье, с помощью опросов людей в разных странах мира. Вторая — исследовать природу страха и возможности взаимодействия с ним. И третья задача — изучить механизм коммуникации с миром из состояния доверия и понять, как путешествие трансформирует человека. И дал название своему путешествию — «Путешествие как трансформация».



Всего Александр прошел с востока на запад более 80 000 километров и побывал более чем в 60 необычных местах. Начал он свой путь из Омска. Далее проследовал по России через Москву. Зачем были Белоруссия, Польша, Чехия, Австрия, Германия, Швейцария, Италия, Монако, Франция, Испания (здесь прошел путь Сантьяго 800 км пешком), Португалия, США, Гавайи, Океания, Новая Зеландия, Австралия, Индонезия, Малайзия, Сингапур, Тайланд, Китай.

— Как-то была у меня встреча со школьниками. Директор в последний момент сказал: «Знаешь, мы, наверное, не будем твою встречу проводить. Я боюсь, что ты скажешь детям бросать все, собирать рюкзаки и отправляться в поход. А они ведь пойдут». После этого теперь каждую свою встречу я начинаю со слов — когда закончится вечер ни в коем случае не надо собирать рюкзаки и отправляться в кругосветное путешествие!

Так начал свой увлекательный рассказ Александр.

— Путешествие – это жизнь. Наше первое путешествие начинается еще при рождении, когда мы приходим в этот мир, — считает Александр.
Затем он объяснил слушателям, почему же кругосветное путешествие, в его понимании, — это путь к трансформации.

-Трансформации происходят с нами всегда — это все, что происходит за день. Он кончается, и мы уже не такие, какими были раньше. После путешествия мои ценности, ориентиры, взгляды на мир и даже реакции поменялись. Ситуации, которые меня как-то раздражали раньше, перестали отягощать, я перестал обращать на них внимания.



— Основная причина торможений на нашем пути — страх, — считает путешественник. — Поэтому я решил изучить его природу на собственном примере. Я задумался, насколько хорошо я знаю страх, чтобы помогать людям, как психолог, который помогает не на основе теоретических знаний, а практических. Тогда я сам создал для себя условия страха и неопределенности.

Александр решил понять, чего же он боится, без чего не может обойтись в повседневной жизни. Первым его пунктом были деньги. Если у человека есть деньги, то у него есть еда, одежда, проезд, вещи первой необходимости. Все свое путешествие Александр ни разу не пользовался картой, наличкой, не подрабатывал и не просил денег.

Как же он справлялся, спросите вы? Да очень просто. Ему всегда попадались добрые, отзывчивые люди, которые кормили его до отвала. Потом Александру даже приходилось отлеживаться, чтобы снова пойти в путь.

— Вторая проблема — это язык, — продолжает «Робинзон». — Тогда я направился в те страны, где не смог бы понимать людей с помощью слов. Единственным средством разговора были жесты и мимика.

Однажды в Индонезии Александр ехал с водителем, который говорил исключительно по-индонезийски, и никакого диалога, естественно, не могло получиться. Но с помощью мимики, жестов и улыбок у них вышел отличный разговор. Вот так и справлялся наш герой.

— Следующим пунктом были вещи: лекарства, спички, ножи, посуда. Мне было совершенно все равно, как идти — по прямой, кругами, влево, вправо. В какую страну попаду, не имеет значения. Если я там, значит так и должно быть, — делится своими мыслями Александр.



11 июня 2013 года Александр окончательно решил идти в кругосветку. И чуть позже сразу передумал. Но не тут-то было. На следующий день ему позвонил друг с поздравлениями и пожеланиями удачи.

— Я сказал: «Слава, я никуда не пойду, у меня еще есть дела». Ну, отмазывался, как мог, — смеется Александр. — На что друг ответил мне, что ждет в девять утра на остановке с рюкзаком: «Съездим за город, посмотрим, откуда ты двинешься в путь». Тогда я ещё не знал, чем мне это обернется.
Утром Александр сел в машину к другу. Они доехали до места, сделали пару фото и видео. На некоторое время наш путешественник отвлекся и… остался один! Товарищ незаметно уехал, тем самым «помог» Александру принять такое сложное решение и отправиться в величайшее путешествие в его жизни. За это Александр ему очень благодарен.

Немало стрессовых ситуаций пережил путешественник за свой далекий путь.

