18 Декабря, Понедельник, 19:44, Воронеж

В воронежской галерее «Х.Л.А.М» на месяц выключили свет

12 сентября в галерее «Х.Л.А.М» началась ночь длиною в месяц, полярная ночь. На Южном полюсе такое не редкость – там прощаются с солнцем и на полгода. Но воронежцы такого ещё не видели. А познакомил их с этим чудом Кирилл САВЕЛЬЕВ со своей выставкой «Ночь работает во мне».



Автор выставки — Кирилл Савельев — не волшебник. Он — выпускник журфака ВГУ и, как и все студенты на этом факультете, живёт в творческом полёте. В годы учёбы в вузе Кирилл играл в группе, а сейчас занимается режиссурой и фотографирует. Его фотографии и представлены в «Х.Л.А.М.е».

На открытии выставки Савельев признался, что оформление галереи к выставке — сюрприз для него. Такое не видели и завсегдатаи «Х.Л.А.М.а», потому что фотографии там раньше не экспонировались.



— Что вдохновило вас на эту «Ночь»?

— Это всё навеяно страхом, отчаянием и подавленностью. Люди не видят этого, не видят происходящего.

— А как всё это видите вы? Как появляются на свет ваши работы?

— Они возникают и на улице, и дома. Моя голова в этот момент не думает, и я не понимаю, что происходит. Всё получается само собой.



И, смотря на фотографии Кирилла, понимаешь, что это — действительно кадры из жизни, грустные, отчаянные. Ощущение, что ты уже где-то видел эти улицы, этих людей. А иногда казалось, что эти фотографии сделал ты сам. Но такие впечатления были не у всех. Слышались возгласы некоторых дам: «Ну, и что мне это даёт? Я так тоже могу!». А директор галереи «Х.Л.А.М.» Алексей ГОРБУНОВ рассказал о мнении воронежского художника Ильи ДОЛГОВА: «Мне стал понятен метод Кирилла. Он делает это так, как будто снимает собака или ребёнок, не державший фотоаппарат в руках».



Если и вы хотите, чтобы в вас «заработала ночь», приходите в галерею «Х.Л.А.М.» до 15 ноября.
Вход свободный.

Валерия БАРМИНА
Фото автора

0 комментариев