17 Декабря, Понедельник, 10:00, Воронеж

Чего ждать на Джазовой провинции в этом году?

Международный фестиваль «Джазовая провинция» возвращается в Воронеж. В первую неделю ноября воронежцы смогут вновь окунуться в мир джаза. Какие интересности готовят организаторы и на что стоит потратить время каждому ценителю жанра – корреспондент «P.S. — 5 сов» узнал у продюсера фестиваля Александра ЛУКИНОВА.


В этом году фестиваль посвящен 100-летию великой вокалистки, королевы импровизации – Эллы Фиджеральд.
Но в Воронеже фестиваль также пройдет как дань памяти основателю воронежского джаз-клуба Юрию Верменичу, ушедшему из жизни в декабре прошлого года.
Основная тема фестиваля — «Джаз как музыка для всех».

Погружение в чувственную атмосферу музыкального праздника начнется 25 октября с открытием фотовыставки Андрея Парфенова «Цвет. Свет. Джаз» в книжном клубе «Петровский». В рамках экспозиции будут представлены редкие фотографии с фестивалей разных лет, пойманные объективом влюбленного в джаз человека. Сразу же после окончания выставки состоится традиционный джазовый джем, организует который руководитель джазового отделения в музыкальном колледже имени Ростроповичей, контрабасист Андрей Дудченко.

Также организаторы обещают привезти в ВГУ российского журналиста, джазового обозревателя Кирилла Мошкова, который расскажет, как писать о музыке профессионально.

1 ноября в зале книжного клуба «Петровский» будет шумно и людно. В этот день любой желающий сможет абсолютно бесплатно послушать выступление талантливых учеников джазовой студии Игоря Файнбойма и студентов музыкального колледжа им. Растроповича.
«Радостно сознавать, что в Воронеже вновь возобновилось джазовое образование, – отмечает продюсер фестиваля Александр ЛУКИНОВ, – пять лет назад нашей стратегической задачей стояло возможность формирования как минимум пяти интересных, самобытных, творческих единиц. И это случилось! Это дает импульс развитию творческой среды города. Теперь нашей мечтой является создание достойной инфраструктуры, которая позволила бы одновременно проводить в городе несколько масштабных фестивалей, и обеспечивала пространство для размещения как можно большего числа гостей в как можно более просторных и удобных для зрителя и артиста залах.

2 ноября на той же площадке выступит Derek Brown — известный американский саксофонист, человек, создавший собственный стиль игры на саксофоне. Этот музыкант нашел свой язык, свою манеру исполения, полностью изменив формат сольного выступления саксофониста. Дерек объединяет в своих шоу разноплановые составляющие — как в содержательной, так и в технической их части. С одной стороны, в его репертуаре – смесь из джазовых стандартов, классических произведений, хитов рок- и поп-музыки и авторские пьесы. С другой стороны – он в состоянии, не пользуясь процессорной обработкой звука, совмещать игру на саксофоне, пение и специфический битбокс, который именно использованием саксофона отличает Брауна от множества «обычных» битбоксеров. Многие звуковые эффекты, которые им используются, в принципе невозможны для человеческого горла. А такое однозначно стоит услышать!



В этот же день на сцене книжного клуба появится арт-ансамбль «Архангельск» – ребята уже не первый год радуют нас изысканным смешением северных фольклорных мотивов в сочетании с классическим джазом и авторской музыкой лидера коллектива Тима Дорофеева.

3 ноября в Петровскомм пройдут выступления двух коллективов: молодого джаз-бэнда BLOCK[BASS]TER и одного из лучших исполнителей на духовых инструментах, человека-легенды Аркадия Шилклопера.
Аркадий – уникальный музыкант, по мнению Александра ЛУКИНОВА, «имеющий свое самобытное творческое лицо». Каждый раз берет с собой новую музыкальную команду. Настолько разноплановый музыкант, что на него всегда интересно смотреть в разных ипостасях, будь то классическая музыка или джаз с фанком. В этом году Аркадий будет в Воронеже со своей сольной программой. «Это будет особенно любопытно, ведь когда музыкант на сцене один – ему нужно быть максимально убедительным, чтобы сохранить внимание публики и донести до нее именно то, что он задумывал» – отметил Александр ЛУКИНОВ.

