22 Ноября, Среда, 04:32, Воронеж

Школьный КВН: "Таблички с оценками лучше поднимать, опустив глаза"

12 ноября в сити-парке «Град» прошел осенний кубок школьной лиги КВН. В нешуточной борьбе столкнулись 11 команд. А корреспонденту «P.S. — 5 сов» удалось не просто поприсутствовать на игре, но и попробовать себя в роли одного из членов жюри.


Школьная лига КВН в Воронеже существует уже давно. Обычно в игре принимают участие не только учащиеся воронежских школ, но и квнщики из других городов. Некоторые команды уже можно назвать профессионалами (команда «Молодые люди», к примеру, даже успела принять участие в телесъемке школьного КВНа для СТС), а кто-то сегодня выйдет на сцену впервые. Сезон 2017 начался с осеннего кубка. Лига уже третий год работает в формате сезона. Сначала играется 3 кубка, по итогам которых 6 лучших команд проходят в финал.

Сегодня командам предстоит сыграть в двух конкурсах: «Приветствие» и «Разминка». Писать шутки к осеннему кубку ребята начали еще с сентября. О том, как проходила подготовка, рассказал редактор лиги Сергей ГОНЧАРОВ:

— Редактура проходит в несколько этапов. Сначала иногородние команды присылают видео (примерно за неделю до игры), и я начинаю работать с их материалом. В течение недели у ребят уже формируется выступление из того, что было, и из исправленного. В день игры все команды из других городов приезжают на генеральную редактуру, на которой вносятся последние правки. К воронежским командам я приезжаю в школы и отсматриваю их вживую. После этого какие-то номера отсеиваются. Если выступление собрано не полностью, с ним уже продолжается работа онлайн. С командами приезжают руководители, которые им помогают писать и ставить выступление. С ними тоже проводится работа. Я прошу руководителей сильно не вмешиваться в процесс написания шуток, чтобы дети больше придумывали сами, а не надеялись на помощь старших. Специально для этого проводится конкурс «Разминка», в котором ребята играют сами и руководителям запрещено им помогать.

До начала игры остается буквально 5 минут. Сцену возле фудкорта окружают родители, друзья выступающих и просто любители посмеяться. К столику жюри подходит Сергей и просит не ставить командам одни только пятерки:

— Я понимаю, это дети, они стараются, но тройки и четверки на табличках не просто так нарисованы.

Оценивать выступления молодых шутников сегодня будут начальник отдела организации массовых мероприятий ГБУ ВО «ОМЦ» Алена БЛАЖКОВА, капитан «Команды имени Маяковского» (1-ая лига КВН) Вадим БРАТКОВ, актриса команды «Есть вопрос» (чемпион воронежской региональной лиги КВН) Екатерина СУРМАЧ, актриса команды «Исключение из правил» Мария СТРАХОВА и корреспондент «P.S. — 5 сов» Анастасия ВЕНЕВИТИНА.



Звучит стандартное КВНовское «Ни пуха, ни пера!», и игра начинается. Открывает концерт команда МКУ «Культура и Досуг» Таловского района «Новое поколение». Ребята заряжают зрителей задорным танцем.



Вторыми на сцену выходят ученики МБОУ Бобровской СОШ №1 «Время перемен» — самая многочисленная команда. Видно, что КВН в Боброве любят. А еще любят придумывать приквелы к российским песням.



«Богатыри земли Лискинской» (МКУДО «Давыдовский центр развития творчества») удивляют зрителей интересной концепцией — в составе команды почти нет мальчиков, зато все девочки обладают поистине богатырским телосложением.



МКОУ Новоусманская СОШ №3 привезла команду «Непохожие». Несколько шуток и зал буквально влюблен. Чего стоят близнецы в образе одного из главных героев телесериала «Реальные пацаны»! Сильно!



Показывает ровное выступление команда «Модерн» (МБОУ Бутурлиновской СОШ). Усатые женщины, блондинки и подружки в кафе — классика. Было бы привычнее увидеть такие миниатюры от взрослых КВНщиков, но у ребят все равно получается легко и по-детски забавно.



«Ваньки-встаньки» (МБОУ лицей №2) — давно знакомая воронежскому зрителю команда. Миниатюра на школьную тематику про сотое юбилейное опоздание заходит на ура. Молодцы!



«Дети учителей» (МКОУ верхнехавская СОШ №1) рассказывают о том, как принимали участие в международном фестивале детских команд КВН в Анапе. Опыт у ребят есть, и это видно.



