21 Сентября, Четверг, 22:38, Воронеж

«Я горел в аду семь лет»: как воронежцы предлагали бороться с зависимостями в День трезвости

11 сентября в России празднуется День трезвости. Именно по случаю этого праздника в Воронеже собрались врачи, волонтёры и руководители организаций. Их объединяет искреннее желание помочь тем, кто оказался в плену смертельных привычек. Как правильно вести работу с молодёжью, прививать здоровый образ жизни и что подарить студентам-воронежцам для их безвредного удовольствия — обсудили участники круглого стола.


В Ресурсном центре некоммерческих организаций Воронежской области 11 сентября прошел круглый стол в честь Всероссийского дня трезвости. На повестке дня — популяризация здорового образа жизни. Участники представляли свои проекты по благоустройству территорий и помещений для молодежи, созданию развивающих сообществ, центров профилактики и лечения алко- и наркозависимости для людей, которые ходят по лезвию ножа.



В число передовых вошёл проект «Бесплатная горячая линия» Андрея БЛОНСКОГО. Суть проекта проста — каждый, кто вступил не на ту жизенную тропу, может позвонить на линию и остаться анонимным. Специалисты сориентируют, как можно исправить положение, и окажут психологическую помощь.



— Почему вы создали этот проект? Вы сталкивались с этой проблемой лицом к лицу?

— Я сам когда-то пошел по неправильному пути и горел в аду семь лет. Вся жизнь летела под откос. Но я нашел в себе силы, преодолев все трудности, и психологические, и физические. Есть знакомые, которые в это не верят, но главное, что самые дорогие люди верят в меня, как и я сам в себя. Хочу, чтобы моя дочь мною гордилась.

Теперь в тренд входят вечеринки без спиртных напитков, где можно просто веселиться под музыку. Чтобы эта здоровая и модная привычка не угасла, общество должно поддерживать организации, которые открывают двери для молодежи и дают возможность создавать такие вечеринки или просто приглашать на них своих друзей.



На встрече обсудили проект «#МОЛДВОР», который представил директор Областного молодёжного центра Евгений ЗУЕВ. Он захотел создать для молодёжи площадку по типу летней террасы для здорового отдыха, а студенты сами создали графический макет с интерьером.



В проекте ещё есть место доработкам и юной фантазии:
— С радостью будем ждать всех желающих, кто сможет помочь в обустройстве этой прекрасной летней террасы, — объявил Евгений.

Полезную для молодежи работу ведут и в Центре занятости населения «Молодёжный». Его директор Анна ЗВЕЗДИНСКАЯ рассказала, что у их организации уже 43 социальных партнёра. В Центре проводят мастер-классы, ярмарки, помогают в профессиональном обучении. С помощью «Молодёжного» можно не только трудоустроиться, но и записаться на повышение квалификации.

На встрече рассмотрели вопрос трезвости молодёжи и с медицинской точки зрения. Главврач областного наркодиспансера Александр ОРЛОВ рассказал, в чем кроется суть проблемы современного алкоголизма. По его словам, на рост употребления спиртных напитков влияют различные сетевые маркетинговые компании и само общество. И помочь новому поколению в силах не столько врачи, сколько волонтёры.

С самого раннего возраста для ребенка примером являются родители. Иногда взрослые позволяют детям больше, чем на самом деле это нужно. В школьном возрасте родители на праздники могут побаловать детишек шампанским и сказать: «Лучше дома с родителями, чем непонятно с кем за углом». Преподаватели закрывают глаза на то, что и где употребляет молодежь. А если полиция поймает нарушителей, то взрослые спохватываются, когда уже поздно. Родители должны прививать здоровый образ жизни, заинтересовывать творчеством, культурой, искусством своих детей любого возраста. Показывать, что быть трезвым – значит жить счастливо, радостно и полноценно.

Лучшая профилактика зависимостей — это спорт, убеждён руководитель футбольного клуба «Рубин Воронеж» Максим СПИВАКОВ. Он рассказал, что однажды заметил, как 15-летний парень что-то приносил и жевал на тренировках. Когда выяснилось, что это были наркотики, ему помогли встать на верный путь правильными беседами. И у них получилось — парень впредь не употреблял наркотики, а продолжил заниматься футболом и даже успешно закончил университет. Максим объяснил, как именно в этом вопросе помогает спорт:
— Каждый ребенок должен заниматься споротом. Многие не станут профессиональными спортсменами, но у них будет желание жить.



Каждый участник подчеркивал, что просто помочь избавиться от зависимостей мало. Победить – это одно, удержатся – это другое, занять место в обществе – это третья ступень. И во всех выступлениях прослеживалась одна здравая мысль: просто рассказывать о вреде алкоголя и наркотиков неэффективно. Важно показать, что человек получает взамен смертельных привычек, если начинает жить по ЗОЖ, и что теряет, если вовремя не задумывается об этом.

Анастасия РОЗОВА
Фото автора и фотообменника pixabay.com
Видео Андрея БЛОНСКОГО

0 комментариев