BLOCK[BASS]TER. Лидер коллектива Антон Силаев является одним из сильнейших трубачей в нашей стране. Его музыка, сочетающая в себе своеобразный микс из электронных красок секвенсоров вкупе с акустическими духовыми инструментами – звучит сейчас особенно свежо и интересно. В этом коллективе легко сживаются такие, казалось бы, несочетаемые инструменты, как туба и контрабас.
BLOCK[BASS]TER


4 ноября – После фееричного выступления на фестивале в прошлом году к нам вновь приедет Magnus Mehl Quartett. Их свежая и интенсивная концепция музыки включает в себя не только оригинальные новые композиции, но и глубокие, эмоциональные классические баллады. Уходя глубоко в историю джаза, четверо музыкантов никогда не изменяют своему индивидуальному, энергичному, «взрывному» и одновременно душевному стилю. Выступление музыкантов подкупает своей сценической гармонией, а энергичные соло будоражат зрителей снова и снова. Свежий и необычный стиль в дополнение к их харизматичному и непринужденному внешнему виду околдовывает любителей джаза по всему миру.
Magnus Mehl


5 ноября Фестиваль переедет из камерного пространства Петровского клуба в зал филармонии. В этот день можно будет послушать музыку представителя мировой джазовой элиты, пятикратного обладателя «Грэмми», хедлайнера «Джазовой провинции» Артуро О'Фаррила. Любовь к джазу артисту привил его отец, выдающейся джазовый музыкант Чико О’Фаррилл. В составе квинтета, с которым Артуро О’Фаррилл отправится в Россию, двое его сыновей: трубач Адам и барабанщик Зак. Еще один участник квинтета – наш соотечественник, двухкратный обладатель «Грэмми», контрабасист Борис Козлов, более 20 лет назад перебравшийся в Нью-Йорк. Также в составе коллектива – Чад Лефковиц-Браун (саксофон). Вы услышите синтез латиноамериканской музыки и джаза в сочетании с экзотическими африканскими мотивами. Выступление Arturo O’Farrill в Воронеже продюсер фестиваля Александр ЛУКИНОВ считает «одним из важнейших событий в культурной жизни города этого года».

Бессменный участник всех «Джазовых провинций», ее отец-основатель Леонид Винцкевич, как всегда, прибудет в наш город с коллективом Vintskevich&Taylor Project. Однако без нового лица в этот раз не обойдется: вместе с Винцкевичами на сцену выйдет полуфиналистка шоу «Голос» Ксения Коробкова.
В этот же день на сцене выступит блистательный саксофонист из Нидерландов Пауль ван Кеменаде в дуэте с мастером фламенко, гитаристом Морисом Леенарсом. Эти музыканты обожают импровизировать, так что даже искушенному зрителю будет на что посмотреть!


6 ноября – На сцену филармонии ещё раз выйдет Дерек Браун. Теперь у музыканта будет возможность представить свое шоу еще большему количеству воронежских зрителей в более вместительном и оборудованном концертном зале.
Следом за ним на сцене выступят пианист Дмитрий Илугдин и его знаменитое трио в компании молодой джазовой певицы Алины Ростоцкой. Участник коллектива Петр Ившин, несмотря на свой довольно молодой возраст, очень востребован и уже считается одним из лучших барабанщиков России.

Настоящей «вишенкой на торте» в последний день фестиваля станет выступление датской королевы джаза SINNE EEG в компании с BALTIC АLL STARS QUINTET. Вместе со швейцарским коллективом Vein Trio эти ребята представят зрителям обволакивающую эстетику и красоту европейского джаза.

«В конце 20-го века существовало мнение, что джазовая музыка – это привилегия знатоков, снобов. Но сейчас я могу с радостью сказать, что это мнение изменилось. Джаз – очень разный, и каждый может найти в нем что-то свое. Это невероятная музыка, которую хотя бы однажды стоит послушать», — отметил продюсер фестиваля «Джазовая провинция» Александр ЛУКИНОВ.

Софья СЕМЕНОВА
Фото Андрея ПАРФЕНОВА и из архива организаторов фестиваля «Джазовая провинция»

0 комментариев