22 Ноября, Среда, 04:33, Воронеж

Леонид Винцкевич: «Я всегда верил в нашу джазовую публику»

Можно ли исполнить Баха в джазовой аранжировке, обязательно ли быть испанцем, чтобы играть фламенко и о чём ещё говорили на «Джазовой провинции», — узнал корреспондент «P.S. — 5 сов».



Вечером 5 ноября в зале воронежской филармонии было не протолкнуться. Организаторы с порога заявляли фотографам и журналистам: «Занимайте свободные места. Но их, скорее всего, не будет». Так и оказалось. Возникает чувство, что послушать джаз сегодня собрался весь город.

Свет в зале приглушили, на сцену вышел продюсер «Джазовой провинции» Александр ЛУКИНОВ и похвастался достижениями:

— За те несколько дней, что фестиваль гостит в столице Черноземья, была организована фотовыставка Андрея ПАРФЕНОВА «Цвет. Свет. Джаз» в книжном клубе «Петровский», проведена лекция журналиста Кирилла МОШКОВА для студентов ВГУ и побит рекорд по посещаемости концертов.

Неизменный ведущий «Джазовой провинции» главный редактор журнала «jazz.ru» Кирилл МОШКОВ представил участников «VINTSKEVICH & TAYLOR PROJECT» (Россия — США). По его словам, отец-основатель фестиваля Леонид ВИНЦКЕВИЧ не только сам болеет джазом, но и заражает им окружающих. Уже целых 3 поколения ВИНЦКЕВИЧЕЙ держат в руках музыкальные инструменты.



Первую пьесу артисты посвятили великой исполнительнице Элле ФИЦДЖЕРАЛЬД, которая могла бы праздновать 100-летний юбилей в этом году. Музыканты удивляли слушателей классическими произведениями в джазовом прочтении и даже признались, что в скором времени запишут полноценную пластинку. Настоящее мастерство владения голосом показала финалистка шоу «Голос» Ксения КОРОБКОВА. А специальный гость Борис АНДРИАНОВ исполнил соло на виолончели. В конце выступления ВИНЦКЕВИЧ признался, что очень доволен реакцией зала. К сожалению, полную цитату не удалось расслышать из-за гула аплодисментов.



«VINTSKEVICH & TAYLOR PROJECT» на сцене сменил дуэт «KEMENADE DUO» (Голландия — Бразилия). Без краткой презентации Кирилла МОШКОВА не обошлось: музыкант Морис ЛЕЕНААРС родом из Бразилии с 7 лет мечтал стать не просто гитаристом, а гитаристом фламенко. Но окружающие внушили ему, что для этого нужно родиться в Испании, и никак иначе! Однако несмотря на все препятствия, Морис достиг того, к чему стремился, и 5 ноября блистал на сцене воронежской филармонии в рамках фестиваля «Джазовая провинция».


Закрывал концерт коллектив под названием «ARTURO O’FARRILL & квинтет» (США). Выступление Артуро О`Фэрилла в Воронеже продюссер фестиваля Александр ЛУКИНОВ назвал «одним из важнейших событий в культурной жизни города этого года».

Студентка 2 курса ВГУ Ольга СЕМИОХИНА делится впечатлениями:

— В музыке последнего квинтета чувствовался внутренний нерв, даже какой-то маломальский ритм. В целом это было очень задорно! Старший О'ФЭРИЛЛ и их саксофонист Чад ЛЕФКОВИЦ-БРАУН очень виртуозно играли, выдавали очень сложные вещи. То, что они исполняли, максимально близко к моему пониманию джаза и даёт неплохое представление о том, вокруг чего сейчас крутится современный джаз на своей родине в Америке. «Джазовая провинция» — это действительно фестиваль контрастов и оригинальных проектов. Это доказывают Бах в джазовом прочтении, дуэт саксофониста и гитариста фламенко (в принципе, не самый очевидный союз в джазе). Мне нравится, что когда ты приходишь на «Джазовую провинцию», никогда не знаешь наверняка, что тебя ждёт. Здесь тебя швыряют из одного эмоционального состояния в другое, из музыки с рваным ритмом и внутренним нервом во вдумчивую, спокойную. И так постоянно: от одного коллектива к другому.


Анастасия ВЕНЕВИТИНА
Фото и видео Алена ВОРОБЬЕВА

0 комментариев