19 Апреля, Пятница, 01:20, Воронеж

Анна Назинцева: «Не превращайте путешествия в несбыточную мечту!»

Бывшая студентка факультета журналистики ВГУ Анна Назинцева рассказала о своем проекте Trip'n'Roll. Его организатором Аня стала всего год назад, но за это время уже успела добиться успехов. Идея создать коллективные походы в разные места почти за даром стала для Анны на сегодня основной задачей.

— Аня, расскажи об идее создания проекта Trip'n'Roll.

— Дело было так: я училась на факультете журналистики и работала журналистом. После сессии на третьем курсе как-то слишком устала и просто взяла и поехала в Сочи, одна. После этого я начала путешествовать по России, за лето накатала примерно 10 тысяч километров. А потом в Ростове я встретилась с мальчиком. Мы ездили в Крым группой, и это было его первое путешествие. И тут я загорелась желанием самой организовывать такие путешествия. Сначала я помогала тому мальчику. Это была моя первая ростовская команда. Я собирала людей в Воронеже, а он в Ростове. Объединяли две группы и ездили в горы. А в январе 2016 года я поняла, что хочу делать только воронежский проект. И уже за месяц было организовано первое путешествие на Эльбрус.

Мне захотелось создать свой проект, потому что я обожаю людей. Ведь едут все не знакомые мне лица, а поездки нас объединяют, мы и после них продолжаем держать связь. Эти дружеские объятья, тепло — очень приятно! Плюс — зарядить людей на путешествия, показать им, что все просто и недорого, стоит только попробовать!

— Как начинался твой проект?

— Тогда была зима, и у меня на тот момент не было организаторов, то есть я была совсем одна. Как-то раз у моего водителя (очень хороший мне друг) сломалась машина. Он позвонил, попросил о помощи. Я приехала, и когда мы с ним разговорились, он спросил, почему я не хочу одна организовывать поездки. Ну, я объяснила ему, что как-то страшно, все-таки это не женская работа, такая ответственность. Но он в меня поверил, поддержал, и в этот же вечер я пришла домой, создала паблик, начала приглашать туда людей. На данный момент уже две с половиной тысячи человек. Группе скоро будет год, в январе.

— Какие были трудности в создании проекта?

— Сложности были в поиске первых организаторов, а также страх — вдруг что-то пойдет не так, даже в тех местах, где я была. Занималась поисками транспорта, гостиниц.

— Кто-нибудь тебе помогал в этом?

— Помогали мне в основном друзья, которые живут в тех городах, куда мы собирались. Помогали именно с поиском хороших гостиниц, с маршрутом. Поддержка близких тоже была.

— Как ты улучшаешь свой проект?

— Я стараюсь открывать новые направления, работать над наполнением поездки, устраивать акции, раздавать призы, бонусы. Собираемся организовать квест. В общем, делаю акцент на взаимоотношениях людей: пытаюсь придумать какой-то интересный досуг, ищу хороших фотографов и видеооператоров, которые делают большие фотоотчеты. Вечеринки во время поездки проводим. Скучно не бывает! Также я являюсь партнером кофейни «Read&eat», турклуба ВГУ «Белая гора», форума молодых лидеров «YouLead».

— Теперь о самих путешествиях. Как к вам попасть?

— Можно написать мне. Мы есть ВКонтакте, в Инстаграме. Также люди попадают к нам, услышав от других людей про нашу деятельность.

— А где вы обычно живете?

— Когда осенний сезон и сезон горнолыжки, живем в гостиницах. А летом я вожу кемпинги, живем в палатках. В этом году летом собираюсь делать поездку в Крым — это будет совмещение палаточного отдыха и отдыха в отеле.

Какие у вас программы, экскурсии?

Есть определенные программы на зимний сезон, например, по Северному Кавказу: Адыгея, Домбай, Эльбрус и Архыз. И каждый раз, в зависимости от погоды, от подготовленности людей, я меняю маршрут. Там мы фотографируемся, развлекаемся, я рассказываю какие-то факты о жизни на Кавказе.

— Расскажи об интересных запомнившихся историях за все время путешествий.

— Оох, много чего было!.. Когда только начинала путешествовать, в Крыму познакомилась с одним мальчиком. Он был из Питера, его там кинули на деньги с работой, и я решила ему помочь. Он проехал вместе с нами весь Крым, а после этого поехал со мной в Воронеж! Мы дружим до сих пор.

Еще помню, зимой мы ездили на Эльбрус: приехали в баню, а у девочки был день рождения. Мы решили сделать ей сюрприз. Искали торт, нигде не могли найти, в итоге нашли какую-то пироженку. Искали свечи, они нигде не продавались — в итоге она вместо свечки задувала зажигалку! А потом мы все вместе для куража скинули ее в прорубь… Она, конечно, на нас злилась, но вот такой веселый праздник получился!

— Кто с вами путешествует?

— Люди все разные! Начиная со студентов, заканчивая взрослыми людьми с серьезными работами. То есть от 18 до 55 лет примерно. По большей части, конечно, молодежь.

— Какие возможности дает твой проект?

— Посещение новых мест, знакомство с новыми людьми, понимание того, что это на самом деле все просто. Путешествие в горы безумно красиво, сказочно. Наша задача: показать людям, что в России есть великолепные места, вдохновить этих людей на путешествия!

— Проект — это твой бизнес или хобби?

— Изначально это было хобби, теперь это и бизнес, и хобби вместе. Это дело моей жизни, в него я вложила свою душу. От этого я получаю удовольствие — начиная от логистики, заканчивая какими-то творческими моментами, организацией. Денег не особо много получаю, так как много вкладываю в рекламу, в развитие. Летом вот, к примеру, хочу купить хорошие палатки, новое оборудование.

— Что бы ты пожелала начинающему путешественнику?

— Откинуть страх — не делать из путешествий несбыточную мечту, а превращать ее в реальность. Если ты боишься ездить один, можешь присоединиться к группе и понять, что все это просто и легко. А если интересно, то сам организовывай путешествия, ищи разные бюджетные варианты, ищи разные маршруты, не бойся общаться с людьми, потому что местные всегда помогут, подскажут, куда сходить. Люди привыкли к лежачему отдыху в Турции, привыкли жариться на солнце, лежа на шезлонге. А я желаю: добавьте немножко экстрима! Походы, жизнь в палатках, готовка на костре, песни по ночам — что может быть прекраснее?

Алена ИВАШОВА
фото из архива героя публикации