22 Ноября, Среда, 04:38, Воронеж

«Ночью искусств» в Воронеже открылись стеклянный зверинец и РОКовые танцы

В таинственную и драматичную «Ночь искусств» воронежцы погрузились в пятый раз сразу на нескольких площадках. Корреспондент «P.S. — 5 cов» побывала в Театре юного зрителя.



Особый зритель: почему на «Ночи искусств» нельзя понять реальное качество спектакля

Спектакль «Стеклянный зверинец» — это классика американской драматургии и самостоятельная постановка артистов ТЮЗа.

Инициатором спектакля стала Екатерина Тоборовец, артистка с 17 летним стажем.

— Тема спектакля вечная. В нем актеры рассказывают историю о том, как даже самые близкие люди не понимают друг друга. И в конце концов у каждого из них в жизни происходит трагедия. В этом спектакле есть и драматичные, и, надеюсь, смешные моменты. Многие зрители узнают в персонажах себя или своих близких, — рассказывает Екатерина.

— Артисты сами выбрали и предложили эту пьесу, распределили роли и провели ряд самостоятельных репетиций. После я внёс свои правки. В основном они касались только организационных вопросов. И мы решили включить спектакль в программу «Ночи искусств». В постановку не вложено ни копейки денег, ведь это эксперимент. Все оформление полностью создано из того, что есть в театре. Это огромная заслуга Марии Наумовой, художника постановщика ТЮЗа. В отличии от крупных театров у нас поощряются самостоятельные постановки артистов. Нам приятно, что они горят своим делом. Если спектакль приживется в репертуаре театра, то это будет большая победа творческой инициативы. Однако сегодня понять качество спектакля не получится, поскольку зритель «Ночи искусств» слишком благодарен, — размышляет главный режиссёр ТЮЗа Вадим КРИВОШЕЕВ.

Зритель действительно оказался благодарным. И в малом зале, где шёл спектакль, не было ни одного свободного места, некоторые студенты оккупировали даже порожки. В конце премьеры поклоны артистов сопровождали бурные овации.

Как студенты 2 курса ВГИИ гибкость своего тела и способность менять маски демонстрировали

В большом зале на открытом мастер-классе по сценическому движению довольных зрителей было не меньше. Студенты-второкурсники Воронежского государственного института искусств демонстрировали гибкость своего тела, умение двигаться под музыку и эмоции. Парные выступления сменялись сольными и групповыми. Несмотря на то что почти весь мастер-класс прошел в формате пантомимы, зрители смеялись и огорчались вместе с будущими актёрами. Студентам удалось абсолютно точно передать смысл выступлений при помощи мимики и движений.



РОКовые танцы и «Шикарная свадьба»

Свое выступление в ТЮЗе продемонстрировала и воронежская рок-группа «B.B. Quean». Прыгая, танцуя и заряжая позитивом, певцы раззадорили публику. Зал был заполнен до отказа. Посетители подпевали харизматичному солисту и двигались в такт музыке.

Официально открывала «Ночь искусств» ещё одна премьерная постановка — легкомысленная комедия «Шикарная свадьба».

— Наконец в театре юного зрителя появился спектакль с возрастным цензом 18+. К нам теперь будут ходить не только дети, но и молодёжь. На этом спектакле можно просто расслабиться, посмеяться и отдохнуть душой после тяжёлого рабочего дня, — рассказывает художник-постановщик ТЮЗа Мария НАУМОВА.

— На «Ночь искусств» хожу каждый год, но эту я никогда не забуду. Давно так не смеялась, как на спектакле «Шикарная свадьба», — поделилась своими впечатлениями зрительница Анна МОРОЗОВА.

— Этот спектакль мы уже смотрели в Липецком театре, но в Воронеже он показался совсем другим. Нашим артистам не хватило эмоций. Думаю, спектакль ещё доработают, ведь это была только премьера, – говорит четверокурсница Воронежского экономико-правового института Валентина.

После спектакля зрителей проверили на внимательность и задали вопросы по содержанию пьесы. Самые сообразительные получили призы от партнёров. Например, билеты в один из кинотеатров города на нашумевшую «Матильду».


А чем ещё воронежцы занимались в «Ночь искусств»?

В краеведческом музее и художественном музее им. И.Н. Крамского «Ночь искусств» посвятили 100-летию Октябрьской революции.

Экспозиции можно было посмотреть бесплатно. В доме-музее известного воронежского циркового артиста Анатолия Дурова в день акции состоялась беседа о его художественном творчестве.

В кукольном театре прошли спектакли детского театрального фестиваля «Маршак». В 17:00 зрители отправились на часовую экскурсию в Кук-арт галерею и Музей театральной куклы. Там их ждали встречи с персонажами спектаклей, уже сошедших со сцены, и познавательные рассказы о них. Кроме того, в театре кукол прошёл мастер-класс «Секреты закулисья».

Театр оперы и балета проведёт свою «Ночь искусств» в воскресенье, 5 ноября. Зрители смогут услышать популярные песни советских композиторов.

Елизавета ШАФОРОСТОВА
Фото и видео автора

0 комментариев