25 Мая, Четверг, 19:06, Воронеж

«Терем» открыл дверь в мир русской народной культуры студентам ВГУ

28 апреля на филологическом факультете Воронежского госуниверситета состоялась очередная фольклорная вечёрка, организованная ансамблем «Терем».


Атмосфера вечёрки с первых минут поразила праздничностью, свободой, доброжелательностью. Несмотря на многонациональный состав гостей – китайцы, африканцы, арабы, русские – абсолютно незнакомые до этого люди демонстрировали удивительную сплоченность, поддержку и позитивный настрой. Они с удовольствие водили хороводы, участвовали в молодежных играх, исполняли хором русские народные песни, танцевали. Все эти действия не только переносили участников в атмосферу древней Руси, но и пополняли знания студентов об историческом прошлом нашей страны. Например, ребята узнали, что символизируют те или иные хороводы: хоровод-волна – это символ благополучия, хоровод в виде спирали – символ верности.



Во время передышек, которые периодически устраивали организаторы, студенты вместо того, чтобы отдохнуть, пускались в пляс под звуки лихой гармошки. Корреспондент «P.S. — 5 сов», забыв на время о своих обязанностях, тоже не удержалась и приняла участие в этой забаве. Простой и немудреный, как может показаться на первый взгляд, танец зарядил колоссальной энергией, бодростью и прекрасным настроением. Поэтому корреспондент не устояла во второй раз и присоединилась к игравшим в «Шишки-желуди-орехи», потом – «Платочек» и «Анюта, я тута». Все игры тоже сопровождались веселой музыкой гармошки.




Руководитель фольклорного ансамбля, доцент кафедры этномузыкологии института искусств Галина ХРИСТОВА рассказала после вечёрки об истории ансамбля и особенностях русской этнокультуры:

– Ансамблю «Терем» в этом году исполняется 18 лет. За это время сменилось несколько поколений, потому что участники — это в основном студенты, но некоторые, закончив обучение, продолжают ходить в ансамбль. В коллективе сложились очень теплые отношения, дружеская атмосфера. У нас открытые репетиции, и к нам может прийти кто угодно, договорившись заранее. И некоторые, приходя, увлекаются и просятся в ансамбль, но мы все-таки предпочитаем университетскую молодёжь, так как сам ансамбль состоит при студенческом культурном центре ВГУ. Наша цель показать и рассказать о традиционной, аутентичной культуре, о которой, к сожалению, очень мало известно. А это ведь наша национальная культура – корневая. Участники ансамбля у нас с разных факультетов университета, но занимаемся мы на филологическом, так как когда-то ансамбль образовался именно здесь. Именно на этом факультете имеется фольклорный архив и данные, собранные в экспедициях. Ведь наша традиционная культура очень мудрая, она складывалась не просто для забавы и потехи. Все было обусловлено жизненными обстоятельствами, и поэтому игры направлены на быстроту реакции, вырабатывание смекалки, сноровки, выносливости. Для молодёжи это не просто форма досуга, а ее социализация.

Выпускник физического факультета ВГУ Дмитрий ЦЫГАНОВ после вечёрки поделился своими эмоциями:

– Очень интересно. Первый раз нахожусь на такой встрече. Это круто, что даже люди других национальностей и культур приходят и веселятся вместе с нами. Очень понравилось, думаю, буду еще посещать вечёрку, так как здесь можно отдохнуть и отвлечься от «трудовых будней».

– Я здесь первый раз, хотя меня давно звали, но я никак не могла выбраться. Очень понравилось, интересно узнать, какие игры были раньше. Частушки-то мы слышали, а вот какие-то исконно русские песни мало кто знает. Настроение поднимается, особенно после игр чувствуешь объединение с людьми, которых ты видишь впервые, – отметила магистрантка 2 курса физического факультета ВГУ Дарья ХАРИТОНОВА.



Марина ФОМЕНКО
Фото автора

0 комментариев