19 Октября, Четверг, 13:42, Воронеж

О том, как в Воронеже джазом тучи разгоняли

22 июля состоялся четвертый фестиваль «Усадьба Jazz» в Воронеже. О роли волонтера и о том, как участники пережили ураган, но продолжили танцевать, расскажет корреспондент «P.S. — 5 сов».


«Усадьба Jazz» существует 15 лет. Фестиваль проходит в разных городах России. В Воронеже уже четыре года подряд гостей принимает замок Ольденбургских.

С вечера прогноз не давал покоя. «Гисметео» предупреждал о предстоящем ветре и ливне.

— Ну, это лучше, чем в прошлом году. Пусть лучше дождь, чем обморочные 40 градусов жары, — отшучивались волонтеры прошлых лет.

20 июля прошла встреча волонтеров фестиваля. Из предоставленной информации мне было понятно ровным счетом ни-че-го. Организаторы спокойно улыбались и что-то рассказывали около 15 минут, после чего нас распустили. Напутствие было следующим: «Это все. Обо всем остальном мы напишем вам вечером».

Ребята, которые уже работали на фестивале, совершенно не переживали и ждали поступления новой информации, а вот новички, к которым я отношусь, совершенно наоборот. Спрашивали мы абсолютно у всех: что нам предстоит пережить? Девушка, к которой я подошла уточнить круг своих обязанностей, мило заулыбалась и рассказала мне, что это место — «лакшери». Меня поставили работать на гримерки в «Jazz club». Концерты были разбиты на две сцены («Джаз клуб» и «Аристократ»). Но что такое «лакшери место» я слабо себе представляла.

До места нас должны были везти на двух автобусах в 7 часов утра. Я благополучно проспала, но добраться до фестиваля вовремя мне все же удалось.

В 7:45 мы сидели у главного входа и ждали оставшихся волонтёров. Подготовка шла полным ходом.

Через час травли баек за нами пришла Лиза — координатор волонтеров на «Усадьбе» уже второй год. Всех собрали у палатки, выдали браслеты зеленого цвета: они дают возможность попасть в любой уголок на фестивале. Нас развели по точкам, и мы приступили к работе.

Я работаю в паре с Катей ЛОПАТИНОЙ, волонтером со стажем. За ее спиной огромное количество фестивалей и различных событий. Нас знакомят с Петей, который координирует нас по работе в гримерках. Позже он принес нам рацию.

— Вот, это для того, чтобы вы были всегда на связи, — пояснил нам Пётр.

Мы шустро начали готовить гримерки для музыкантов.



Первыми выступает московский оркестр «Bubamara Brass Band».

— «Bubamara» в переводе означает божья коровка, — пояснил участник группы.

Шум, гам, суета. Петя взволнованно сообщает нам о прибытии группы. Мы выбегаем из гримёрки, стоим у входа. С улыбкой на лице к нам подходят 6 мужчин и девушка. Сменив наряд, они выстраиваются за сценой. Кто-то поглядывает на часы, щелкает пальцами, другие распеваются и разыгрываются.

Музыканты делают первый шаг на сцену, и налетает шквалистый ветер. Прилежно уложенные волосы солистки подлетают с потоком ветра, поднимается пыль. Обваливается, как лавина, дождь.



Вся ситуация напоминает жизнь в муравейнике. Музыканты спешно ушли со сцены, получился своеобразный перерыв. Слушатели тоже разбежались кто куда: кто в машины, кто под деревья. Перетащив все с улицы в палатки, мы сели пережидать дождь. Ливень не прекращался минут 20, а после моментально выглянуло солнце, и зачирикали воробьи. Выступающие вернулись на сцену. Несколько минут балканской музыки и на танцевальной площадке негде было стоять.



Параллельно этому концерту, на второй сцене «Аристократ», выступают музыканты в необычном формате трио – Леонид и Николай ВИНЦКЕВИЧИ, Борис АНДРИАНОВ. Артисты никогда раньше не работали вместе, их собрали на «Усадьбе». После группа «Alexin 5», а следом Светлана ЖАВОРОНКОВА и ее группа. Но не успела Светлана со своим коллективом выйти на сцену, как поднялся знакомый всем ветер. Зрители снова разбежались.

Захожу на склад, где хранится вся провизия и вижу огромное количество народа. Спрятаться от дождя здесь поспешили не только волонтеры, но и многие музыканты. В полутьме идут бурные разговоры между участниками и рабочими фестиваля. Кто-то расспрашивает гостей об их насыщенной жизни, а кто-то обсуждает бурю за окном. Из-за погоды снова состоялся непредвиденный перерыв примерно в 30 минут, а следом опять вышло солнце. И вот опять забитый танцпол.

В это время на главной сцене выступает лиричный поп-рок исполнитель, выросший из группы «Корни» — «ARTEMIEV!»



Окончательно прогнать тучи удалось «Red Elvises», группе с одесским колоритом, играющей лихой рок-н-ролл. Музыка звучит повсюду.

— Ноги сами несут меня в пляс под этих ребят. Я на фестивале уже не первый год, был на «Усадьбе» даже в Питере, но тут ничуть не хуже. Качественная музыка, вот в чем кайф этого фестиваля, — рассказывает гость «Усадьбы Jazz» Евгений.



Замыкающим звеном цепи концертов стало выступление Варвары ВИЗБОР, внучки известного музыканта Юрия ВИЗБОРА. Девушка поразила зрителей своим уникальным голосом.



Допета последняя песня, и мы с Катей медленно идем на склад за дальнейшими указаниями. Толпа людей устремляется к выходу и постепенно растворяется, на замок опускается тишина до следующей «Усадьбы Jazz».



Екатерина КИРИЛЛОВА
Фото Андрей ПАРФЕНОВ и Андрей АРХИПОВ

0 комментариев