19 Октября, Четверг, 13:43, Воронеж

Воронежцы стали бретонцами на час

19 июля в парке у ТРЦ «Арена» прошел мастер-класс по бретонским танцам и танцам народов мира под руководством первооткрывателя данного направления в Воронеже Артема ТАБАЛЕВИЧА.

— Бретонские танцы — это танцы французского полуострова Бретань. Их начали танцевать еще в средние века и танцуют до сих пор и старики, и молодые люди. Мне очень хотелось развить именно это направление в нашем городе. На данный момент наша группа состоит из 30 человек. Считается, что во время танца люди уплотняли ногами почву для подготовки к строительству. То есть весело и задорно, а, главное, с пользой, можно сказать, работали, а не танцевали, — рассказал Артем ТАБАЛЕВИЧ.

По словам молодого человека, точного названия у коллектива нет, поэтому группа именуется в честь своего направления — «Бретонские танцы».



Мастер-класс начался с разминки. Она необходима, потому что в «бретонских танцах танцует все тело, особенно ноги».



Первый танец — «En-dro». Сначала участники разучивали комбинацию движений просто под счёт, пошагово изучая все мелочи. Только потом зазвучала музыка. Движения в бретонских танцах не требуют специальной подготовки. Они представляют собой «цепочку» повторяющихся шагов. Главное — крепко держать за руки соседей. Так легко отрабатывается чувство ритма и партнерство. Танец получается весёлым и энергичным.



В «Джиге» счётом уже дирижировала одна из участниц коллектива. «Джига» состоит из двух фигур: мужчина ведёт женщину за руку по кругу, при этом они выполняют шаги с притопом. Это позволяет почувствовать и понять другого человека, развить гармонию в парном движении.

— Каждые 15 минут вспыхивала мелодия. Сначала мы были маленьким кружком, потом всё больше и больше разрастались, вовлекая прохожих в хороводы, — делится впечатлениями одна из активных участниц Зоряна ДУБ.



Завершил мастер-класс «Кастарват».

— Все перепрыгивания в танце идут за счет ног. Корпус остается прямым, вес все время на одном месте, — объяснил Артём и пригласил воронежцев приходить танцевать, развивать свое тело и сьрасывать негатив после рабочего дня по средам в то же время, в том же месте.



Екатерина СТУПНИКОВА
Фото автора

0 комментариев