18 Декабря, Понедельник, 00:23, Воронеж

Новелла о «неодиночестве»: как театр "Неформат" прожил "Предпоследний день осени"

29 ноября воронежский Дом актёра совместно с творческим центром «Театр «Неформат» показал премьерный спектакль – «Предпоследний день осени». Режиссёр Антон ТИМОФЕЕВ, сыгравший ещё и одну из главных ролей, написал эту историю 16 лет назад. И лишь недавно вспомнил о ней, усовершенствовал и поставил.


В основу спектакля легла японская легенда. В ней повествуется о том, что среди всех кровеносных сосудов есть один особенный, ведущий от сердца к мизинцу. А из мизинца он выходит в виде красной нити судьбы, которая переплетается и связывает нас с другими людьми.

— Я очень люблю обращаться именно к темам людей, потому что они всегда ближе нам, и, соответственно, мы их лучше понимаем. Очень часто человеку не с кем поговорить о своих проблемах. А когда он приходит в театр и видит на сцене «свои» переживания и чувства, он все равно, что разговаривает с кем-то. А значит, получает помощь и поддержку. На репетиции, когда я приносил разные фрагменты сценария, ребята говорили: «Это прям я, очень похоже». Да и я замечал, что у персонажей и исполняющих их актеров действительно много общего, — говорит режиссёр.



За полтора часа в постановке промелькнуло немало героев. У каждого своя история, лаконично вплетенная в общий клубок событий. Почти все персонажи новеллы – подростки. Но есть и исключения. Большим сюрпризом для зрителей стал выход на сцену известной актрисы 66-летней Татьяны ЕЧЕНИНОЙ. По словам Татьяны, работать с молодыми актёрами ей было легко и комфортно.

— Во-первых, мы передавали друг другу свои чувства, эмоции, опыт. Во-вторых, я вновь почувствовала себя маленькой девочкой. Это просто невероятно. Антон может объединить людей любого возраста. Найдет ниточку к любому человеку, — делится впечатлениями актриса.

Да, театр „Неформат“ — это место, где под одной крышей собрались и профессиональные актёры, и любители, приглашённые после открытых репетиций:

— Если есть какой-то проект, мы объявляем кастинг. На него может прийти любой желающий. Вы просто переодеваетесь и становитесь на сцену. В процессе репетиции люди проходят небольшое обучение. А в конце я уже обрисовываю весь план действий и сроки. Кого это не пугает – остаётся, — поясняет Антон ТИМОФЕЕВ.

— Подготовка к „Предпоследнему дню осени“ началась за две недели до премьеры, – рассказывает участница труппы Наталья ПЕТРУНИНА. — Каждый день с 10 вчера и до утра постоянная работа. И очень приятно осознавать, что она выливается во что-то стоящее. Наши труды не напрасны.

Помимо обычной режиссёрской деятельности, Антон ТИМОФЕЕВ преподаёт искусство танца. Это объясняет большое количество хореографических вставок в спектакле. В них участвуют все актёры, поэтому смотрятся они не только очень живо, но и массово.



Зрители приняли постановку очень тепло. Даже представителей старшего поколения ничуть не смутила молодёжная атмосфера и стиль спектакля.

— В молодости я часто ходила в театр, сейчас реже. Но все равно есть, с чем сравнить. Так что на вопрос, можно ли ставить этот спектакль в один ряд с настоящей театральной постановкой, отвечу: «Однозначно да!» Я не ожидала, что это будет танцевальный мюзикл. Все выглядело очень естественно. Как будто ребята даже не знали, что сидят зрители. На сцене была жизнь в ярких красках, — говорит одна из зрительниц.

Конечно же, поддержать молодых актёров пришли и их родители:

— Отношение у нас немного предвзятое, потому что выступала наша дочь. Она вообще не сильно увлекалась театром. Но когда пришла в этот коллектив, все изменилось. За уши теперь не оттянешь, — смеется мама Ольга. – Мне кажется, что получилась очень интересная и свежая картина. Спектакль сработал так, как и должен был. Приятные воспоминания, смех и теплоту он подарил не только зрителям, но и самим актёрам. Жизненная незатейливая история сделала всех, пусть капельку, но счастливее.

Александр НИКИФОРОВ
Маргарита КУДИНОВА
Фото Алексея ФИРЮЛИНА

0 комментариев