24 Июня, Суббота, 03:01, Воронеж

Звёзды, скелет, «ловцы снов» – всем нашлось место на «Парусе надежды»

XXII международный молодёжный фестиваль авторской песни «Парус надежды» свистал на свою палубу всех верных старых друзей и новых попутчиков с 16 по 18 июня.



«Парус надежды» прошёл при поддержке Воронежского госуниверситета, Общественной палаты Воронежской области, регионального правительства и городской администрации. Организаторы фестиваля и его авторы Александр Демиденко и Лариса Дьякова создали вновь дружественную, даже братскую атмосферу на фестивальной поляне. Атмосфера эта росла годами. Случайных людей на «Парусе» нет. Но с каждым годом прибывает народ творческий, молодой, говорящий и поющий свежими поэтическими строками. И если вы продолжаете думать, что авторская песня – это удел бородатых геологов в видавших виды свитерах, то вы заблуждаетесь. Молодых людей, студентов на «Парусе надежды» не меньше, а на сегодняшний день, пожалуй, даже больше.

– Взрослеем, стареем мы, а фестиваль обновляется, молодеет. Посмотрите, сколько детей на нашей поляне и сколько детей, молодежи участвует в конкурсе! Дети – наш приоритет. Дети, просветительство, приверженность жанру, открытие новых имен, поддержка людей талантливых. Это и есть «Парус». Причем, важно то, что мы культивируем это на воронежской земле силами воронежцев и растим свои, воронежские, таланты. Работа эта систематическая, абсолютно бескорыстная, не ради денег и не ради славы, а только по большой и чистой любви, — говорит президент фестиваля Лариса ДЬЯКОВА.

– На фестиваль пригласил папа. Но до этого я знал и общался со многими бардами. Меня не просто привели, мне это нравится. В следующем году буду оформляться официально волонтёром. Обстановка очень нравится. Весело. Познакомился с новой компанией, завёл друзей, — рассказывает студент Российской государственной академии правосудия Кирилл БОРИСОВ.

Эксклюзивным гостем «Паруса надежды-2017» стала звезда телевидения 90-х годов Александра Ливанская. Она сняла целую серию репортажей «В городе N…», «Репортаж ни о чём», автор и ведущая телепрограмм “Здравствуй, мама!”, «Портрет Незнакомки». Тогда это были новаторские приёмы в журналистике, которые завоевали сердца телезрителей.

Ливанская А. Ю. - эксклюзивный гость фестиваля, легенда телевидения

Александра Юрьевна уже была в Воронеже в 1995 году и снимала фильм о нашем первом в России кадетском корпусе.

— Времени поглядеть город не было, – вспоминает она, – на этот раз я не упущу такую возможность. Сегодня уже гуляла по проспекту Революции. Мне очень понравилось. Липы цветут, аромат. Здесь можно дышать. Не то, что в Москве». Фестиваль мне тоже очень нравится. Я не могу усидеть на месте, много снимаю, подпеваю гостям и фотографирую, фотографирую…

Несмотря на солидный возраст, посетил фестиваль и бард Владимир Туриянский. Его исполнение вызвало шквал аплодисментов.

В. Туриянский

Назову ещё говорящие сами за себя в бардовских кругах имена: Стелла Зубкова, Виктор Батраченко, Аркадий Лебедев, Наталья Кучеровская, Ирина Ким, Андрей Букреев… География фестиваля, кстати, невероятно обширная: Чита, Москва, Санкт-Петербург, Запорожье, Донецк, Луганск, Улан-Удэ, Липецк, Ростов-на-Дону.



Ещё одним гостем фестиваля стал… скелет. Ему даже отвели свой шатёр. Оказалось, одна из медицинских компаний таким образом рекламировала свои услуги.

Скелет на "Парусе"

Ни один «Парус надежды» не обходится без Большого журфаковского костра. В этом году он стал Большим университетским костром. К поющим журналистам присоединились ещё и геологи. После праздничного салюта все собрались у большого костра. Это и выпускники факультетов и студенты. Старшие напутствовали младших, давали советы, но не занудные, а весёлые, журфаковско-геологические. И снова все пели.

Вот и журналисты собираются

– На фестиваль я попал, когда был в 10 классе. Я никогда не жил в палатке, но решил, что можно поехать. Первое время было немного тяжко. Но когда я вернулся домой, понял, что это круто, очень круто. Это выход из зоны комфорта, это нележание на диване, это жизнь, жизнь полная красок! Сейчас я здесь уже третий год. Сегодня я испытал настоящий восторг, когда приехал сюда. У меня такая ностальгия. В этом году она проявляется очень сильно. Вот я приехал сюда и слышу звуки, которые были тогда, вижу людей, которые были тогда, ощущаю запахи, которые были тогда, я испытываю чувства, которые даже не выразить, для них нет слов. Что-то похожее на первую любовь. Это не печальная ностальгия, это светлое и радостное чувство. Восторг, — отмечает первокурсник журфака Кирилл ПОНОМАРЁВ.

– С детства на фестивале, почти с рождения. Всё просто: мама президент. Очень люблю фестиваль. И очень хочу на журфак, каждой клеткой своего организма, — подчёркивает студентка Воронежского юридического техникума Лада ТРУБАЧЕВА.

Светлана ВОДОЛАЖСКАЯ
Фото атора

0 комментариев