Единственная «команда в форме» — это представители кадетского корпуса ВУНЦ ВВС «Воздушно-военная академия им.профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина» «Высший беспилотаж». Стоило парням выйти на сцену, все девочки в зале растаяли.



Обновился состав МКОУ бутурлиновской СОШ №4 «Заводские кварталы». Из зала слышатся звуки умиления. Миниатюры про родительские подарки и школьный звонок заставляют даже самых взрослых зрителей окунуться в детство.



На очереди «Молодые люди» (МКОУ рамонская СОШ №2). Ребята прошли в Юниорскую лигу КВН. Теперь их можно будет увидеть по телевизору (сезон стартует на канале СТС с 19 ноября). Успехи вполне оправданы! Миниатюра про школьника, который случайно посмотрел передачу Познера уходит «в разрыв».



Завершает первый конкурс команда МБОУ СОШ №47 «Дети ипподрома» - чемпионы прошлого года. Обшучивают актуальные темы и даже показывают миниатюру с участием одного из членов жюри.



Пришло время второго конкурса. Каждый из членов жюри задает вопрос, на который команды должны придумать смешной ответ. Молодежь доказывает, что импровизировать могут не только взрослые.



Эксперты подсчитывают баллы, полученные командами, и оглашают победителей:

1 место — «Непохожие» (МКОУ новоусманская СОШ №3)
2 место — «Ваньки-встаньки» (МБОУ лицей №2)
3 место — «Высший беспилотаж» (кадетский корпус ВУНЦ ВВС «Воздушно-военная академия им.профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина»)

Все команды получают поощрительные призы от сити-парка «Град», а победители уносят в свои школы еще и кубки.

Эмоциями делится актриса команды «Дети ипподрома» Катя ЗИНИЧ:

— Редактуры прошли хорошо, нам ничего не вырезали. Кажется, этот сезон школьной лиги будет лучшим и одним из самых сложных из-за бешеной конкуренции. Единственное, что нас очень смущало — такое большое количество команд на столь маленькой сцене, а в целом всё отлично. Будем работать, исправлять недочёты и возвращать свои позиции.

Члену жюри Марии СТРАХОВОЙ тоже есть, что сказать:

— Школьная лига КВН — это стартовая площадка начинающих КВНщиков, которые пробуют себя на сцене, учатся работать в команде, не бояться людей в зале. Сегодняшняя игра показала, что у нас очень много талантливых детей, которые поют, танцуют, показывают актерское мастерство, ну и, конечно же, шутят. Очень радует, что молодому поколению небезразлична эта игра. Многие команды играют не первый сезон в этой лиге, так сказать, опытные, матерые КВНщики, а некоторые только начинают свой путь в КВН. Хотелось бы выделить команду «Непохожие», у них очень хороший юмор, ребята кайфовали на сцене, а так же команду кадетов из ВУНЦ ВВС «Высший беспилотаж». Мальчики очень драйвовые, выступление было в хорошем темпе.

Редактор лиги Сергей ГОНЧАРОВ остался доволен игрой:

— За последние 3 года у нас уже появились постоянные участники которые приезжают не первый раз. Когда они приходили впервые, у них не всё получалось, но за время игр в лиге команды сильно выросли и прибавили в юморе. У многих появились хорошо прописанные концепции. Радует то, что команды прислушиваются к советам и выполняют то, что им говорит редактор, ведь всё это делается только для того, чтобы они как можно лучше выступили. Для тех команд, которые только присоединились к нашей лиге, я провожу небольшой мастер-класс — рассказываю о том, что такое КВН, как пишутся шутки, какие существуют концепции и команды, как нужно работать на сцене.

Нельзя сказать, что школьный КВН кардинально отличается от «взрослой» игры. Схожие темы, нервы, волнение — все это есть и у младшего поколения. Жюрить честно тяжело. Поощрить хочется всех. Поэтому таблички с оценками лучше поднимать, опустив глаза — так не видно, как кто-то начинает плакать. И выходить из зала лучше всего через черный ход, иначе рискуешь получить вопрос «А мы что, вам чем-то не понравились?». Понравились. Но это игра. И играть в нее надо по-взрослому, даже если ты ребенок.

Анастасия ВЕНЕВИТИНА
Фото из официальной группы Воронежской Школьной лиги КВН

0 комментариев