21 Сентября, Четверг, 22:37, Воронеж

Косплей, настолки и ретро-компьютеры: воронежский Дом молодёжи превратился в игровое пространство

9 сентября мультимедийный фестиваль творчества «Verve 2017» принёс воронежцам дух старых компьютерных игр, гипнотическую атмосферу барабанной музыки и экстравагантную красоту косплея. Сегодня в Доме молодёжи можно было посоревноваться в мастерстве создания фотографии, электронной музыки и компьютерного искусства.

В этом году «Verve Fest» дебютирует как самостоятельный проект. Он «вырос» из фестиваля ретро-компьютеров «Artfield», существенно расширив горизонты. В программе есть развлечения на любой вкус и возраст – здесь и музыку можно послушать, и раритетные компьютеры рассмотреть, и в виртуальной гонке на приставках сразиться. «Verve 2017» стал не только местом отдыха, но и соревновательной площадкой. В ходе фестиваля был проведён конкурс на лучшие работы по графике, музыке, фотографии и другим видам современного искусства.

За объединение и сплочение гостей отвечал клуб настольных игр «Комнатный дракон». На его площадке участникам представилась возможность проявить внимание, эрудицию и находчивость. Например, в одной из игр надо было придумать три ответа на вопрос ведущего всего за пять секунд. Справиться оказалось не так просто.


В знаменитой «Дженге» понадобилась аккуратность. Но, несмотря на цель игры – выстроить как можно более высокую башню, – наблюдать за её падением под неизменный крик: «Дестрой!» одного из участников было весело.



Координатор площадки Александр ШИРОКИХ рассказал о том, как с помощью игр построить настоящий фантастический мир:

— Сегодня мы привезли на фестиваль фотозону в постапокалиптическом стиле. В наше время качественного постапокалипсиса в искусстве крайне мало. Я эту тематику очень люблю. У меня есть свой авторский мир, который я уже пятнадцать лет продумываю со всеми деталями — с историей и географией. Для меня постапокалипсис – это история не про то, как случился кризис, все вокруг грызут друг другу глотки. Это, в первую очередь, про людей, про жизнь и выживание. Несмотря ни на что, люди остались людьми. И как раз про них мои игры. Сейчас это всё больше и больше набирает обороты. В конце мая я устраивал игру, в которой было около семидесяти участников. Люди приехали со всей России, а значит, им это интересно.



Популярностью у гостей пользовалась и площадка, на которой организаторы поместили выставку старых моделей компьютеров. Примечательно, что все они оказались в рабочем состоянии. Любой желающий мог поиграть, например, на знаменитом «Apple Macintosh».

— Эти компьютеры – часть моей личной коллекции, которую я собираю лет, наверное, пятнадцать. Мне интересно заниматься именно старой техникой. Я её восстанавливаю, оживляю. Раритетные компьютеры нахожу в интернете, заказываю из других стран. Для нас редкой моделью является «Apple» восьмидесятых годов. В нашу страну в те времена её не привозили. Сегодня на выставке на этом компьютере стоит культовая игра «Принц Персии». Многие увлечены старыми компьютерными играми, потому что в современных часто не хватает изюминки, души. У людей, которые разрабатывали старые игры, не было технических возможностей реализовать красоту. Они делали интересным сам процесс игры, — рассказал координатор площадки Владимир РОДИОНОВ.



В том, что игры – не просто развлечение, но и объединяющая сила, убеждён координатор площадки игр на приставках Павел АНТИЛИКАТОР:

— У нас есть разные игровые консоли, есть проекционные телевизоры — редкая технология. Сейчас их уже почти нигде нет. Это всё моя личная коллекция, но я хочу открыть клуб, в котором в это смогут поиграть все. Во всех моих играх есть мультиплеер. Всё рассчитано на объединение людей, чтобы они не сидели дома перед мерцающим экраном и не играли сами с собой. Чтобы пришли поиграть вместе с друзьями.



