18 Декабря, Понедельник, 00:14, Воронеж

На концерте Михаила Елизарова воронежцы вспомнили "недостижимые ментальности дали"

Лауреат литературной премии «Русский Букер» и автор песен в жанре «бард-панк-шансон» выступил в Воронеже впервые 1 декабря.


Писательская карьера Михаила ЕЛИЗАРОВА началась в 2001 году, когда в издательстве Ad Marginem вышел его сборник «Ногти». В него вошли 24 рассказа и одноименная повесть. Критик Лев ДАНИЛКИН в журнале «Афиша» отметил сборник как «лучший дебют года». В 2008 году писатель получил премию «Русский Букер» за роман «Библиотекарь».

Свой музыкальный проект Михаил ЕЛИЗАРОВ создал в 2010 году. У поклонников Елизарова-писателя изобилующие обсценной лексикой песни нередко вызывают диссонанс. Однако за специфической подачей и кухонно-водочным юмором нередко скрывается настоящее трагическое содержание.

Формат концерта был нетипичным: музыкант не исполнял песни по заранее намеченному плану, а полностью полагался на заказы фанатов. Из разных концов зала в сторону сцены летели крики с просьбами: «Советскую! Оркскую! Ева Браун! Пой, цыган!». Некоторые композиции Михаил ЕЛИЗАРОВ, по его признанию, «подзабыл», поэтому вспоминал тут же, на сцене. Как только музыкант начинал вступительные аккорды, зал на секунду затихал, а затем взрывался одобрительными аплодисментами.

ЕЛИЗАРОВ трепетно следил за звучанием гитары, переживая, что до слушателей доносится слишком «сухой» звук. Во время концерта певец попросил организаторов «сделать в зале посветлее», чтобы видеть лица слушателей:

— А то я пою, а передо мной кромешная тьма. Не по себе как-то.

Обычно концерты ЕЛИЗАРОВА идут чуть больше часа, но в Воронеже певец растянул выступление на все два часа — публика никак не хотела его отпускать. В конце вечера Михаил поблагодарил слушателей и пригласил к сцене желающих получить автографы. Многие фанаты принесли с собой романы писателя-музыканта для авторской подписи.

— Настроение этой музыки — бессильное исступление. Это истерика человека, доведённого до крайности в своём бессилии что-либо изменить в окружающей действительности. Отсюда и мат как способ выражения наиболее ярких и сильных эмоций — сгусток концентрированной энергии, выбрасываемой в пространство. Матом думают и говорят очень многие люди сегодня. Вот и Михаил переходит на легкодоступный слушателю язык. А концерт удался на славу. Прекрасно знакомые песни вживую зазвучали совершенно иначе, — поделился впечатлениями поклонник творчества музыканта Михаил ПЕСТУНОВ.

Денис НЕСТЕРОВ
Фото Михаила ПЕСТУНОВА

0 комментариев