18 Декабря, Понедельник, 06:23, Воронеж

"Сидевший" Бунин и мандельштамовские огороды

Хочешь пройти дорогами первых воронежцев? А посмотреть на то, как и где Пётр I строил флот? Или найти сосну Карлсона? Тогда тебе прямая дорога на пешие прогулки по Воронежу. Так ли они популярны у воронежцев, как у жителей столиц: Москвы и Санкт-Петербурга, — знает историк, экскурсовод проекта «Воронеж пешком» Владимир РАЗМУСТОВ.


-Владимир Борисович, как вообще возникла идея такого пешего проекта?
— Основателем наших пешеходных экскурсий была Ольга Рудева. Это она возглавляла наши пешие экскурсии в самом начале их существования, а позже присоединился я. Кстати, сейчас Ольга является председателем общественного совета при управлении архитектуры и градостроительства Воронежской области. А началось всё с того, что мы заметили: многие иногородние граждане считали Воронеж обычным провинциальным городом без особой интересной истории, и решили это представление изменить.

— Это и есть основная цель проекта?
— Ну, не совсем так. Цель довольно проста: познакомить людей с историей Воронежа, недооцененной, но богатой! Этим занимались, занимаемся и будем заниматься!

— И кто же с этой историей готов знакомиться чаще всего?
— Народ приходит на удивление разный: люди за 40, молодые люди: студенты, клерки. Я очень радуюсь, когда на прогулках бывают мужчины. Потому что основная аудитория «Воронежа пешком» — это женщины. Они в большей степени интересуются окружением, историей города и зданий.

— Экскурсии посещают только Воронежцы или иногородние граждане тоже?

— В наших пешеходных кругах далеко не только воронежцы. К нам очень часто присоединяются командировочные или те, кто в городе проездом. К нам даже специально приезжала как-то компания из Липецка. Эти активные автомобилисты, когда появляется несколько свободных деньков, сажают в машины своих жен и детей, и отправляются смотреть соседние города.

— А можете рассказать о так называемом пуле экскурсий?
— У нас очень много авторских маршрутов, которые пользуются большим спросом. Это и «Древний Воронеж», и «Православная старина», и «Девичок». Кстати, любимый маршрут Ольги Рудевой. Гуляем мы и по «Троицкой слободе». Это старинный район, о существовании которого воронежцы не осведомлены. А ведь именно там находится улица Королевская, Редькин магазин, мандельштамовские «важные огороды». А сколько интересного таит в себе Никитинская: от борделя до храма, начиная с Эрмитажа. Интересно? Приходите! У нас есть ещё Воронеж театральный, Воронеж допетровский. Заглядываем мы и в район СХИ, где предлагаем отыскать сосну Карлсона. Этим летом планируются новые маршруты.



— Наверняка забавные истории хранит не только история города, но и экскурсанты их рождают...
— Конечно. Была у нас прогулка, связанная с историй воронежской крепости. Я стою, жду людей. Появляются два мужчины крепкого телосложения, обоим лет по 40, а за ними идёт невысокая, но решительная женщина. Подходят, и один из них говорит мне: «Нам обещали потом пива купить, если мы экскурсию послушаем!». Оказывается, их спутница решила приобщить мужчин к истории города таким довольно необычным способом. Тем не менее, мужчины включились в экскурсию, и больше всех задавали вопросы. Были случаи, когда пришедшие на экскурсию молодые люди знакомились, влюблялись и даже впоследствии женились. Так что на наших прогулках можно не только узнать много интересного, но и найти свою вторую половинку!

Бывают случаи, когда объектами забавных историй становятся не только люди, но даже памятники… Стоим как-то у памятника Бунину. Вдруг подходит мужчина и говорит: «А вы знаете, что Бунин сидел?». Естественно, народ потребовал разъяснений! И наш случайный гость рассказал о том, что в 90-е, пока памятник не установили в сквере, его хранили в воронежской тюрьме. Таким образом, примерно 3 месяца Бунин «сидел». Я благодарен своей аудитории за такие интересные факты.

— Чему будет посвящена ближайшая экскурсия?

— На субботу, 17 июня, мы запланировали маршрут «Старинная улица Карла Маркса». Всем, кто придёт, Ольга Рудева покажет конюшни в центре города, причудливую лестницу во флигеле Герасимовых, расскажет тайны дома госпожи Резниковой. Также в этот день пришедшим откроется история возведения Каменного моста, дом купца, подарившего городу водопровод, булочная напротив городского театра.

На воскресенье, 18 июня, планы тоже намечены. В этот день нас ожидает экскурсия «Троицкая слобода». Встречаемся на ост. Коммунаров, и — в путь! Будем говорить об истории возникновения этого замечательного района, узнаем старые названия улиц, увидим то, что осталось от знаменитого Редькина магазина. Также нас ждут дача купца Ульянищева, дом унтер-офицера Дорохина и многое другое…

Справка «P.S.-5 сов»

Экскурсии «Воронеж пешком» ждут всех, кто желает провести время с пользой для здоровья и ума. Найти подробную информацию можно в группе Вконтакте «Экскурсии. Воронеж пешком».

Дарья ОЛОНЦЕВА
Фото из группы «Тайны старой площади»

0 комментариев