Постепенно коридоры Дома молодёжи стали заполняться яркими косплеерами в эффектных костюмах. Участники самостоятельно готовили для фестиваля наряды любимых персонажей аниме и компьютерных игр, чтобы поразить жюри на дефиле. Платье Оксаны ШИЛЬДЯЕВОЙ оказалось настолько пышным, что почти перекрыло проход.

— Этот костюм я готовила ещё с прошлого августа для майского фестиваля аниме, который проходил в парке «Алые паруса». Самым сложным было платье – десять метров ткани, выкройки, бессонные ночи. Когда я только начинала увлекаться косплеем, училась шить вместе со знакомыми. Конечно, было очень тяжело, потому что пришлось освоить основы моделирования, — поделилась девушка. — Я думаю, у меня сильный персонаж, так что надеюсь на призовое место.



А вот Люба ГРИНЯЕВА хоть и пришла в костюме, рассказала, что соревноваться не будет:

— Я выбрала образ Ная из аниме «Карнавал», потому что он миленький. Я не участвую в конкурсе, просто люблю косплей. Это часть меня, моё хобби. Поэтому за неделю подготовила костюм и сегодня пришла в нём.



Косплей-шоу состояло из дефиле участников, во время которого выступающим необходимо было во всей красе представить своего персонажа и удачно продемонстрировать наряд. Произвести впечатление на жюри – задача не из лёгких, поэтому в ход пошли блёстки, перья, дым, светящиеся элементы костюмов и даже игривые танцы.




Музыкальным шоу этнических барабанов порадовал коллектив «Etnodooom».


Также на фестивале можно было послушать восьмибитную музыку в стиле саундтреков компьютерных игр девяностых и сделать моментальное фото, напоминающее чек из магазина, с помощью «Game Boy Camera». Участникам даже предложили обзавестись татуировкой. Гости «Verve 2017» Юлия ИГНАТЬЕВА и Александр КОРОТКИХ успели попробовать почти всё:

— Я увлекаюсь темой игр, косплея, поэтому и сама пришла, и парня сюда привела, — говорит Юля. — Мне всё здесь нравится. Раньше не слышала о таких мероприятиях, а про этот фестиваль узнала от знакомых. Мы поиграли в настольные игры, посмотрели компьютеры. Хотели ещё на машинках поиграть, но нам не разрешили – надо было регистрироваться.

— Поиграли на нервах фотографа. Он с таким нежеланием нас фотографировал, — добавляет Александр.

— Мы просто не умеем позировать, — смеётся девушка.



Именно положительные эмоции и впечатления посетителей – главное, ради чего был затеян фестиваль, призналась одна из его организаторов Ольга МАРКУШЕВА:

— В этом году мы стартуем как мультимедийный фестиваль творчества. Впоследствии планируем добавить ещё больше направлений. Идея в том, чтобы люди могли прийти на фестиваль, который удивит таким большим разнообразием видов творчества. Каждый сможет понять, что ему нравится, что ему интересно, что ему стоит попробовать. Например, косплей. Представляете, насколько нужно любить фильмы, игры, мультики, чтобы месяцами кропотливо, своими руками делать эти костюмы. Это шикарно и достойно уважения. У нас есть музыканты, которые пишут музыку. Как это всё рождается и выходит в мир, это потрясающе! Есть люди, которые на старых компьютерах рисуют графику, которая местами выглядит круче и лучше, чем на продвинутых современных машинах. Когда были созданы эти компьютеры, в них были заложены определённые требования и функционал. Нельзя было выйти за рамки. Но нашлись люди, которые смогли выйти за рамки и создать то, на что машина не была рассчитана. Это работает и это здорово. Мы вкладываем в этот фестиваль свои финансы и время, потому что хотим, чтобы он жил. Чтобы люди находили себя и могли отдохнуть, чему-то научиться, чем-то вдохновиться. Сегодня все говорят: «Так здорово! Хорошо, что мы узнали, пришли и не пожалели». Значит, фестиваль уже состоялся! Мы этому очень рады.



Виктория МОРОЗОВА
Фото автора и Валерии БИРЮКОВОЙ

1 комментарий

Комментарий был удален