— Самым неприятным во всём путешествии для меня оказался дождь. Именно ночной. Днем ещё можно спрятаться, уйти куда-то, а вот ночью никак. Ты лежишь в спальном мешке. Никуда тебе не деться. Весь промокаешь до ниточки и почти не спишь, — сетует Александр.



Вспомнил он, как повстречал ночью посреди дороги грузовик с громкой музыкой и очень колоритным водителем за рулем.

— Вот тогда я уже мысленно попрощался с жизнью, — смеется Александр. — Но все обошлось. Водитель оказался простым парнем. И, представляете, спросил у меня: «Что ты ходишь по дороге ночью, людей пугаешь!?»

Визовые вопросы Александр решал сам. Когда ему были необходимы деньги, кто-то решал сам оплатить ему билет или же давал деньги. Иногда приходилось договариваться.

— Например, пересекая Атлантику, я добрался до Лиссабона. Пришел в порт к капитану корабля. На первый взгляд он показался мне совсем недоброжелательным человеком. Сначала капитан проверил мой паспорт, затем визу и даже уточнил, не разыскивают ли меня.

После всех этих процедур путешественник расстроился и уже собирался уходить. Но неожиданно капитан смягчился и отдал ему без каких-либо денежных вложений билет до Нью-Йорка.

Самой запоминающейся страной для Александра стала Новая Зеландия.

— В ней много свободных людей — они очень разобщены, – рассказывает Александр. Дома в поселениях открыты. Люди останавливались и спрашивали не подвезти ли, звали переночевать, уходили на работу и не выгоняли из дома, а даже обещали провести мини-экскурсию. И, кстати, там самый лучший автостоп.

Александр поделился со слушателями еще одной занимательной историей с другого континента:

— Со мной однажды произошла не страшная, а даже забавная ситуация. Это было в Америке. Я собирался ночевать в месте с самым прекрасным видом на статую свободы в Нью-Йорке (на лавочке в парке). Посреди ночи я услышал звук сирены. Передо мной стояли два полицейских и что-то говорили по-английски. Я смог сказать им, что русский. А из их слов я смог понять только одно — паспорт. И вот, представьте, сижу я в спальнике, а паспорт внутри за поясом. Я начинаю доставать его, протягивая руку внутрь. И, вдруг, полицейские начинают кричать, закручивают мне руки и ведут к машине. Но я не успел даже испугаться. В этот момент мне стало даже смешно. Ох, уж эти глупые стереотипы о русских людях. В итоге все обошлось. Они даже извинились.

Немало добрых людей повстречал Александр на своём пути. Больше всего ему запомнилась женщина из Польши, с которой они познакомились на «пути Сантьяго». Ее цель — написать кулинарную книгу. В итоге, дойдя до конца, книгу она так и не написала, но все-таки трансформацию себя совершила.

— После этого я её ещё навещал. Они с мужем показывали мне историю развития старинного дома, который купили.



Еще один интересный человек — профессор в Индонезии, который пригласил Александра к себе. Между прочим, он оказался очень отзывчивым и веселым.

— Он психолог и тоже изучал страх, но, сидя на диване, — смеется Александр. — Он даже пытался отправиться в путешествие со мной, но на утро передумал. Причина очень необычная — манго. Ночью он вспомнил о том, что в его саду растет манго. Оно ведь такое вкусное. «Я просто не смогу без него жить!» — сказал он мне. Он даже поделился со мной им. Я потом долго вспоминал его и это манго. А потом, спустя время, он написал мне письмо о том, что защитил работу по страхам.

Подытожил свой вечер Александр призывом не бояться страхов, бороться с ними всеми способами:

— Только тогда для вас не останется никаких преград, и вы сможете изменить себя.
Справка «P.S. — 5 cов»:

Путь Святого Иакова, Эль Ками́но де Сантья́го (исп. El Camino de Santiago) — знаменитая паломническая дорога к предполагаемой могиле апостола Иакова в испанском городе Сантьяго-де-Компостела, главная часть которой пролегает в Северной Испании. Благодаря своей популярности и разветвлённости этот маршрут оказал большое влияние на распространение культурных достижений в эпоху Средневековья. Входит в число памятников всемирного наследия ЮНЕСКО.

Наталья МЕДВЕДЕВА
Фото автора

0 комментариев