21 Ноября, Вторник, 16:58, Воронеж

В сердца воронежцев вернулся ШУРФ

После пятилетнего перерыва в Воронеж вернулся легендарный рок-фестиваль ШУРФ. 16 июня Event-Hall Сити-парка Град распахнул свои двери для всех любителей рок музыки и хорошего настроения.


ШУРФ — фестиваль с многолетней историей. Впервые Воронежцы, неравнодушные к рок-музыке, собрались на гала-концерт Школьно-уличного рок-фестиваля 25 мая 2004 года в СОК «Олимпик». Организаторами фестиваля тогда стали группа «Крылатые сандалии», преподаватели и ученики 9-й музыкальной школы и студенты журфака ВГУ.

За 13 лет с момента рождения фестиваля на его площадке успели выступить известные группы из разных уголков России и ближнего зарубежья: Обе-Рек, Salvador, Tracktor Bowling, Alai Oli, Слот, Ногу Свело…

Триумфальное возвращение ШУРФ’а прошло в совершенно новом формате. Из школьно-уличного фестиваля он перекочевал на площадку гораздо более серьезного уровня, разместившись на одной из самых крупных концертных сцен города — Event Hall Сити-парка Град. Кроме того, все выступления участников фестиваля транслировались в интернете.

— Он сильно отличается от того ШУРФа, к которому все уже привыкли, но настолько же и похож на тот ШУРФ, каким он и был задуман, — говорит организатор фестиваля Владимир РОДИЧ.

Музыкальные коллективы, желающие выступить 16 июня перед воронежцами на возрождении легендарного фестиваля, прошли два отборочных этапа в трёх категориях: «школьники», «студенты и прочие» и «ветераны ШУРФа».

— Признаюсь, мы не ожидали такого результата. Поступили заявки из разных городов России. Возраст, указанный в заявках – от 19 до 47 лет. Музыкальные стили трудно перечислить. Так что нет никаких сомнений, недостатка качественной музыки на фестивале не было, — уверен Владимир РОДИЧ.

По итогам отборочных туров был утвержден список из 18 групп: III ПУТИ (Три пути), Radiola, Paperships Club, STEREOSUN, My Soul To Take, Конец Каникул, GroTTesque, Темперамент, Midnight City, OranJam, Океаны, Paper Clips, НеБо, The Strange Roofs, ТOKAY, Сам-Буки, STONEHAND, Сказки Чёрного Города. Все музыканты представляли Воронеж и область.

— Демо-записи на участие во втором туре, живом прослушивании, отбирали профессиональные музыканты высокого уровня, прошедшие школу первых фестивалей ШУРФ. Для выступления на гала-концерте (второй тур) участников отбирало жюри, в которое наряду с музыкантами также вошли представители Управления образования и молодежной политики администрации города Воронежа и спонсоры фестиваля, — рассказывает Владимир.

Конечно, не обошлось без форс-мажоров. Открытие фестиваля отложили на целых три часа, с 11:00 до 14:00, в связи с переносом площадки из Party-зоны в концертный зал Event Hall.

Однако под задорные шутки ведущих Сергея Брысева и Дмитрия Соленникова ШУРФ хоть и с опозданием, но стартовал.

— Сегодня я здесь, потому что меня позвали друзья. Но, на самом деле, я и сам занимаюсь музыкой — учусь в музыкальной школе. Я услышал, что в некоторых группах играют школьники, и это очень здорово осознавать, что такие же ребята, как я, играют на сцене, — делится впечатлениями Андрей ПАНФИЛОВ.

К сожалению, зрителей на гала-концерт фестиваля набралось не слишком много.

— Я мало знаю о ШУРФе, разве только то, что раньше это был довольно известный воронежский фестиваль, который посещал еще мой старший брат. Изначально я хотела попасть на группу GroTTesque, которая запала мне в душу на фестивале «Гром», проходившем 26 мая. Из групп, которые я услышала впервые, больше всего мне запомнились My Soul To Take, Midnight City и, наверное, Сам-Буки, — говорит студентка факультета агрономии ВГАУ Ксения ЯНОВА.

Возрождённый ШУРФ приготовил подарки всем выступающим без исключения. Помимо трофейной гитары, которая была предназначена для автора лучшего гимна фестиваля, каждый из музыкантов получил золотистый кулон с символикой фестиваля, который шутливо прозвали «Шурфиком». Кроме того участников музыкальных коллективов ждали подарки от спонсоров ШУРФ-2017.

Конечно, основная масса зрителей пришла на выступления хедлайнеров фестиваля — групп «Stonehand», «Tokay» и «Сказки черного города», которые уже успели завоевать сердца Воронежцев.

— Если честно, я ждала от ШУРФа немного большего. В моем представлении это было чем-то более масштабным. Возможно, дело в недостаточном количестве рекламы или в том, что пятница, как-никак, но все же является рабочим днем, — говорит Ксения ЯНОВА.

Но, не взирая ни на что, возрождение ШУРФ’а произошло — это только начало. «ШУРФ жил, ШУРФ жив, ШУРФ будет жить», — утверждают организаторы.

P.S. Новым гимном фестиваля стало творение одного из ведущих — Сергея Брысева.
«Нам с тобой не так уж много.
Сколько мы еще споем?
Нам на ШУРФ с тобой дорога,
Завтра в школу не пойдем.

Едет сцена, едет крыша.
Выше руки, вас не слышно.
Слушай наш гитарный риф,
В сердце ШУРФ — в ладони гриф».


Анна ДЖЕЙС

0 комментариев