18 Декабря, Понедельник, 06:16, Воронеж

Воронежские студенты-актёры попали в лабораторию

Студенты Воронежского института искусств подготовили документальный спектакль «Четки» в арт-лаборатории под открытым небом. Премьера состоялась 18 июля в музее-заповеднике Дивногорье перед местными жителями, воронежцами и туристами. Всего в спектакле участвовало 15 человек.


Почти две недели студенты актёрского факультета ВГИИ жили в палатках среди дикой природы и просыпались с восходом солнца. Необычная арт-лаборатория — проект театрального режиссёра Руслана МАЛИКОВА. Спектакль готовили ребята с его курса, студент с курса худрука Камерного театра Михаила БЫЧКОВА и две профессиональные актрисы: Ксения ОРЛОВА и Юлия КРУТКО.

Эффективность работы в дивногорских пейзажах зависела от чёткого распорядка дня. Ранний подъём, завтрак, разминка и как минимум три часа репетиций с хореографом Алексеем ЩЕРБАКОВЫМ.

— Мы учились держать баланс на руках, всячески тянулись. Акцент был на контактную импровизацию и работу с бытовыми предметами — с лопатой, граблями, казаном. Всё это мы частично использовали в спектакле, — рассказал участник проекта Кирилл КЛИМЕНКО.

Арт-лаборатория — это не только упражнения на равновесие и растяжку, но и беседы с местными жителями и сотрудниками заповедника. Эти интервью легли в основу постановки, которую создатели посвятили Дивногорью и его обитателям.

Заряд бодрости на день арт-лаборанты получали на хатха-йоге. Преподавала ее каждое утро актриса Юлия Крутко. А Ксения Орлова учила будущих актёров работе с ритмом.

— Мы поднимались в горы и пели, — вспоминал Кирилл. — Последние дней пять у нас практически не было лишнего времени.



Главный образ спектакля — чётки. Нить — это время, на него, как бусины, нанизываются события, истории, человеческие портреты. Но в то же время — нить это и само Дивногорье: место, которое всё это объединяет. Предложил образ чёток художник Александр ПЕТЛЮРА, который вместе с Русланом Маликовым и хореографом Алексеем Щербаковым работает над спектаклем.

— Мы хотели рассказать об истории Дивногорья устами местных жителей. Главной проблемой стала проблема коммуникации, разобщённости. Это проблема тысячи сел и даже городов России. Люди живут среди красивых пейзажей, но при этом вокруг ничего не происходит, и хутор, село или город потихоньку умирает. Мы хотели напомнить людям, что они есть друг у друга, — говорит одна из участниц спектакля Дарья МАКСИМОВА.

По словам режиссёра Руслана Маликова, постановка будет путешествовать по стране — её увидят не только в Дивногорье, но и в Воронеже, Ростове, Москве, Тарусе и других городах.



София ВОРОНОВА
Фотографии из личного архива Кирилла КЛИМЕНКО

0 комментариев